回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

あなたは、どっち派?

[食べ歩き・グルメ]

オニギリなんですが、俺は オニギリはタワラ型が好きなんですが、
「おにぎりしてっ」と 頼むと大抵は、三角が出てきます。
皆さんは、どちらがいいですか?
 
※作ってみたのですが、あまり上手じゃ無いので 参考になりませんねTT

閲覧数
397
拍手数
0
回答数
13

回答 13件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしそうなおにぎりですね〜

私は三角のほうが好きです。
それも型抜きではなく手で握ったもの。

自分でおにぎりをにぎると三角にしかなりません(^_^;)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
やはり、皆さん 三角の方が多い様です(*^_^*)

おにぎりは・・・まぁまぁでした。>< 人に作ってもらった方が美味しい気がします(^_-)-☆

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

Oh!
私は絶対「俵」です!
幼少時代のおふくろの味(思春期にはバーちゃんの味になっていましたが)を思い出します。
俵むすびに昆布の佃煮を入れてもらって味付け海苔で巻いてもらって弁当箱に詰めてもらう。
昼になって食べる頃になると海苔がしなって実にうまい!
今もごくたまに妻に握ってもらいますが、朝飯を食べた後でもこれは別腹ですね!
写真の真ん中はトロロですか?
これもウマそうです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ヽ(^o^)丿回答有難うございます。
俵型派キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
トロロのオニギリ最高です。 ・・・作り手が良ければ><

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三角 OK 俵OK 何でも おいしければ・・・・握り具合で味が全然ちがう!!

三角は 手の大きさで大きく握れませんが最近は三角が多いですね

俵型は いれものによりますが 災害や火災での炊き出しの場合は 大きな俵型を つめますから( 三角は崩れるかも)
用途によるかもしれません
赤飯のおにぎりは 三角は見たことないですね(炊き込みご飯も)

でも あまりしっかり三角は おいしくないような気がします

余談になりますが 以前コンビニのおにぎりは腐らないといった話を聞き 冬ではありましたが1週間車の中に放置してみましたところ 腐っていませんでした

無菌なのか 薬が塗ってあるのか判りませんが それ以来
あまり コンビニおにぎりは買っていません

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西の私は普通にすぐ食べる時は三角、お弁当に入れる時は俵型を作ります。
それより何より、一週間放置しても腐っていなかったコンビニのおにぎりに恐怖!!
形は何でも手作りに限りますね。オー怖い!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あ〜 炊き立てのご飯を 熱々おにぎりにして おいしいお塩で 塩むすびにして 食べたくなりました

疑問 おにぎりですか? おむすびですか? おにぎりですかね〜今の日本は・・・

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ヽ(^o^)丿回答有難うございます。
><腐らない おにぎり怖ェ〜TT

そう!おにぎりは、塩だけが最高です\(^o^)/
ちなみに 俺は おにぎりって言ってます^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は、三角もいいけど、ばくだん握りが好き!     写真のお茶碗にフンワリ盛って、丸に近いお握りで、海苔を包んで、ばくだんお握りのできあがり。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
ばくだん握りもいいですね、邪道かもしれませんが、から揚げ入りとか旨いですよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三角が主流になったのは、多分あの、おにぎりの型抜きが

世間に出回った頃からではないでしょうか。

それまで、母は丸いおにぎりをつくってくれてたのですが、

あれのせいで、三角になったような気がします。

後、今コンビニなんかでは海苔を後から巻くのが普通ですが

昔作ってくれた、あの海苔がくっついたのが未だに好きです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
家は、俵にアジ海苔だったんですが、あのシナッとなった感じがいいですよね

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

どちらも、おいしそう
俵型がより、おいしくみえます。

おにぎりは、三角ばかり 昔 主婦になりたてのころ、三角に握れないで、丸く平たくしてましたが、子供に可哀想な気がして、頑張ったものです。今思えば、どちらでも良かったのですよね。
おいしいお米で、握り加減は程よい型さ、ぐすぐすくずれるのは、いただけません。
付け合せは、きゅうりもいいけど、しんちゃんの生姜漬もあいますよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
そうですね、母親のにぎってくれらおにぎりは、形に関係無く美味しいものですね^^今 冷蔵庫にキュウリの浅漬けしか無かった><生姜漬けも旨そう^^。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしそう〜!とろろこぶ・・おいしそう。出汁巻きも。きゅうりも丁寧に皮がむいてあって。(^0^)V
・・・と、質問はおにぎりの形でしたね。
おいしければ丸でも三角でも四角でもいいのですけれど、私は手がちいさいのでつい俵型になって、お弁当箱に詰めるのも詰めやすいので回答は「俵型」です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
今回の出汁巻きは、上手くいきました。プルプルで^^
〈( ^.^)ノ 俵型 1票入りましたぁ〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おにぎりは3角と思い込んでいます。
その他は変形のおにぎりと云うイメージです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
><おぉ〜三角派 入りましたぁ〜^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

丸です。実は三角がつぶれ変形しただけですが、独身の頃、初めての故郷え里帰り又東京へUターン。
母の持たせたおにぎりがそうでした。列車の中で食べたおにぎり、旨かったなぁ・・・。
涙まじりでショッパイ味だったけど。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

かずさん、泣かせないで下さい
私にも同じような思い出があります。
有り難う御座います、蒸気機関車の煙にむせながら
お婆ちゃんの作ったおにぎりを食べた思い出。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

縄のれんさん、ありがとうございます。
あの時代だったからでしょうね、懐かしいですね。
今の若者どうでしょうかね・・・こんな経験あるのかな。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ヽ(^o^)丿回答有難うございます。
経験は、ありませんが、母親の弁当のおにぎりが 俵型だったので
俺は、俵型が好きなんでしょうね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

じーんときますね・・・。
私には同じような経験はありませんが、
涙が出そうです・・・。
障泥烏賊ちゃん、AA(アスキーアート)登場させて〜!
ここは、ダメね・・・(^^;

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

どっちも、すごく美味しそうです(*^。^*)
お上手です (^^♪ 
どらかというと、私は、三角です。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
お褒め頂き<(_ _)>有難うございます。
 三角派 入りましたぁ〜^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は断然、三角派(^^)!
だって俵型に握るのが難しいし、持つのも安定しない気が・・・。私が不器用なだけかもしれませんね。

写真はどちらも美味しそうよ(^〇^)!

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
\(^o^)/回答有難うございます。
><ここにも三角派!^^
     写真のおにぎりは、・・・・まぁまぁでした。><やっぱり人ににぎってもらった方が旨いかも^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

田舎の山形では、太鼓型のまるおにぎりでした。

おにぎりはやはり、三角型でも俵型でもなく、太鼓型に限ります。

おにぎりを両手で支え、口へ持っていくときのあの感じがなんとも言えません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わー
おにぎりを両手で支えて口に
おいしそーー♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
太鼓型?? 大判焼きみたいな形ですか(・・?
 両手にオニギリは、いいですね〈( ^.^)ノ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

東北文化圏の南限 南関東の江戸/東京でも おにぎりは丸です。 市売品に三角のを見ますが俵型はお目にかかったことがありません、にぎるの面倒くさそう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の手小さいんです・・・どうがんばっても三角にすると小さくなり、基本は丸型おにぎりになってしまうので、△おにぎり、太鼓型どちらも憧れます。
最近ではおにぎりを作る型が売っていてそれを使うと三角形か俵型ですね。
でもやっぱりおにぎりは手でにぎったのがおいしい!!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

子供の頃母が握ってくれたおにぎりも太鼓型でしたっ!

けど、三角おにぎりって握るときにテクがいりますよね(個人的主観です・笑)

あ〜、おいしいおにぎりが食べたくなりましたぁ〜〜

ホント、日本人の魂が揺さぶられる食べ物です、『おにぎり』♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は三角型のおにぎりが好きです。
嫁さんの作るオニギリは何故かソーセージ型に近い。
職場で、仲間とお弁当開く時に
何故か恥ずかしい思いがするのが不思議。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追記
わたいの嫁さん73歳で終わってます←あれ・・・
で、時々夜オニギリのサービスを求めます・・・
そのせいかしら♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

追記の追記
なんか、誘導させられて、恥かいたみたい(●^o^●)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ソーセージはいいですね^^
終わってるなんていってら (;一_一)怒られますよ((((((^_^;)しぃ〜らない!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

三重支部さん、御免なさい
質問と違う回答を御許し下さいね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 7

ミックスナッツ

ナッツの詰め合わせを買いました。 アーモンド カシューナッツ マカダミアナッツ くるみ 私は気がつくと、好きなクルミばかり食べてしまいます。 あなたは何が好きで、何から食べますか?

回答受付は終了しました
回答数 1

別府冷麺

テレビにて、「別府冷麺」なるものが取り上げられてて、 とっても美味そうでした。 近々別府の方へ日帰りですが行きますので、オススメのお店をご存じの方、 教えてください。 よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 1

中華食材店

沖縄県本島内の中華食材店を探しています、 ご存知の方が居ましたら教えてください、 お願いします。

回答受付は終了しました
回答数 3

モズクを買ったんだけど

モズクのおいしい調理方法を教えてください

回答受付は終了しました
回答数 7

いつまでも美味しくビールが飲めるグラスは?

今日、パソコン仲間から、美味しく飲める究極グラスはなんだ?と聞かれました。 銅?陶器?など答えたのですが、「ブ〜でした」 どなたか教えて下さい。 ヒントは白い入れ物、いつまでも冷えが続く。 です。??? (7月16日 11:09 追記:) いろいろ調べて...

回答受付は終了しました
回答数 5

わらびがべちゃべちゃに溶けてしまわないようにするには

ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。 しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか? あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。

お悩みQカテゴリ一覧