カスピ海ヨーグルト、新レシピ

60度のお湯1Lに、スキムミルク110gを溶かす
1.3L容器に移し、旧ヨーグルトを100㏄注ぐ
よく混ぜ、ボトルの蓋を締めて、45度分開ける
5Lの通気口(5mm径×8)を設けた密閉ボックスに入れる
冬季は2階の東南の出窓に数日置く

従来は、毎回熱湯消毒した1L容器。お湯:スキムミルク=10:1。冬季は、朝は日当たりに出し、夕方は取り込み、一定程度培養が進むまで繰り返す。他の季節は、室内常温。

その後、ヨーグルト自体に殺菌能力があるとのことなので、熱湯消毒を略しました。スキムミルクは、大量購入できる、よつ葉乳業です。ヨーグルトはミルクの脂肪分で発酵