趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

おいしい納豆料理

[食べ歩き・グルメ]

おいしい納豆料理があったら、ちょっと教えてください。 
納豆に混ぜるとおいしい具材でも結構です。
マグロ納豆と納豆オムレツに、ちょっと飽きてきたもんで(^_^;)ゞ

閲覧数
304
拍手数
0
回答数
11

回答する

回答受付は終了しました

回答 11件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆好きです!
たくあんやしば漬けなどお漬物を刻んで混ぜて食べると食感がいいです。味のアクセントにもなって。
あとは刻みねぎとか青しその千切り、生卵、もみ海苔など。
パスタにはひきわり納豆がよくからんでお勧めです♪
しょうが醤油バター味で!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

居酒屋さんで食べたおいしかったもの。
納豆はネギとよく混ぜます。
たれはいれません。

油揚げを半分に切り,中に詰め,爪楊枝で止め
油で揚げます。
市販のそばつゆなどで食べるとおいしいですよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家は自家製キムチが365日ありますので、キムチチゲに納豆を入れて食べてます。

あと、納豆をすりこぎでつぶして ゼンマイと味噌汁のように納豆汁です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

胡瓜です。刻んで…

それと、お餅を煮て、納豆餅にします。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆スパゲティはいかが?
ゆでたパスタに少量のオイルと納豆についているタレ、それに大葉を刻んだものをまぜ、最後にさっと洗った納豆を加えます。
それに、できれば市販の「まぜりゃんせ」というのがあるんですけど、粉状のものです。梅しそ味を加えるとさらにおいしいですよ。なければ梅干しを刻んでもいいかも。
刻み海苔をかければさらにグーです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

スパゲッティもおいしいですが、
なんと、納豆トーストも、なかなかですよ!

なっとうにおしょうゆとマヨネーズと七味をちょっといれてよく混ぜて、
バターを塗ったパンにうすくのばして、オーブントースターで、納豆表面が少し茶色くこげてきたら、もうオッケーです。

ほうじ茶とあいます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おいしそうですね〜
今度やってみます。
納豆って万能選手ですね(^o^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カレーにねおしょうゆかけた納豆。あうんです。騙されたと思って少しづつでもお試し下さい。驚きますよ。

納豆チャーハンは納豆を水洗いして粘らせず、最後に加えてざっと温めるのがコツ。
梅シラスチャーハンとあわせるとgood。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>カレーにねおしょうゆかけた納豆。あうんです。騙されたと思って少しづつでもお試し下さい。驚きますよ。

 そんなにいうならな、私もやってみま〜す。(笑)
 ここに回答されたレシピは、全部メモして、やってみるつもりでいま〜す。
 まだ、載っていないものに、
 納豆のトマト和えがあります。
 納豆を添付のたれ、めんつゆ+ごま油を加え、よく混ぜ、トマトと和える。刻みのり、青ねぎを散らして食べるというものです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

へへ。騙されたな~~と言うようなことは無いのでご安心下さい。但し納豆好きに限ります。
我が家では私と次女が納豆好きで納豆チャーハンも納豆トーストも納豆スパも納豆とげその餃子も大好きですが残りの3名は気味悪そうに見ているだけで試してもくれません。
(3人は納豆を食べられないことは無いが何もそこまでして食べたくない関西人の血が入っています)

トマト和えはまだ試したことがないのでやってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

こんにちは。
私は、豆腐に納豆とキムチを乗せ、ぐちゃぐちゃに混ぜて
食べるのが大好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆チャーハンです。

えーーーーーって思いますが、これが意外に絶品です。

作り方もいたって簡単。
玉ねぎ、ピーマンをみじん切り。
先にこの具材を油で炒めます。
そこにご飯を入れて炒めます。
次に納豆。
だいたい4人分ぐらいのご飯で2つが目安です。
納豆を入れて炒めて、仕上げにうま味調味料、塩。こしょう、
鍋肌に醤油を人回し。
味をみて出来上がりです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

えーーーーー、絶品ですか。
私もやってみま〜す。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

その1
ラー油・ゴマ油が合います。醤油がいらないかも。
海苔とレタスに巻いて食べてもいいですし、
ご飯にももちろんGood!です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆に豆腐あいますよ。納豆の嫌いな人でも 案外いいから不思議ですよ。混ぜるのですよ。^0^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私もやってみよう。!
納豆に豆腐なら、イソフラボン一杯ですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

先日テレビで、キムチや塩辛などを混ぜていました^^
おいしいという評判でしたよ♪

あと、明太子やたらこなどもいいかもしれませんね^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

大豆に含まれれるイソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、骨粗鬆症を防ぐと聞いて、最近は意識して食卓に載せています。今は、市販のものに、辛しを幾分加え、後はみじん切りしたねぎを混ぜ、熱々ご飯にかけて食べています。
 サプリメントと思って食べると、安価もあって、シンプルな食べ方ながら、一段と美味しく感じるものですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

納豆のてんぷらが好きです。粉をつなぎとしてまぜて・・・揚げるだけです。
油でよく炒めてチャーハンも美味しいらしい・・。
イソフラボンの過剰は行けないようですよ。週に2回くらいがよいとか・・・
放送大学でやってました・・・。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あらーそうなんですか
ヨーグルトにたっぷりのきなこを入れるのが毎朝の定番なんですが。
その上、五目豆も毎日食べるし・・ 摂りすぎかな〜

納豆は、大根おろしとキムチを入れて食べますよ。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 1

食事会の場所をお教えて下さい

来年3月下旬に結婚50年と喜寿の食事会を二人の娘と家族全員(9人で孫は中学生です)でやりたいと思っています。 神奈川県と埼玉県ですので渋谷近辺でやろうと思っていますが、 何処か適当な処を教えて頂けませんか。出来ば個室で?と考えています。

回答受付は終了しました
回答数 2

広島のオフ会について

広島でオフ会はないでしょうか?有ったら教えてください。日にちが合えば参加したいと思ってます。

回答受付は終了しました
回答数 7

プリンの疑問?

最近、プリンを食べる機会が多いんです。 そこで疑問なんですが、プリンと言えば、プラスチックの容器に入っていて、カラメルソースが下にあり、食べる時に別の器に逆さにして食べるから、カラメルソースが下にあると思うんですよ。 でも、最近はビンの容器に入っているものが、...

回答受付は終了しました
回答数 4

あなたの好きなサーティワンアイスは?

アイスクリームのサーティワン。 あなたのフェーバリットアイスは何ですか? 私は断然チョコミント派です!。。 関連日記 http://smcb.jp/_ps01?post_id=981509&oid=199864

回答受付は終了しました
回答数 5

わらびがべちゃべちゃに溶けてしまわないようにするには

ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。 しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか? あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 1

ビールの消費量

高知県はビールの消費量が日本で東京に次ぐ第2位の県だそうですが、 その理由が知りたいのです。 どなたかご存知ですか??

お悩みQカテゴリ一覧