連載:クッキング

苦瓜のかば焼き風

【にがうりの蒲焼き風】
《材料:1人分》
にがうり15g、卵4g、片栗粉3g、白ごま0.7g、三温糖1.5g、濃口醤油2g、みりん1g

《作り方》
1.にがうりは縦半分に割り、中の種を取って、薄くスライスする。 ※1

2.溶き卵、片栗粉の順にまぶし、カラリと揚げる。揚げ温度に注意 ※注2

3.三温糖、濃口醤油、みりんを加えて煮立たせ、甘辛のタレを作っておく。

4.揚げたにがうりをタレにくぐらせ、盛りつけた後、煎った白ごまを振る。


注意事項

注1:スライスしたにがうりは、さっと湯通しすると、もっと苦味が抜けると