趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

日本の乳製品の安全性について

[食べ歩き・グルメ]

メラミン混入の乳製品の事件でマスコミは賑っていますが日本の乳製品は大丈夫なのでしょうか?。
心配です。

(9月26日 13:46 追記:)
中国のメラミン入りの牛乳・乳製品等を輸入、日本で加工され市場に出回ってないかの心配なんですが・・・・。

閲覧数
252
拍手数
0
回答数
3

回答する

回答受付は終了しました

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

中国で発生した「『メラミン』入り牛乳・乳製品事件」は、
「生乳の段階で混入された」と報道されています。
日本の「生乳流通」は「指定団体制度」の下に行われており、
尚、生乳の品質は「乳脂肪」と「無脂乳固形分」でチェックされています。
今回の中国の様に「加水・増量」を隠すために「メラミン」を添加した様ですが、
わが国では「加水」したら・・
乳脂肪分も補填しなければならず、
それなりの「機械装置」を完備しなければ不可能です。
よって・・
生乳の段階での「故意による混入」は考えられません。
安心して「自然の完全食品『牛乳』」を飲んでいただきたいと思います。
中国から輸入した「乳製品」が「加工食品」の原料として使用されている可能性は指摘されており、
輸入された乳製品はごく少量との事ですが、
現在追跡調査されていると聞いています。
今ご利用の食品で原材料に「乳製品」表示がある品物で、
ご心配であれば製造工場に「中国製乳製品」を使用しているか確認されればよろしいかと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

日本の過去の食品被害、森永砒素ミルク事件、水俣病など、故意に混入したことはありません。
中国の場合、メラミンを入れると蛋白質量が増えるという、牛乳を水で薄めて倍にして、メラミンで蛋白質量を増やして検査をスリ抜けるという手法です。
吉兆の女将も、食い残しは使いましたが、薬物で量を増やすことはしていませんでした。
日本人のモラルに期待するしかありませんが、中国人ほど悪はいないと思いますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

最後の一行に意義あり。
ミートホープや今回の汚染米に関する事件は金がすべての悪行。
中国の事件となんら変わらない。
他にも日本で売れなくなり、東南アジアでガッポリ稼いだ一部上場の著名な食品会社もある。
潰れた北国の大会社もあるだろうし、今の日本に「モラル」なんて言葉は失われつつあるのが現状。
内部告発がもっと重要視されたら、毎日のように新聞への謝罪文が載るでしょう。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

マイルさん、ご指摘感謝です。おっしゃれる通りですね。日本人のモラルもミートホープで地に落ちましたね。三笠フーズもね。日本人も中国人的思考に陥ったのか…ということで、嫌ですねぇ〜。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

塾長さま。
どうも恐れ入ります。

ミートホープの件は週刊誌に書かれてたように、内部告発者が告発先が社長に伝えたことによってクビになり、道庁にも伝えたのに握りつぶされたとのこと。
今回の汚染米も役人と三笠がグルになってた可能性が高そうです。
まったくもって中国の体質と殆ど同じなのがヒド過ぎます。
結局、業者と末端の木っ端役人が始末されて、上司連中はノウノウと生き残る体質。
どこまでも悪の親玉は逃げ延びれるようになってます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

乳製品より・・今は 米 ですねえ・・産業用のを
食料用転用した犯罪・・・底が知れません・・・・
毎日、食べてる あなたのお米 大丈夫ですかああ・・・

乳製品で不祥事おこすと・・雪印になっちゃいますもんねえええ・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

雪印・・・皮肉めいたコメント、受けるかもしれませんが、謹んでください。
関係会社で大変な目にあった人もいます。私は札幌です。何も知らずに辞めざる得なかった、沢山の社員、関連会社の方を知っています。
とても侮辱的、屈辱・・・一考を願います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

失礼しました、でも これは、歴史的事実です。。山一証券の店じまい等々事実に刻まれたことです。
一般からみれば、今日 コンプラアンスが叫ばれる 警鐘になった事件
と自覚しています。
いまでは、 メグミルク としてよみがえっているように 一般からは
みえます。
侮辱的、屈辱を言ってるのではありません・・・・食品の安全性そのものが問われる事件だったからです。
古くは、森永コナミルクとか カネミ油症 とか 食品事件がありましたが
今は、米 中国の乳製品と・・・・・品質管理をおこたた利益追求の一辺倒なやりかたがこれらの 背景にある思います。
今の時代は、安心、信頼、安全 が 担保されない ものは、生き残れない時代なんだと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

山一も雪印もミートホープも、何も知らされず真面目に勤務していた方も大勢おられると思います。しかし、世間の大方の見方は、鉄人29号さんと同じ眼線かと思います。
悪いことを仕出かした企業は、掃除のオバサンまで、悪人として見られるのです。ですから、コンプライアンスを最近では煩く言うのかと思います。
間違えました、知りませんでしたで、御免なさいは、通用しない世の中なのですね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 14

普通においしいって・・?

最近テレビで流行りの表現ですが、 あれを聞くと気分が悪くなりませんか。 もし自分が調理人なら 「どういう意味か」と悩むでしょう。 普通においしい・・・とは究極何を言いたいのでしょうか。

回答受付は終了しました
回答数 2

なぜ中華丼は「中華」丼なのか?

中華料理の丼物(丼、深皿によそったご飯に何かを掛けたもの)と言うと「マーボー豆腐丼」とか「カニ玉丼」とか「エビチリ丼」あたりがメジャーな気がしますが、どれも上に掛ける具材をそのまま冠した名前になっています。 それに対して「中華丼」っていうのはあまりにアバウトな名...

回答受付は終了しました
回答数 1

北九州市戸畑駅近くで法事会食

10月、亡父の33回忌を北九州市戸畑駅近くで行います。 法事後、15名(50才〜70才)程度で会食を計画していますが、私は戸畑を遠く離れて年月が長く適当なお店がわかりません。 戸畑駅近くで、予算1万/人以内で落着いた雰囲気で会食できるお店をお知りの方、情報を頂けま...

回答受付は終了しました
回答数 1

琵琶湖畔のすっぽん料理専門店を教えてください。

琵琶湖畔で、以前なかなか旨いすっぽん料理の専門店があると聞いたことがあります。 お爺さんとお婆さんがやっているそうで、趣があり とても良い雰囲気の店だそうです。 値段はそれなりにするそうですが、お客さんが揃ってから調理を始めるので随分待たされるそうです。 でもそれ...

回答受付は終了しました
回答数 4

イカ刺しの切り方???

肉や根菜類、タマネギなど、、、切り方によって 食べるときの柔らかさが違いますよね。 ふつう繊維に沿って切ると固い、繊維を断ち切るように 切ると柔らかいと言われています。 そう思ってイカ刺しもそう切ったら・・・・・? 繊維に沿って(輪切り方向)切った方が柔らかいんで...

回答受付は終了しました
回答数 6

干物を美味しく食べれる方法を教えてください

私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧