回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みかんジャムについて

[食べ歩き・グルメ]

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで
助かってます。
前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き
レシピ満載です。

今回は みかんジャムなんですが・・・・・・
今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。

実は昨日 甘夏柑だと思いますが、
庭に実った みかんを使ってジャムを作りました。

少々煮詰め過ぎたようで・・カルメラ状態に
なってしまいました。
一旦煮詰めてしまったものを  緩く戻す方法は
無いのでしょうか?

お教え願いませんか?

よろしくお願いします。

ちなみに 今まで作った ジャムは

無花果、リンゴ、キウイ  です。

閲覧数
144
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カルメラ状態に迄なったものは、硬くて元には戻せないと思います。
グラニュー糖をまぶして、おやつ感覚で食べられたら如何ですか。
私は、ポピュラーなイチゴとか、ブルーベリーで作ることが
多いですが、何時も緩めに仕上げ、ヨーグルトやアイスクリームに
フルーツソースとして掛けたりもしています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
green118さん

有難うございました。 矢張り駄目ですか!
今迄のジャムは緩めにつくってたのですけどね!

ご指摘 拝聴しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

淡水魚の刺身に出た魚が知りたいです

ここは韓国の山間部の刺身店でメニューの「ヒャンオ」が人気が有ります。聞くところによると鯉や鮒はジストマ菌があるとから最近はイスラエル産の「ヒャンオ」が主流とのことです。生簀にある「ヒャンオ」を写真にとって来ましたので、どんな魚か知りたいでので、よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 14

普通においしいって・・?

最近テレビで流行りの表現ですが、 あれを聞くと気分が悪くなりませんか。 もし自分が調理人なら 「どういう意味か」と悩むでしょう。 普通においしい・・・とは究極何を言いたいのでしょうか。

回答受付は終了しました
回答数 1

花桃酒  おいしいですか?

花桃の実。 毎年たくさんなります。 梅のようです。 ホワイトリカーに寝かせて 果実酒にしようと思います 実際に、果実酒にされて飲まれた方 お味はいかに?  御感想お聞かせください。

回答受付は終了しました
回答数 2

ウインナーのナゾ

日本のスーパーに行くと ウインナーソーセージが2パックでテープに巻かれて売られていて1パック欲しい人を無視していますがなぜなんでしょう。 外国ではありえないのですが。

回答受付は終了しました
回答数 4

干し柿の作り方

☆ 去年のこと、家で、渋柿の皮を剥いて干し柿を 作りましたが、スーパーで販売されているよう な色のきれいなものではなく、黒っぽくなって しまいます。  どなたか、ごぞんじなら教えてください。 ・スーパーで売られている、黒くなく、きれい  な茶色の干し柿は、どのよう...

お悩みQカテゴリ一覧