回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

辛口の日本酒と一品の肴

[食べ歩き・グルメ]

秋です!
日本酒に焼き秋刀魚なんていいですね〜〜

で、皆様の お好みの”辛口の日本酒と一品の肴”をご披露してください!

閲覧数
320
拍手数
2
回答数
10

回答 10件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

奈良の「白滴」も捨てがたいお酒です。
あっさりとした口当たりのいいのが身上。
つまみは若狭の「鯖へしこ」
なんと言っても糠の香りと塩辛いのが最高。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

日本酒は甘辛どっちも旨いい!

日本酒はお金だせばなんぼでも美味しい酒ある・・・
「鬼ごろし」・・・数種類あるんや・・・安うて美味しい自分で呑んでさがす!!!
京都がおすすめかな?

肴!!!おつけもの♪カニみそ♪塩?

美味しい酒は肴えらばず・・・こういうたら話すすまんな〜

しつれいしました・・・m(。。)m

自他共に認める呑んべい・・・でした。。。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

辛口の酒では、秋田の刈穂か天の戸。

肴は、鯵のナメロウを定番としています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

息子がお正月に父親に親孝行で買ってきてくれるのは、久保田です。
その時によって、特級ばかりとは限りませんがw

家でいつも買って飲んでいるのは、3.11以来東北のお酒を選んで飲んでいます。
紙パックのお安いのですw

お供は、厚揚げを中まで熱くなるまでじっくり焼いて、生姜醤油でいただきます。
厚揚げは、絹あげ、木綿、どちらもそれぞれに美味しいです(^_^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
☆みずも。さん

回答ありがとうございます。

 厚揚げ+生姜醤油 う〜〜ん これも 旨そうですね!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

「日高見」
宮城県のお酒です

刺身と一緒にどうぞ♪

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
TOMさん

回答ありがとうございます。

 刺身といえば 女〇盛りってのもありますね〜〜  うふっ!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

つまみは肉厚の塩こんぶが日本酒の甘味と合うとおもいます。

辛口の日本酒は、いろいろあって絞れません、すみません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
ばいなぼーさん

回答ありがとうございます。

 塩コンブ う〜〜ん 最近食べていない
 で、茎わかめ もいいですね〜〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

銚子2本にザル1枚
 江戸っ子の粋な飲み方と聞いたことがあります。

 酒は辛口でもなく、甘口でもない信州木曾の
 「七笑い」旨口と言う。一度お試しを・・・・・。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
mizuki&sakuraさん

回答ありがとうございます。

 旨口 奈留程 

  試してみます!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

辛口ですか?
秋鹿も美味いですよ。

つまみは、アジ寿司。ぬか漬けなど。

好みの日本酒と言えば
山形の米鶴、楯野川
岐阜の醴泉
滋賀県の松の司
福岡の三井の寿
佐賀の東一です。

数本一度に買ってちびちび飲んでます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
シュウさん

回答ありがとうございます。

 ぬか漬け  う〜〜ん  今日食べたくなった〜〜〜

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

久保田万寿がいいですね。おつまみはたたみいわしです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
コキチさん

回答ありがとうございます。

 たたみいわし う〜〜ん 一度たべてみなければ・・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前ある方に貰った、富山県の黒部の幻の瀧というのがありました。
本当においしかったです。
http://www.mabotaki.co.jp/
ちょっとお勧めです。日本酒を飲む時の肴ですが、ウニ、ナマコ、ホッキ貝、アワビがいいでしょうか。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
mui88さん

回答ありがとうございます。

 ナマコって食べたことないんですが、味と食感はどんなんでしょうね?

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

タジン鍋で作るおいしい料理

タジン鍋を初めて使ってみました。 キャベツ、セロリ、アスパラ、玉ねぎ、豚バラ肉を火にかけてしばらくすると野菜の水分がたくさん出てきてふきこぼれててしまいました。 火は弱火にしたんですが。 次は別の材料で別の料理を作ってみたいのですが、タジン鍋でこれはうまくできた...

回答受付は終了しました
回答数 4

皆様にとって手軽にでき、おいしい漬物って???

私は少しだけお酒(ビールも)が好きです。 このお酒の肴には漬物が一番かな と 思います(他にもあるが・・・)。 ◆よく作成する漬物  ”大根の皮のお漬物”     私の好みの味:一味たっぷり  で  うふっ!X2      ↓ 参考までに    http://o...

回答受付は終了しました
回答数 5

レアのステーキも危ない???

ユッケに関しては、肉の生食は「自己責任」ということらしいですね。 で、「表面だけでなく、内部にも菌はいる」「低温加熱も危険あり」ということですが、そうなると「レアステーキ」もヤバイのでしょうか? 血のしたたるようなステーキが好物なのですが‥‥。

回答受付は終了しました
回答数 1

岐阜県の飛騨の「豆つかげ」

岐阜県飛騨市の古川というところで作られている豆菓子で 「豆つかげ」というのですが お土産で頂いてとても美味しくて お取り寄せしたいのですが いつでも買えるのでしょうか。 ご存知の方 お教え願います。

回答受付は終了しました
回答数 4

シークワーサーのお薦めの使い方を教えてください

昨日、沖縄のシークワーサーを普通のジュースだと思って購入したのですが、瓶の説明を見てみると薄めて使うもののようです。 初めてですし、できるなら美味しく戴いてみたいのですが皆さんのお薦めの味わい方などありましたら、是非教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 11

メープルシロップは何から作る??

ホットケーキとかに使うメープルシロップは何から作られているか知っているかの議論になり知っている人は少数派ではないかと私は思いましたが、知っている人が多いとの意見とに分かれましたのでどちらが多数かここで質問してみようとなりましたので、よろしかったらご協力お願いします。

お悩みQカテゴリ一覧