梅酒の作り方
梅をいただいたので、甘さをおさえた作り方を教えて下さい。
梅をいただいたので、甘さをおさえた作り方を教えて下さい。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
氷砂糖を控えればいいのです。
普通は梅と氷砂糖1キロ、焼酎を1升で作ります。
我が家は甘いのは飲まないので、氷砂糖は200G位です。
これでも1年寝かせれば美味しくできますよ。
焼酎のほか、日本酒でも美味しくできますし、ワインでもいいですよ。
梅酒用のブランデーもありますから、これでもいいですよ。
どちらも甘さは控えめです。
ワインは赤もお勧めですが、色がすごいのでちょっとビックリしますが。
我が家では焼酎以外は、小さめの入れ物で作ってますが、どれも1年は寝かせます。
甘さ控えめのものは、梅のエキスが出にくいので、長めに寝かせた方が美味しいようですが、別にかびが出るようなこともなく、美味しくできます。
スパゲッティの美味しい茹で方を、教えていただきたいです。奥様にたまには作ってみようと考えています。
ナポリタン 久しぶりに喫茶店でスパゲティ食べたんですけど なつかしいというか あの味は家でできないもんでしょうか。 ケチャップと・・・あと何が入ってるんでしょう・ (8月14日 21:38 追記:) ありがとうございました。 さっそく 挑戦しました。 うでが い...
『札幌狸小路「喫茶ぽえむ」情報を欲しいのです。』 (中央区南3条西5丁目)紳士・学生靴屋さんと寄り添ってました。) POEMへ行き着けて(19歳から)48歳まで、およそ30年通い詰めた常連なのですが、今日足を向けたら跡形もないのです。 工事ように囲まれ...
おにぎりの中身は何が好きですか? たらこ、サケ、ウメが好きです。
知人から韓国旅行のおみやげに韓国海苔をいただきました。 そのまま食べていますが、たくさんあるので何かお料理に使えたらと思い ネットでも調べましたがあまりありませんでした。 お勧めのレシピがありましたら教えていただけませんでしょうか。
梅田で雰囲気にのいいお店で お昼のランチで落ち着けて話せるお店はないでしょうか〜? 友人同士を紹介することになったので お勧めのお店があれば 教えてほしいです。 宜しくお願いします。