おいしいアサリの見分け方
貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。
貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
味噌汁にして、食べてみるとわかります。
食べる前の判定は、企業秘密です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
確かにうまいアサリとやや味が落ちるアサリがありますね。
同じアサリでも時期によって味が違ったような気がします、産卵後は味が落ちるんですかね。
外眼ではわからないような気がしますが・・・・・・・。
生産地でも違うのかもしれませんね。
答えになってないですかね。(ゴメン)
昔カワハギ釣りをしてましてね、35分程度で洗面器1っ杯分の殻を剥くんですがね。
ほぼ毎週日曜日に3年ほど通ったことがあります。
確か、秋ごろがうまいんでしたかね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
http://www.katch.ne.jp/~koromo/sub5.htm
↑参考に・・・・・・。
皮肉ではありません。せっかくパソコンでネットをされているのですから、このような事も一度、グーグルやヤフー等で例えば、 アサリ 見分け方 等と入れて検索すれば様々な情報が得られます。検索する語句を変えると違ったものも出てきてなかなか楽しいですよ。ぜひ、何か疑問のある場合は検索してみられる事をお勧めいたします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、よく潮干狩りに行くんですが、
やっぱり “重さ” じゃないでしょうか。
知り合いから、干し柿用の柿だとの事で、 柿を頂きましたが、 折宅には、部屋以外には、 柿を吊るす場所がありません。 別の方法で、 この柿を食べることは出来ないでしょうか? 何か方法がありましたら、 よろしくお願いいたします。
この週末、北海道へ遊びに行きます。 札幌周辺で美味しいお店をご紹介ください。 今、旬のものを食べさせてくれる処の情報 できれば個人店を希望します。 また、美味しいラーメン屋情報も大歓迎。 なお、ジャンルは特に問いませんが... ジンギスカンだけは苦手なので...
かき氷のシロップは、スタンダードなものですと、 イチゴ・イチゴミルク 宇治金時・白玉あずき レモン シロ などがございますが、これら以外にどのようなものがございますでしょうか? また、フラッベとは別物なのでございましょうか? (たとえば、アイスクリームを乗せ...
関東から関西に転居したものですが、 関西で初めて水無月を食べました。 名前の由来を知りたいです。 またお店で「水無月 6月30日」と書いてありましたが どういう意味なのでしょうか?
私は持ち帰ります。 テイクアウトできない場合だけ、あきらめます。 かなり前ですが、前夫と外食し、持ち帰りたいと言ったら、怒鳴られましたが、店のオーナーが、喜んで、パックをくれました。「自分がせっかく作った料理を捨てるのは、つらいから、持ち帰ってくれるのは嬉しい...
旬の魚を食べたいのですが都内や神奈川辺りで よく行くお勧めのお店はありますか?? あと簡単な料理があれば教えてください。
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん