外食後、残した料理を持ち帰りますか?
私は持ち帰ります。 テイクアウトできない場合だけ、あきらめます。
かなり前ですが、前夫と外食し、持ち帰りたいと言ったら、怒鳴られましたが、店のオーナーが、喜んで、パックをくれました。「自分がせっかく作った料理を捨てるのは、つらいから、持ち帰ってくれるのは嬉しい」と、前夫にとりなしてくれました。
学生の頃、ホテルの和食割烹で、ウェートレスのバイトをした事があります。 有名な美容師:山野愛子さん+ご家族大勢で、食事をしたら、たくさん残り。 愛子さんが私に、残りはお部屋に運んでねと、さらりと言いました。
愛子さんのご実家は洋食店のようです。 こういうのは、見習おうと、心に決めました。
紀宮さんも、食事の後は、残りを包んでもらって持ち帰ると、前夫に話したら、以後は、うるさく文句を言わなくなりました。
皆様は、どうしていますか? テイクアウトですか、そのままですか?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
一流料亭のお料理は、板前さんが優秀なので、お酒を呑みながらゆっくり食べてもいいように、時間が経っても味が落ちません。
今だって、回らないお鮨屋さんは、帰る時、折り詰めにしてくれます。