回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

大戸屋のほっけ?

[食べ歩き・グルメ]

大戸屋のほっけ定食のほっけについて、質問があります。このほっけは、開きなのですが、骨が真っ二つに切れています。いくら上手い板前さんでも、骨を真っ二つに切ることは、出来ないと思いますし、そんなにお金掛けてないと思うのですが?

(1月15日 0:24 追記:)
この件、大戸屋のHPのご意見、ご要望に質問したのですが、残念ながら、回答が来ていません。ちょっと、めんどくさかったので、ここのQ&Aの書き込みをそのままコピペしたのですが、印象が悪かったかも!大戸屋さん、礼儀知らずで、ごめんなさい。それでも、大戸屋ファンなんで、これからも、よろしくお願いいたします。

(1月15日 23:43 追記:)
大戸屋から、以下、回答いただきました。 

山下様
 日頃は、大戸屋をご愛顧賜りまして、誠にありがとうございます。
 お問い合わせの、弊社のほっけの件について、回答いたします。
 弊社使用のほっけは精巧なっ「センターカットマシーン」という機械で魚の骨 を真半分に切り開いております。宜しくお願いいたします。
   株式会社 大 戸 屋
   お客様相談担当  

お忙しいところ、ありがとうございました。
謎が解け、安心しました。

閲覧数
442
拍手数
0
回答数
2

回答 2件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あれで、素材が、農薬漬けの中国産とか、怪しげなものでなければ、いいなぁと、思うのですが・・・、そこら辺はどうなんでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あの値段で、おいしいのだから当然でしょう、家で作るより絶対安いから。
バックヤードには中国(ベトナム)のダンボールが転がっていそうです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

この値段でどこの物かを気にするなっら、食べないことです。
国産はどんどん値段が上がってきています。
輸入物がすべて怪しいわけではないと思います。
中国ものが農薬漬けという書き込みは、感心しません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コメント、ありがとうございます。大戸屋って、25年くらい前からあるんですよね。もしかしてもっと前から。その頃、高田馬場のお店に行った事があるのですが、なんか学食よりも、安っぽい店で良いイメージがなかったのですが、最近は、家庭的な感じで好きになりました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

わっはっは。
すごいところに気がつきましたね。

あれって、冷凍物をグラインダーでギュイーンと切っているんじゃないですか?
ホントのところは知らないけど。
あんまりおもしろかったので、参加してみました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

めだかのこさんのおしゃるとうり機会切りです
フイレーと言います
輸入物に多いようですホッケの他にも干物には沢山あります

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
皆さん、ご回答ありがとうございます。この件、私の友人も「冷凍してから切るんじゃないの」「そうっか」てことで一旦は解決したんですよ。でもその後に、開きって冷凍する前にほすんじゃないの?とか、冷凍したとしても、魚がまっすぐじゃないと切れないよねとか、再度、謎が深まってしまって。フイレー加工について調べたのですが、魚を三枚に下ろす優秀な機械があるんですね。念の為に、今日、大戸屋のHPに問い合わせしてみました。回答がきたら、又、コメントいたします。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

好物を探しています。

「米を炒って粉にしたもの(いりこ)」 をご存知の方おられますか? 麦を炒って粉にした「はったいこ」はスーパー等にあります。 米と麦では味が違います。 私は米で作ったもをお茶づけにして食べるのですが好物なんですがなかなか売ってるところがありません。 どなたか...

回答受付は終了しました
回答数 1

千葉駅周辺のおいしい飲み屋さん

京成&JRの千葉駅周辺で、美味しくて、リーズナブルな居酒屋を、ご存じないでしょうか? 大酒飲み!が、5人ほど集まる予定です。 できれば、チェーン店でなく、土地の人が行かれる、大衆的なお店を探したいのですが・・。よろしくお願いします。 ネットに引っかかるのは、...

回答受付は終了しました
回答数 10

水道水は本当に美味しい?

今テレビを見ておりましたら、水道水は美味しいという番組をやっています。私が住む埼玉県春日部市は関東の利根川水系で、夏になると臭くて飲めず、浄水器が欠かせません。大阪の水も良いとテレビでは言っていますが、10年位前の大阪の水道は夏にはかび臭くて、ホテルのレストランの...

回答受付は終了しました
回答数 12

冷奴にからしORしょうが?

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。 結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・ みなさんはどちらですか?

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしいアサリの見分け方

貝の大きさに関わらず、身がすかすかだったり、ふっくらと身が付いておいしいのがありますが、後者のおいしいアサリの見分け方を教えて下さい。

お悩みQカテゴリ一覧