趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

[食べ歩き・グルメ]

ゆでたまごをむく時。

薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。

これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?

知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

閲覧数
380
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆様の回答の中にほとんど出尽くしていますね。
良く言われることは、鮮度が良いと剥きにくいそうです。
ですが、容器に茹で上がった卵と氷を入れて、ガラガラ振ると、殻にある程度ひびが入ります。
そしたら、手で簡単に剥けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

なぜペットボトル入りのビールは無いの?

プロ野球の球場では「缶、ビンの持ち込み禁止」になっています。ペットボトルは対象外です。 だから、缶ビールは入場の際に紙コップに移さなければなりません。そんな場合、複数の缶ビール持参のときは困ります。 炭酸系(コーラやサイダー)のペットボトル、またワインのペットボ...

回答受付は終了しました
回答数 1

小さいお菓子

神戸・阪神方面で ミニのお菓子(ミニ鯛焼き・ミニワッフル・ミニ和菓子等) のお店がありましたら 教えて下さいませ

回答受付は終了しました
回答数 2

お勧めのレシピ教えて下さい

「テンぺ」という大豆の加工品なんですが 栄養満点で健康にもいいと分かりましたが 調理方法が分かりません こうすれば、美味しく出来るよ〜、、 というレシピを教えて下さいませんか?

回答受付は終了しました
回答数 6

最後の晩餐

6月13日放送のTBSラジオ番組「久米宏のラジオなんですけど」で、もし 今回の食事が貴方にとって人生で最後食事=最後の晩餐となるとしたら、 貴方は何を食べたいですか、というテーマでリスナーに質問したところ、圧 倒的に「お米(ご飯)」に関する回答が多かったようです。...

回答受付は終了しました
回答数 3

宝石の様に輝く『梅干し』。

水飴のようにツルンとしたお塩のベールに覆われた『梅干し』?。 相当な昔のことです。 確かに宝石のようにキラキラ輝く様なお塩が水飴みたいに梅干しを覆っていました。勿論、とても塩辛かったです。 健康のために『減塩』梅干しばっかりが店先に並びますが、時に、とっても塩辛か...

回答受付は終了しました
回答数 1

どちらの味が「懐かしい味」なのでしょうか?

サクマ式ドロップス と サクマドロップス。 戦前は一つの会社だったのが、戦後は二つの会社に分かれて、それぞれドロップを製造しているそうです。 どちらも美味しいです。 でも。 所謂、「昔ながらの味」はどちらなのでしょうか? 食べ比べてのご意見を頂け...

お悩みQカテゴリ一覧