回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

ゆでたまごのカラのむき難さは何が原因?

[食べ歩き・グルメ]

ゆでたまごをむく時。

薄皮とともに簡単にぺろっとむけるものがありますね。
ほとんどがそうなんですけど。
一方、
四苦八苦したあげく白身10パーセントほどと共にしかむけないものもあります。
(↑母親が作るもの)
どうしてこうも違うのかと考えてしまいます。

これって、
調理方法なのか、
玉子の種類なのか、
玉子の鮮度なのか…
何が原因なんでしょう?

知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

閲覧数
381
拍手数
0
回答数
1

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

皆様の回答の中にほとんど出尽くしていますね。
良く言われることは、鮮度が良いと剥きにくいそうです。
ですが、容器に茹で上がった卵と氷を入れて、ガラガラ振ると、殻にある程度ひびが入ります。
そしたら、手で簡単に剥けます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ご回答ありがとうございました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

韓国への抗議

韓国の万博で日本の抗議を無視した竹島海域に建設予定の施設が展示されているそうです。 韓国への抗議の意志を日本国民は具体的にどのような行動を採るのがよいのでしょうか?。 私は無農薬農園でウコンを栽培しています。 無農薬の良識ある趣味人のかたからの回答をおまちしま...

回答受付は終了しました
回答数 3

あの人は今

くだらない質問ですが 愛玩用に子豚を飼っていた人が一時いた、現在もいるのかしら 飼っていた子豚いつまでも子豚ではない、大きくなる 大きくなった元子豚はどうなったのか 密殺で食べてしまった(まさか)

回答受付は終了しました
回答数 6

おいしいランチ 定食

東京の昼ごはんおいしいとこ教えてください。 こないだは御徒町の2500円のとんかつ定食教えてもらいました。 明日の昼飯東京のどこで食べるかな? ウマイ定食。値段はあまり気にしてないんですがといっても3000円以下ですけどね。 東京出張のたびに新しいとこ探してます。...

回答受付は終了しました
回答数 2

レモン一個は「ポッカレモン」だと?

料理のレシピで ”レモン何個”と書かれてます。 ポッカレモンを使うとすると、レモン一個に相当する量はどの位でしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 3

上毛高原駅周辺のレストランをおしえてください。

4月に猿ヶ京温泉にまいります。 上越新幹線上毛高原駅で、送迎時間まで2時間ほどあるので、 周辺でランチを取りながら待ちたいと思っております。 ネット、本、などで調べたのですが、あまり情報が見つけられません。 オススメのレストランなどありましたら、是非、おしえて頂...

お悩みQカテゴリ一覧