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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

外食後、残した料理を持ち帰りますか?

[食べ歩き・グルメ]

私は持ち帰ります。 テイクアウトできない場合だけ、あきらめます。

 かなり前ですが、前夫と外食し、持ち帰りたいと言ったら、怒鳴られましたが、店のオーナーが、喜んで、パックをくれました。「自分がせっかく作った料理を捨てるのは、つらいから、持ち帰ってくれるのは嬉しい」と、前夫にとりなしてくれました。

 学生の頃、ホテルの和食割烹で、ウェートレスのバイトをした事があります。 有名な美容師:山野愛子さん+ご家族大勢で、食事をしたら、たくさん残り。 愛子さんが私に、残りはお部屋に運んでねと、さらりと言いました。

 愛子さんのご実家は洋食店のようです。 こういうのは、見習おうと、心に決めました。

 紀宮さんも、食事の後は、残りを包んでもらって持ち帰ると、前夫に話したら、以後は、うるさく文句を言わなくなりました。

 皆様は、どうしていますか? テイクアウトですか、そのままですか?


*質問に関係ない回答、コメント、誹謗中傷、いたずらは、削除します。 楽しいジョークは、歓迎します。

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回答 21件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

昭和40年代頃までは一流料亭でも、宴会の際等で残った料理は客が言わずとも折詰にして土産として持って帰らせてくれました。それが普通でした。
一流料亭の料理が気軽に食べられるほど日本全体がまだ裕福ではなかった時代で、家族はその料理を楽しみにしていました。

でも今それをすると、持ち帰った客が良識ある食べ方をせず、何日も立ってから食べて、腹をこわしたの、料理が腐っているのとクレームをつける人がいるようです。
店側もそのリスクを避ける為、残った料理を持ち帰ることを嫌がるようになっているようです。
こういったことが食料の無駄な廃棄を増やすことになりますし、更に大きく言えば地球環境にも影響してくるのではないでしょうか。
人々の良識の低下が招いている無駄、不幸ではないかと思っています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
クレーマーの人たちが悪いんですよね。

 一流料亭のお料理は、板前さんが優秀なので、お酒を呑みながらゆっくり食べてもいいように、時間が経っても味が落ちません。

 今だって、回らないお鮨屋さんは、帰る時、折り詰めにしてくれます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

料理はいつも完食してしまうので持ち帰りませんが(持ち帰れない)、まずくて食べられないときはそのまま残します。持ち帰る気も起こりません。 よくいくレストランでは完食しますが、ボトルで頼んだワインが半分程残ります。ハーフボトルやグラスだと種類が限られてしまうのでフルボトルをお願いしますが、残った場合はお店の方が持ち帰りの用意をしてくださいます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ロゼワインが残って(婿が飲んでいたんですけど) お店の人に言って持ち帰りました。 

 ハーフボトルは種類が少ないんですか・・・知らなかった。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私自身は、食べ残したものを持ち帰り、再度食べる気にはなれず持ち帰る事はしません。

夫が、小食であまり箸をつけていない時等、料亭の女将さんが気を利かせて、
パックに詰め持ち帰る事が有りますが、時間がたって食べると、味が変質しせっかくの料理がイメージダウンするので、今ではお断りしています。

料理は、その場で食べ切る、これに尽きますね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
自分で作った料理でも、時間が経てば、味が落ちます。 最近は、時間が経っても味が落ちないように、

 作った料理をちょっと残して、食べてみる。 試行錯誤を繰り返して、料理を作っています。

 お刺身のテイクアウトは、塩をちょっと入れた熱湯にくぐらせ、それを氷水に入れて冷やして、水を切り、大根おろし、ポン酢、しょうゆをかけ、上に刻みねぎを乗せて食べたり、味噌と生姜味のねぎ間汁などを作ります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ご質問は店で食べ残した料理を、テイクアウトするか否か?ですよね。
貴方の、自分で作る料理や工夫の仕方の説明は、私には不必要です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食中毒が発生した場合、どこを調べるのでしょうか?

ホテル側、持ち帰りをしたお客様、
でも本人がご自分の責任でお持ち帰りならば良いのではないでしょうか?然し食中毒で運ばれた時に医師のそれを伝えられますかね?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ホテルやファミレスは、持ち帰れないようです。

 個人経営のお店ですが。 店内で食べて食中毒ではないから、店の責任は無いような気がします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

貧乏人根性で、最近は食べられる量しか注文していませんが、ピザ屋では多種類を注文して余った分は持ち帰ります。レンジで簡単に。

逆に、中華等での汁気のあるものは無理ですね。翌日にはゴチャゴチャになります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ピザは、いいでしょうね。 麺類は無理無理。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ワタシは食事を残す事は作った人に失礼だと教え込まれてるので
子供らが残した分は無理してでもハラに詰め込みます。
20代の頃は5つ玉のラーメン花瓶 (丼じゃなく花瓶でした)
も平らげた事があったので変な自信がいまだにあります。(^_^;)ゞ

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
嬉しいです(^^)

 私、家でいつも食事を作っているんです。 きれいに食べてくれる人が大好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

_|\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホーウ!!      (≧∇≦)v 褒められちった!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

他の方も書かれていますが、食べられる量をオーダーするようにしているので、滅多に残すことはありません。
セットメニュー等で予想外に大量で食べきれなかったら、持ち帰れるようお店に頼もうとしますが、断るところはあります。
ホテルのレストランなどは断ります。
食品衛生上の問題と思います。

アメリカで持ち帰りを気軽にしているのは、純粋に「勿体無い精神」なのか疑問です。
アメリカでは、量が多くないとその店にお客がつかないので食べきれないような量を出すとされています。
アメリカ人ですら食べきれない量です。
食べきれない量を出すこと自体、勿体無いと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ホテルは持ち帰りはダメでしょうね。 お部屋に運ぶなら・・・

 アメリカ人って・・・太った人がかなり多い気がします。 不健康な。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大量に 残った場合は 店側 に聞いて見ましょう。暑い時期 は 問題 になる事もありますので。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
暑い時期は、氷ももらいます。 くれると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

女神さん、こんにちは。
こういう時代になりましたので
もったいないので美味しい物なら
持って帰ります。
それに、はずかしいと思う年も
過ぎましたから、堂々と。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
いいふりしたって、何にもならないって、伯母から優しく言われた事があります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しかったもの、でも食べ切れなくて持ち帰りたい物は(持ち帰れるメニューは)「コレ、美味しかったんですけど食べ切れなくて、、、テイクアウトいいですか?」って聞きます。

すると、「いいですよ!」と気軽に応えてくれて包んでくれます。レストラン側で食品衛生上抵抗が有るとかでない限り、お客さん側から申し出るのは別に問題ないと思います。

駄目だといわれたら、諦めればいいだけのことで、私ならまず申し出をトライしてみます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「言ってみる」 もんですよね〜〜

友達がオーナーのお店は気楽ですよ  「マスター、パックちょうだい〜」

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

持ち帰りに賛成です。

と言うより、大賛成です。

皆さんも言われてますが、アメリカで

食事のあと当然のように

テイクアウトの準備をしてくれた時には、感激しました。

こういう、「もったいない」精神は日本人の方が上だと思って

いたので、カルチャーショックを受けました。

このことは、衛生管理の問題もあると思いますが、

大きな声にして日本人も習慣にするべきだと

思います。

良い質問をありがとうございました。

より広く、広まることを願っております。

最後に、着付けの仕事をしている関係で、何度も

山野愛子先生と食事をしましたが、旅先のためテイクアウト

は言われませんでした、必ず残さずきれいに食事をされてお

りました。

このような場合にも、故山野愛子先生のお話が聞けて感激しております

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
大人数でした。注文したのは、お嫁さんでした。 愛子さんは、とっても楽しそうでした。

 魚介がおいしくて、評判がいい和食レストランなんです。 息子さんたちがお酒を呑んだので、残ったんだと思います。 息子さんたちが、呑み過ぎないうちに、さっとみんなで部屋に引き上げていきました。  流石です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

少なめにしか頼まないのであまり経験はないですが、
持ち帰れるならば持ち帰りたいんですけど、

お店側が断るケースもありますね。
持ち帰って翌日食べて食中毒となる可能性もあるので。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ホテルはダメみたいです。

 ファミレスは?? ファミレスで、ボトルに残ったワインを持ち帰りたいと言ったら、OKでした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ファミレスではワインは飲まないです・・。
お酒を残すこともないですけど。

結婚式で、先日残してしまいましてけど。
・・でも、気を使ってパックしてくれるところもあるみたいですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

もちろん、持ち帰る。あらかじめ袋を何枚か用意しているので、残した料理は汁気を残し持ち帰る。此れもエコかな?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
準備万端ですね♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

外食のきかいが多く自然になりました。はしたないですか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
料理は手間がかかる。買い物して、作って。 その前に、栽培するなど・・・

 たくさんの人の手間を経て、口に入るので、食べ物を大切にするのは、とってもいいことだと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そのとうりです、ほんとは残さず食べるのがマナーかも、どうしても残すこともあるよね、その時作る身になると、持ち帰りに決めました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは

 全て
 理由があって地球に誕生した諸々・・・からのお食事

 食事と食材を作られた方々には申し訳ないのですけれども
 
 持って帰らない・・・ です

 理由は単に家のゴミが増えるから

 すみませんです

  
   インドネシアでは
   食事の後持って帰るのは極々普通の考え方です
   暑い国ですので
   腐敗が心配なところですけれども
   そこは調理の仕方で色々と工夫が為されている様です
   (詳細は此処では省きます)

   日系?のお弁当屋さんでは
   持ち帰ると告げると
   発泡スチレンの容器を持ってきてくれます(無料)
   (OBENTO : はインドネシア語になってます)

 更に話がそれますけれども
 インドネシアからの語学学生
 日本で日常的に捨てられている
 残飯や賞味期限ギリギリ商品の多さに

 ”もったいない” と嘆いておりました

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

アフリカのなんとか女史(名前忘れた)が「日本語のモッタイナイはすばらしい言葉だ」とほめていましたが、「もったいない」は日本語なのになあ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

昔日本で,持ち帰りなんて恥ずかしいとおもっていました。
アメリカでは普通にドギーバッグに入れてね,といって帰ってから食べます。
考えてみたらこちらのほうが,無駄がなく合理的,さすがアメリカとおもいました。
日本ではこういう考え方がまだ少ないので,意識革命が必要だとおもいます。捨てちゃ駄目です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
日本人の美学 で しょうか・・・

 喫茶店で、残ったお砂糖をポケットに入れるは、多いようです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

母は楊枝をいれてきます・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

基本的に食べ残しません

ラーメン うどん類は スープを飲み干すので、血圧が高いです^^;

バイキング形式で 残ったのは 後どうなるのだろうと、眠れないことが有ります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
眠れないんですか・・・血圧が原因かもしれませんねえ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

持ち帰らないです。
といいますか食べ切れないような料理を注文したことが無い。
持ち帰ってもそれほど美味しくないと思うんですけど・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ほんの少しだけ残った時は、持ち帰りません。

 作りたての方がおいしいというのは、ありますね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

知り合いの調理師さんが、言ってました。
料理は、タイミングや雰囲気まで考えて、お出しすると。
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに。
持ち帰った料理が、おいしいはずは無いので、持ち帰って欲しくないと。

私も、基本的には残しません。
量が多そうなときは、注文時に「少なめにしてください」と、言います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
自分でも料理を作ります。 試行錯誤しながら作っています。

 最近は、冷めてもおいしいパンを焼いています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

女神さんと同じです。私も家内も持ち帰ります。パックツアーで北海道旅行した時、残ったものを小袋に入れていたら、他の人から袋をほしいと言われて、配ったことがあります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
袋を配った(^^) 良い事をされましたね。

 最初に前夫に怒鳴られ、家に帰ってから、紀宮さんの話をしたら「そうかあ〜」宮様の真似をして、テイクアウトはかっこいい!!と、前夫はテイクアウトが癖になりました。 すんごい見栄っ張りなんですよ〜〜家の中では、けちでした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

高級ホテルでは、持ち出せないですね。鳥羽国際で、おいしいパンだけ持ち出します。私が2つほど袋に入れると、義弟が驚いていました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
パン、持ち帰ってもいいんですか? ほんとは?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

パンというと・・・

中国のホテルの朝食時に
ウェストバッグを空腹にしておいて
昼飯用にパンを持って来ていました

さすがに
中国人スタッフも呆れてたかも?
”まるび〜さんお金無いんですか?” ・・・ 無いです

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
まるび〜さん

 お気持ち、お察しいたします〜〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ワタシも、持ち帰れるときは

モチのロン持ち帰ります^^

せっかく作ってくれたものだし、

その料理に対しての代価をはらってるのだし

食べてこそ、料理に感謝できるし

食べてはいけない人・・これは別ですけどね

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お金、もったいないですよね! 節約って、恥ずかしい事じゃないですよね。

 食べてはいけない人・・・???

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

食べてはいけない人・・・病気で、それを制限されてる人・・

マア、他の人が食べればいいですよね^^

節約をはずかしいなんって言う人・・・、そゆうのある程度

見栄と放漫が入ってると思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕も、勿体無い量が残ったら当然、持ち帰りを依頼しますが、何回か断られたことがあります。理由を聞いたら、万が一、食中毒でも起こしたら責任が持てないから、との事。
う〜むう・・・納得出来るような出来ないような・・・でした。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私もテイクアウトを断られた事があります。 そういうお店は、足が遠のいてしまいます。 なんか、ダメって、納得できないですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

まあ、店側の言い分にも説得力は無いことは無いけど・・・恐らく過去にお持ち帰りで何かトラブった経験があるのでしょうね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
クレイマーの客とか、店に難癖つけて、恐喝するとか、ありますもんねえ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「必ず冷蔵して、できるだけ早く食べてください」

 こういうシールをパックに貼ればいいんではないでしょうか。

 営業停止は、困りますよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

持ち帰りは、そのお店の雰囲気によりだと思います。

万が一 同伴者が 場違いな場所での持ち帰りを言いましたら

次回は、考えて誘います。

お持ち帰りしますかと聞かれればーーー良いと思います。

何でも勘でもと言うのは、どうかと思います。

  場が読めない場合は、たぶん 怒るのは当然です。

食べきれない程注文した場合は、お店の人に謝ります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

勿論、持って帰ります!

この田舎でも、今はその辺りを店側も考慮して、迅速かつ抜かりなく、綺麗にテイクしてくれます!

我が愚妻(引っぱたかれないよう!静かに…)も、「何でこんなにあるの!?食べたの?」 というくらい持って帰ります!

特に寿し類は子供と共に食し、勿論、ビール片手についつい夕食後の夜食扱いでワイワイ頂いていま〜す♪

ある意味、エコを意識出来ていいんじゃないですか!

腹八分が体にいいそうで……後でファミリーで分ける感覚は
昔の狩猟族に近い……喜びは分かち合いましょう!

少し、本文から脱線しました。 

お許し下さい!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
持ち帰る意見は、大歓迎です〜〜(^^)

 不順な動機ですが、結果がよければ。 私のは、質問から脱線して、テイクアウトの勧めのような文章です。

 お互い、脱線してても、 読んでくれたみんなが食べ物を大切にする方向になってくれる気がします。 物事は、結果ですよね。

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