燻製作り
近くで燻製作りを教えてくれる教室が有りましたら
教えてほしいのですが?
当方茨城県守谷市
近くで燻製作りを教えてくれる教室が有りましたら
教えてほしいのですが?
当方茨城県守谷市
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
ホームセンターやスポーツ専門店(キャンプ用品)に行くと、燻製器が売られている事があります。
燻製器、チップなど一式。
それを買ってきて、ネットでレシピを見ながら試行錯誤する楽しさは、授業料を払って教室に行くよりもワクワクできると思いますよ
うちでは下のページの 燻製用具 > スモーカー に出ているのと同じものをホームセンターで昨年見つけ購入し、時々家族みんなでワイワイワクワク楽しんでます。
「燻製.net」
http://xn--bzxu40c.net/
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
吉岡司令補さんがおっしゃるように簡単です。教わる必要はありません。
少し大きいかなと思うようなスモーカー、スモークチップを買って塩蔵した(この時間と塩分濃度で味が違います)食品をスモークするだけです。
ちなみに私はベーコンを作ります。
豚バラ肉を適当な大きさで買ってきて、冷蔵庫で2週間塩漬け、塩抜きして(好みの時間)スパイス(胡椒やニンニクほか何でも)を好みで振りかけて、透過性のある紙に厚手に包み1週間乾燥させます。
スモーク時間はチップですと8時間ぐらいですか。
干物などもおいしいですよ。後は試行錯誤
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
習いに行かなくても簡単ですよ
今の時期は燻製作りに向いてないので秋になってからの方が良いですよ
私は秋になるとスモークサーモンよく作ります
本格的に作ると1週間くらい掛かりますが
新巻を買って来て香り付けにスパイスまぶして3時間ほど冷温燻製すると
美味しいスモークサーモン出来ます
お茶の木が3本有り新芽が出ましたが粉末のお茶を作りたい のですが摘んだあと度の様にしたら良いのか簡単な方法を どなたか教えて下さい。
11月1日はなぜ寿司のひなのですか?
北海道の小樽の美味しいすし屋さん教えてください。安ければそれに越したことはありませんが、一人当たり¥2000位で済む所ありましたら教えてください。飲み物代は別です。お昼の時間帯で考えています。(回転寿司含む)
8月上旬に友人とランチにいきます。 お勧めのお店がありましたら教えてください。 東京、銀座周辺が希望です。 (7月29日 23:07 追記:) お肉料理、中華料理がよいのですが。
先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。
特にラーメンが好きな人に質問したいと思います。 どうしても食べたいラーメンがあり、その店が行列のできる超有名店だとします。 店員「あと三時間以上待たないと席空きません」 どうしてもそのラーメンが食べたいけどもう腹ペコです。 席が空くまで待てますか?
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
木製の燻製器を手製で作りました
紹介にもある燻製net等のHPを参考にしながら
簡単だという 沢庵 チーズ かまぼこ等を冷燻で
やってみましたが、今一なのです・・・・
数をこなすのが良さそうなので涼しくなったら
又挑戦します。