趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

[食べ歩き・グルメ]

ゆでたまごをむく時。

薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。

これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?

知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

閲覧数
380
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆様の回答の中にほとんど出尽くしていますね。
良く言われることは、鮮度が良いと剥きにくいそうです。
ですが、容器に茹で上がった卵と氷を入れて、ガラガラ振ると、殻にある程度ひびが入ります。
そしたら、手で簡単に剥けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

1985年、1988年製のドイツワインについて

Windows メールのトラブルに続いて、またまた質問させて戴くのは気が引けるわけですが……。 昨晩、老母の納戸を整理していたところ、奧の方の棚から埃だらけになったドイツワインが二本出てきました。 銘柄は頭にありませんが、一本はRemyなんとか。製造年は1985...

回答受付は終了しました
回答数 6

梅酒

「梅っ酒」の作り方、教えて下さい。

回答受付は終了しました
回答数 2

京都の河原町周辺で美味しいラーメン屋教えてください。

京都の河原町周辺で美味しいラーメン屋があれば教えてください。今までに何件か「人気の店?」に行ったのですが、いまいち美味くありません。ネットの「らーめんランキング」的な物もあまり信用できませんし・・・・ ただ、1店だけ「長浜らーめん みよし」は、すごく美味しくて通っ...

回答受付は終了しました
回答数 10

ミシュラン・ガイドに思う

ミシュラン京都・大阪版が発売されました。 一応、食産業の端っこにかかっている人間として申し上げます。 ミシュランそのものへの批判は、何十年も前から言われており今更繰り返す気にもなりません。今回も、食産業に関わる人間の中に、大喜びしている連中と眉をひそめている連中...

回答受付は終了しました
回答数 2

茸の見分け方

まだ、気が早いですが、もうそろそろ「きのこ採り」のシーズンですよね! ところが、私は、守や林の中、叢などを、一生懸命に探すのですが どうも、どれもこれも「怪しげな、きのこ}で、とても食べる気がしません。 だれか、詳しい方々が御出ででしたら、ぜひ、秘伝を教えて下さ...

回答受付は終了しました
回答数 6

干物を美味しく食べれる方法を教えてください

私は干物が好きなのですが(特にさゆり)すぐ冷めてしまって硬くなって美味しく食べれません。暖かさを維持できる方法はないでしょうか?

お悩みQカテゴリ一覧