趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

豆柿

[食べ歩き・グルメ]

宮城県に住んでいた頃 豆柿という、大きくても2?くらいの柿がありました。葉が落ちている時期は 実の色は茶色で干し柿に似た味がしました。種がけっこう大きく 実は丸四角の形をしていました。インターネットで調べてみましたが似たような物はありますが ちょっと違います。ご存知の方教えてください。

閲覧数
186
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

はじめまして!!
回答ではありませんが『豆柿』食べたこと有ります、最近見かけなくなりました、(-_-;)懐かしく思い立ち寄りました<(_ _)>

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
すわっこさんも見たことあるのですね。可愛くてなつかしいですよね。ありがとうございました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

信州では「柿渋」と言って、渋を取る為に畑の隅に植えてあります。新しい網(投網など)を作った時は渋の中に浸し、丈夫にします。渋うちわの紙が丈夫なのも、渋が塗ってあるからです。
 霜が2〜3回下りる様になると、渋が段々抜けて甘くなり、食べられます。種が多く、実の分は少ないが、柿の味はします。戦後の何も無い時代には良くほおばって食べた記憶があります。
 実はいっぱい成りますが、今は利用する人が少なく、切られてしまい、少なくなってしまいました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
坂ちゃん。ありがとうございます。これかもしれません。やはりありましたよね。40年前の私の記憶です。懐かしいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この柿ですか?
指の大きさと比較しても小ささがわかりますが・・・
渋柿ですね・・・ブドウ柿と呼ばれていました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ありがとうございます。こんな感じです。似ているけれどちょっと違います。これも可愛い柿ですね。野性の物ですか?

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

余った餅で関西風雑煮を作るには

お正月の餅が余っています。 関西風の餡ころ餅を白みそ仕立てした雑煮を 作ってみようと思います。 レシピ 材料 注意点を 詳しく教えてもらえれば幸いです。

回答受付は終了しました
回答数 2

好物を探しています。

「米を炒って粉にしたもの(いりこ)」 をご存知の方おられますか? 麦を炒って粉にした「はったいこ」はスーパー等にあります。 米と麦では味が違います。 私は米で作ったもをお茶づけにして食べるのですが好物なんですがなかなか売ってるところがありません。 どなたか...

回答受付は終了しました
回答数 4

法事の席

上野、銀座あたりで 4月の土曜日のランチ 予算は3500円から4500円までです。飲み物が多少入ってです。 人数は 9名 法事の席を探しています。特に懐石と言うわけではありません。 予算が予算ですが どこか心当たりが ある方は教えてください。よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 2

レモン一個は「ポッカレモン」だと?

料理のレシピで ”レモン何個”と書かれてます。 ポッカレモンを使うとすると、レモン一個に相当する量はどの位でしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 9

家庭で簡単に出来る中華冷麺の作り方を教えて下さい

出来たらもやし、トマト、錦糸卵、キュウリ、ハムなどを入れたいです。麺はスーパーで売ってある中華麺を利用したいんです。しめに胡麻をかけるとか、胡麻油を使ってみたいです。酢は少し苦手なんですが、あっさりいただきたいです。あまり面倒な料理ではなく、簡単な作り方がもしあっ...

お悩みQカテゴリ一覧