連載:定例会

銀座しも田の定例会(4月)

先週の土曜日、出席する旨をラインで連絡したら、「4月のお題は『筍』です」と、女将さんから返信が届いた。
若竹煮と筍ご飯の二品が思い浮かんだ。
何が食べられるかは、当日の楽しみにした。
今月の出席者は七人(男性六人・女性一人)だった。

定番の前菜、蟹サラダ、刺身盛合せから始まった。
刺身は、ホッケ、鳥貝、鮫の心臓、甘海老、蝦蛄の五品だった。
刺身で食べるのは初めてのホッケ、二回目の鮫の心臓、何れも美味しかった。
お題が魚だと、刺身盛合せの上座に登場するが、今回は筍なので其の姿はなかった。

お題の筍料理は、刺身、焼き物、若竹煮、揚げ物、ご飯の五種類が登場