豆柿
宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存知の方教えてください。
宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存知の方教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
はじめまして!!
回答ではありませんが『豆柿』食べたこと有ります、最近見かけなくなりました、(-_-;)懐かしく思い立ち寄りました<(_ _)>
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
信州では「柿渋」と言って、渋を取る為に畑の隅に植えてあります。新しい網(投網など)を作った時は渋の中に浸し、丈夫にします。渋うちわの紙が丈夫なのも、渋が塗ってあるからです。
霜が2〜3回下りる様になると、渋が段々抜けて甘くなり、食べられます。種が多く、実の分は少ないが、柿の味はします。戦後の何も無い時代には良くほおばって食べた記憶があります。
実はいっぱい成りますが、今は利用する人が少なく、切られてしまい、少なくなってしまいました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
この柿ですか?
指の大きさと比較しても小ささがわかりますが・・・
渋柿ですね・・・ブドウ柿と呼ばれていました。
べジタリアンのアメリカ人が今度 来日します。 中々 彼と食事する場所が決まりません。 あなたの友人がベジタリアンとしたら、その友人とどんな所で食事しますか?(自宅は除) または、こんな感じのお店に連れて行ってあげたらという所でも構いません。 店名を教えてくれな...
つまみは何が良いですか? (12月25日 21:28 追記:) 回答感謝です。 飲む前に聞けば良かったと.思いました。 明日も飲むので引き続き宜しく(*^_^*)
最近全粒粉パンに凝っています。普通の小麦粉と比べると、栄養はすごくいいとはわかっているのですが、味の方は少しおちます。 どなたか、これはおいしい!という全粒粉パンのレシピがあれば教えてください。バターやマーガリンなどは使わないレシピがありがたいです。よろしくお願...
このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで 助かってます。 前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き レシピ満載です。 今回は みかんジャムなんですが・・・・・・ 今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。 実は昨日 甘夏柑だと思いますが、 庭に実った みかんを使...
ルミナリエの鑑賞に行こうと思います。 点灯の18時前に、軽く夕食を済ませたいのですが、 神戸 元町駅近くで、オススメのお店はないでしょうか? 簡単な洋食か中華のお店を探しています。 予算は、高くても一人5000円位を希望します。 (エスニックや激辛モノは避け...
横浜や川崎駅近辺で、焼き鳥の美味いお店を紹介下さい ちょっと立ち寄れて、値段がお手ごろで、常連じゃなくても入りやすい店ってなかなか無いのです 宜しくお願いします
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん