はぎれの日記一覧(2ページ目)

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花よりおはぎ⁉️

ゴールデンウィークの後半 まつもと空港横のスカイパークに行きました お天気は最高‼️ とにかくめちゃめちゃ広い公園で 芝桜、菜の花、ハナミズキが綺麗です 人も結構いるのですが、公園が広いので 人出の多さ感じませんでした 近所の奥さまがえごま下さいました 「フライパンで煎って、すり鉢で擦って おはぎ作ってね」 そう言われるとおはぎつくらないと… 真面目な私は、家にすり鉢ないので100均に 買い…

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萩 (はぎ)

(Bush clover) ・開花時期は、 6/ 5 ~ 10/末頃。 ・秋の七草のひとつ。 ・日本各地の山野でごくふつうに見られ、萩といえば山萩(やまはぎ)を指す。東京近辺で見られるものは「宮城野萩(みやぎのはぎ)」と「山萩」がほとんど。 by:季節の花300

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おはぎ弁当

おはぎがまんなかです(^_-)-☆ おはぎ大好きなんです。 鮭にだし巻き・ブロッコリー・かぼちゃ・唐揚げ・トマトにアボカド・ブルーベリー・ヤクルトもあります。 台風の影響でしょうか? 強い風が吹いて、いろいろ飛び散っています。 琵琶湖は10m/秒くらい吹いてるようです。 上級者しか乗れませんね(^^;) 明日から6連休です。 さあ、どうしようかな? 琵琶湖へは12日に行こう…

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おはぎと彼岸花

2018.9.24 先日お墓掃除には主人と行ったので今日は娘達と墓参りです。 朝から餅米とうるち米を混ぜて3合洗ってご飯を炊き恒例のおはぎを作りました。 実家のお墓参りの後はおはぎを仏壇へお供えします。 彼岸花も紅白咲きましたが白の方少なくてが先に咲きました。

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手抜きおはぎ

簡単に丸めないおはぎです 19cmのスクエアの底にクッキングシートを敷いて 餡子を置き もち米2合とうるち米1合を合わせて炊いて 潰したご飯を乗せます 上に餡子を平に乗せて出来上がり 食べる時に好きなだけ切って食べます 今回は粒餡です♪ 煮しめにデコレーション寿司 プリプリ餃子と豆ごはん 孫たちが来た時に作りました。

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おはぎを作る

昨日急に、おはぎが食べたくなった。 同じものでも春は「ぼたもち」 秋は「おはぎ」 「ぼたもち」は、母を思い出す。 私が、病気で両手を手術した時に 重箱にいっぱいの「ぼたもち」を持って 見舞いに来た。 部屋の人達にも配って美味しく食べた。 今は「ぼたもち」というと胸がキュンとなる。 真空調理器で小豆を煮て30分、煮汁を切り ホットプレートで餡を作る。 保温状態で砂糖と塩を入れて時々かき混ぜる…

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だんごの美好 お彼岸におはぎ

 白糸台にある「美好」で、多摩サイの帰路におはぎを購入。品川街道の多摩川線駅近くにあるだんごチェーン店。  今日はお彼岸でもあるので、おはぎを買い求めに行ったが、ショーケースは空で、上に巻き物とおはぎのパックしかない。だんごや赤飯などは作らずに、おはぎに注力したのかも。わたしはあんこは粒あん派なのだが、コシあんとの詰め合わせしかなく、仕方がなく2個セット240円にした。

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庚申塚停留所で都電を降りたら、目の前がおはぎの「いっぷく亭」

この写真を6枚、ブログにアップしています。 http://hamidashirakuen.blog.fc2.com/blog-entry-5960.html お店は庚申塚停留所のプラットホームと続いています。 ワタシはオハギストの端くれですから、庚申塚まで来たからには、寄らなければなりません。 桜新町にある「タケノとおはぎ」は色どり鮮やかですが、「いっぷく亭」の「おはぎ」黒光りし…

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【男の料理倶楽部】9月例会

昨日9月17日、男の料理倶楽部「クッキング・パパ」の例会でした。 お彼岸が近いので今回のメインはおはぎ。 食事をおはぎにした場合に合いそうなおかず。 今回のメニューは 3色おはぎ(あんこ、胡麻、きなこ) 鯖の味噌焼 蓮根のきんぴら 茄子の梅肉和え

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萩 (はぎ)

山萩、白萩、など (Bush clover) ・秋の七草のひとつ。 ・日本各地の山野でごくふつうに見られ、萩といえば山萩(やまはぎ)を指す。  東京近辺で見られるものは「宮城野萩(みやぎのはぎ)」と「山萩」がほとんど。 ・花は豆のような蝶形花。 ・枝や葉は家畜の飼料や屋根ふきの材料に、葉を落とした枝を束ねて箒(ほうき)に、  根を煎じて、めまいやのぼせの薬にするなど、人々の生活に…

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萩 (はぎ)

(Bush clover) ・秋の七草のひとつ。 ・日本各地の山野でごくふつうに見られ、  萩といえば山萩(やまはぎ)を指す。by:季節の花300

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ぼた餅 と おはぎ

ボクは何でも調べるのが好きだ。そして、今回は「ぼた餅 と おはぎ」がどう違うか、気になって調べようと検索してみた。 結論から言うと、「ぼた餅 と おはぎ」は同じものらしい。うちの近所のスーパーでは春なのに「手作りおはぎ」なんて名前をつけて売ってるよ。 こだわれば、春は牡丹の花にちなんで「牡丹餅」、秋は萩の花にちなんで「お萩」なんだって。そして、牡丹餅は丸く、お萩は豊作を願って俵型に作るんだっ…

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いつも通ってる道なんだけど

秋風に揺れてる野萩・・みぞはぎ?なんとかはぎ 草花はちゃんと時期を心得てるんだな 毎日通ってる道なのに見てないものありますよね

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河北新報 11/5短歌入選!

  萩の花見るとおはぎを食べたくて、       すぐに作って食べていました 小豆を煮て、あんこを練り上げるのは時間かかりましたが、自分でいうのもなんですが、おいしかった。 秋には「おはぎ」、春は「ばたもち」といいます。 知っていましたか? 入選川柳 ★月からの使者を今でも待ってます 写真はラスベガスの建物!

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「三浦半島で釣れる魚」

「三浦半島で最近釣れてる魚」、https://anglers.jp/areas/84/fishes をご覧下さい。 かさご、めばる、かわはぎ、たい、ほうぼう、いか、あじ、などなどです。 写真は順々に、ほうぼう、かわはぎ、かさご、です。

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あけぼの折武@西浦和

何となく”おはぎ”が食べたくなり・・・ 行ってみました。 場所は、田島団地の中にあります。 団地の中心部になるのか、・・・ ショッピングセンター的な建屋のある場所です。 此の近くに住み、30年以上ですが・・・ 此の界隈まで入り込んだのは初めてでした。 ”おはぎ”が2個入ったパックが税別¥180でした。 それを1パック購入。 帰宅後、コーヒーを飲みながら食してみました。 結構あんこがふんだんに…

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「おかめ」(麹町)の大きな【おはぎ】、甘さがモチ米にからみつく!

「おはぎ」二個とお茶のセット(800円)を注文した。 やがて、ゴマの香ばしい匂いが漂ってきた。運ばれたのは大きな「おはぎ」だ。もう涎がでてくる。 「つぶ餡」からかぶりつく。おちょぼ口だから……ついでに言えば、目もガタイも小ぶりだし、器量もカネもない。……箸を使った。甘さがモチ米と絡み合う。お米が旨い。いい米をつかっているな。 ゴマの「おはぎ」。ゴマの香りが食欲を誘う。 手をかけて作った大きな…

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萩 (はぎ)第2弾

萩 (はぎ)第2弾 ・秋の七草のひとつ。 ・日本各地の山野でごくふつうに見られ、萩といえば山萩(やまはぎ)を指す。 東京近辺で見られるものは「宮城野萩(みやぎのはぎ)」と「山萩」がほとんど。 ・花は豆のような蝶形花。 By:季節の花300

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ありがたいブログの友

昨年、大小山を歩いた時 だいぶ前からブログでやり取りしていた でんさんと初対面、山頂まで一緒に歩き また一緒に歩くことを約束しながらも いまだ実現していないが 昨年のお彼岸に続いて、今年も注文が ありがたい話です 昨年の時、 久しく大きなおはぎを食べてないので、 作っていただけないかと メールが来たのでした そして今年も、 ということで 去年より大きいのを作って 関東県内のヤマト運輸当日便…