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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

美味しい鯛飯の作り方♪

[食べ歩き・グルメ]

鯛飯の作り方について教えて下さいませ。

今日は、丸物の鯛が無くて、仕方なく刺身用の短冊を買いました。
「出し、取りたいな・・」と、一匹分のアラも買いました。
そこで、実際に作るとき、魚は別に焼いて、身をほぐし、米・だし・その他の具と共に炊き込めば美味しい『鯛飯』が出来上がるのでしょうか。

それとも、生を米の上に置いて炊き、炊きあがってから、身をほぐし、すき込む方が良いのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いします(^−^)

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回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分が作るときは・・・。
鯛を軽く塩焼きしてます。
土鍋に、だし昆布を入れ、醤油か塩を少量入れ、
通常どおりご飯を炊く。

炊きあがって、身をほぐせばいいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
アドバイスありがとうございます〜

土鍋で・・・・う〜〜ん  最高の“鯛飯”の作り方♪
ゆったりとした気分で、味わう
ゆとりが感じられますね

蓋開けたら、そこに立派な鯛!
いつかはそんな風に作りたいです。

感謝ですぅ〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お焦げもできてたまらないですよ^^

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
炊飯器で炊きましたっ(^−^)

お陰さまで美味しく出来ました^^思ったより♪
嬉しいです〜

ありがとうございました〜お焦げも出来ました〜^^
次は土鍋で^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

焼いたものを使う、生をそのまま入れる ・・・ どちらの方法も「あり」なのですが

私の場合は

鮮度のよいものならば生を使う ・・・ 基準は刺身にできるか、程度を目安にしています。

ある程度鮮度が落ちたものは焼いてから使う ・・・ 実際にはたいていこの方法でやっています。

鮮度が落ちたものは、どうしても生臭さがあるように思う(私の木のせいかもしれませんが)からです。

但し、いずれの場合も、そのまま炊き込んで、炊きあがってから骨を外して身を混ぜ込みます。

骨からおいしい出汁がでるので、これを一緒に炊き込んだ方がおいしいと思います。

したがって、今回のように「あら」で別途出汁をとられるなら、刺身を乗せて炊き上げても、焼き身をほぐして炊き込んでもよいと思います。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
早速、コメントいただきありがとうございました。

一番に、生臭さが気になっていました。
軽く焼いて、ぶつ切りにして炊き込んでみましょうか。
新鮮なのですけど、、、
感謝です〜♪

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

生臭さは困りものですよね。

薬味に、セリとか三つ葉の刻んだものを用意して

炊きあがりに混ぜ込むか … 一度に食べきる量でないと香りが飛びますが … お椀によそったご飯の上に少々散らしてやるというのもおいしいものです。

お試しください。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
重ねがさね、お心のこもったアドバイスありがとうございます。

だんだん、やる気が出てきました(^−^)
孫達からの、ばあちゃんの新しい味、「美味しい〜」を目指して
頑張りますっ

セリ、三つ葉・・・素敵ですね。次回はそれで・・。感謝です〜♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
(^−^)初めてにしては、成功かな〜♪

ありがとうございました。
助かりましたっ

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

成功でなによりでした ^^

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

確か「鯛めし」は二種類あったような…

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうですか〜〜

上手に仕上げて居られますよね♪
特に、お食事処では・・

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