サフランの香りとは?
先日ブイヤベースに挑戦しました。
サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、
余りにも高いので断念。
サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。
サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか?
他の香辛料で類似するものはありますか?
どなたか詳しい方教えてください。
先日ブイヤベースに挑戦しました。
サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、
余りにも高いので断念。
サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。
サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか?
他の香辛料で類似するものはありますか?
どなたか詳しい方教えてください。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
サフラン、買うと確かに高いですよね。
私も一時期パエリヤやブイヤベース作りにはまっていました。
今はもう飽きてしまいましたが。笑
その頃は自分でせっせと球根を植えて、サフランを「収穫」していました。
プランター栽培でも失敗なく出来ました。来年はぜひ挑戦してみてはいかがですか?
買うより安上がり間違いなし!
初夏の頃植えて、秋にはサフラン採れますよ!
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
パエリアを作る時には、私は必ずサフランを使用します。カレーとは全く別物ですし、植物系の香りがします。色も綺麗な黄色です。
最近、会員になったのですがメールのお友達はどのようにして見つけるのですか? どなたか教えてください。
グアバ茶は、高血圧や糖尿病に効果があると言われている様ですが、 手作りで、グアバ茶ができないでしょうか。 グアバは熱帯果樹でなので、寒さには強いのでしょうか。 日本での北限はどの位ですか。 東北なら、温室内での栽培になるのでしょうか。 手作りグアバ茶にチャレンジ。...
ウイスキーに賞味期限はあるのでしょうか? 例えば、10年位前のものでも飲んで大丈夫でしょうか?
神戸・阪神方面で ミニのお菓子(ミニ鯛焼き・ミニワッフル・ミニ和菓子等) のお店がありましたら 教えて下さいませ
羽田空港内にある漬物販売店で、春から、夏にかけて らっきょうの漬物(葉がついていて、焼いてあって、醤油だれで漬けてあるのも)が売っていました。 こちらでは(北海道です)、普通の酢つけしか見たことありません。 10年近く見たことありませんが、おいしかったので、取り...
日本人は麺類が大好き! そこでご当地自慢の麺料理を募集いたします。 Men(麺)1グランプリ! ちなみに私は、第1位、長野の山菜蕎麦、第2位、盛岡冷麺、第3位富士宮やきそばでございます。 あなたなら、何を推しますか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
もとは魚介類を使った猟師の料理だったらしいが、高価なサフランを使用していたのかは疑問です。
魚介類の生臭いニオイを消すための方法だったのか・・・?
栽培も楽しい方法ですが、まずはレストランで本格的料理を味わうのがベストですね。