趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

豆柿

[食べ歩き・グルメ]

宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存知の方教えてください。

閲覧数
186
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はじめまして!!
回答ではありませんが『豆柿』食べたこと有ります、最近見かけなくなりました、(-_-;)懐かしく思い立ち寄りました<(_ _)>

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
すわっこさんも見たことあるのですね。可愛くてなつかしいですよね。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

信州では「柿渋」と言って、渋を取る為に畑の隅に植えてあります。新しい網(投網など)を作った時は渋の中に浸し、丈夫にします。渋うちわの紙が丈夫なのも、渋が塗ってあるからです。
 霜が2〜3回下りる様になると、渋が段々抜けて甘くなり、食べられます。種が多く、実の分は少ないが、柿の味はします。戦後の何も無い時代には良くほおばって食べた記憶があります。
 実はいっぱい成りますが、今は利用する人が少なく、切られてしまい、少なくなってしまいました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
坂ちゃん。ありがとうございます。これかもしれません。やはりありましたよね。40年前の私の記憶です。懐かしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この柿ですか?
指の大きさと比較しても小ささがわかりますが・・・
渋柿ですね・・・ブドウ柿と呼ばれていました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。こんな感じです。似ているけれどちょっと違います。これも可愛い柿ですね。野性の物ですか?

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

最後の米粒の食べ方

カレーとかピラフとか平べったい皿に盛ったごはんの料理をスプーンで食べるとき、最後に少し残った米粒がうまく掬えません。 私は左手の指をちょっと当てて食べますが、邪道の様な気がして・・・。 正解はどうするのですか。

回答受付は終了しました
回答数 3

美味しい鯛飯の作り方♪

鯛飯の作り方について教えて下さいませ。 今日は、丸物の鯛が無くて、仕方なく刺身用の短冊を買いました。 「出し、取りたいな・・」と、一匹分のアラも買いました。 そこで、実際に作るとき、魚は別に焼いて、身をほぐし、米・だし・その他の具と共に炊き込めば美味しい『鯛飯』...

回答受付は終了しました
回答数 1

岡山市内で食べ歩きしたいのです・・・。

何からチャレンジしてよいか悩みます。生きる基本は衣食住!! ということで、まずは食べることをテーマにしました! 「岡山市内で、B級グルメなどを楽しむグループ」があれば ぜひ教えていただけないでしょうか。お気楽に参加できるグループがあれば参加したいです。 みなさん、...

回答受付は終了しました
回答数 118

カレーに何、かけますか?

小さい頃からカレーにはお醤油をかけて食べております。 結婚してからは、妻より禁止令が出ており、食べられません。 変でしょうか?是非皆さんの意見を聞かせて下さい。 (6月2日 21:49 追記:) 予想以上の反響で驚いております。 醤油、ソース、卵、マヨネーズ、胡...

回答受付は終了しました
回答数 3

久兵衛本店の握り手は・・・?

いつもこちらでお世話になっています。 来週、関西から両親がこちら(東京)へ参ります。 父が無類のお寿司好きなので、お祝いをかねて、 ぜひ久兵衛に連れて参りたいと思っています。 実は、私はお土産の太巻きをいただいただけで、お店には伺ったことがありません。グルな...

回答受付は終了しました
回答数 1

新潟県

新潟県の湯沢によく行くのですが中野屋以外に 美味しいお蕎麦や和食屋さんありますか??

お悩みQカテゴリ一覧