回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

干し柿の作り方

[食べ歩き・グルメ]


去年のこと、家で、渋柿の皮を剥いて干し柿を
作りましたが、スーパーで販売されているよう
な色のきれいなものではなく、黒っぽくなって
しまいます。
 どなたか、ごぞんじなら教えてください。
・スーパーで売られている、黒くなく、きれい
 な茶色の干し柿は、どのようにして作る
 のでしょう。
・家で、色のきれいな(黒っぽくなく)干し柿を
 作る方法、

閲覧数
315
拍手数
0
回答数
4

回答 4件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

空気の乾燥が決めてです
これからの冷たい風はとてもよい干し柿を作ります。
マンションの高層階などでは日のあまり当たらない軒下に
下げているとよい物が出来ます。
もし使わない部屋などがある場合は窓際に吊るして扇風機を当てるのもよい方法です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私のサイトで詳しく説明していましのでご覧ください。
「銀杏の採り方と干し柿の作り方」
http://www.geocities.jp/oiroy61okeus/newpage64.htm

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

熱湯に塩をいれその中に皮をむいた柿をさっと湯どうししあとは風とうしの良い場所でさらせば、カビもこずにきれいな干し柿ができますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

熱湯に通すか、 焼酎ししたすかして、
風通しの良い所につるします。
霧吹きとかでかけても、かまいませんよ〜。
殺菌して雨にさえ、あてなければ、綺麗な干し柿できます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん、ご回答ありがとうございます。
これで、去年と違いまして、方法がわかり
ました。(^^)
 ところが、去年は、こもれび市場という道端の
お店で、渋柿が簡単に手に入りましたが、
今年は、どうしたことか、まだ手にはいらないの
です。なんとか渋柿を見つけて、綺麗な干し柿
を作ってみます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

日の光に晒さず、乾いた寒い、換気の良い所に吊せば色あせしません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
あるむさん
ありがとうございます。
さっそくの回答をいただき感謝です。
成功したら、みなさんに、写真をみてもらいます。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

産直通販に関して?

産直に関してなんですがみなさんは、どうしていますか? わたしは、旅にいった先の店をあとでリンゴやミカン・梅干などしていますがどうでしょう  おすすめなど教えてください

回答受付は終了しました
回答数 2

最後の米粒の食べ方

カレーとかピラフとか平べったい皿に盛ったごはんの料理をスプーンで食べるとき、最後に少し残った米粒がうまく掬えません。 私は左手の指をちょっと当てて食べますが、邪道の様な気がして・・・。 正解はどうするのですか。

回答受付は終了しました
回答数 1

きくらげの 生の植物写真が見たいのでお願いします

どなたか 教えて 写真を見てみたい 山くらげ 良く我が家では味付けして食べてます 食感がコリコリして美味しいので大好きです 時々木の繊維と思われるのがある 生の木はどんなのか見たいです 写真があったらうれしいです

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

回答受付は終了しました
回答数 5

韓国海苔を使ったお料理を教えてください

知人から韓国旅行のおみやげに韓国海苔をいただきました。 そのまま食べていますが、たくさんあるので何かお料理に使えたらと思い ネットでも調べましたがあまりありませんでした。 お勧めのレシピがありましたら教えていただけませんでしょうか。

回答受付は終了しました
回答数 4

イタリアン!!

銀座においしいイタリアンありませんか??

お悩みQカテゴリ一覧