回答受付は終了しました
ペンネーム:ポリフェノールさん

オリーブオイルに詳しい方居ませんか?

[食べ歩き・グルメ]

私はオリーブオイルが好きでサラダだけではなく、中華以外の炒め物や焼き物にも使っています。
最近、比較的安いものは勿論の事、高いものにもエクストラバージンオイルは偽物が多いのを知ってネットで色々検索してみました。
「オリーブオイル 危険」で検索するとびっくりする記事が沢山出てきます。
それで最近、瓶も遮光され価格も1mlが4、5円以上のものを色々取り寄せて食べてるのですが、どれも香りが弱く美味しくないんです。
本物は明らかに別物の味だって書いてあるこの味が本来の味ならがっかりです。
500mlが2000円程度、250mlが3000円程度、250mlが5000円程度のものの3種類を食べてみました。
安くて偽物ではないかと思われている今まで使ってたエクストラバージンオイルの方が香りも強く苦みもあり、とても美味しく感じる私は、舌が偽物に染まってしまってるのでしょうね。
でも本物でないと色々な効果が期待できないとあるので、どなたかこれは美味しいよってお勧めがあったら教えてください。よろしくお願いします。

閲覧数
109
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:オリーブオイル好きさん

小豆島産のオリーブオイルも結構な値段しますしね^^;
偽物しかつかってなかった現実に・・・(T_T)

「オリーブオイルはヘルシー」は大嘘!「本物」をうたった粗悪品が蔓延http://biz-journal.jp/2015/11/post_12379.html
「オリーブオイル8つの信じがたい真実。」市販オリーブオイルの8割は粗悪品!危険なオリーブオイルの見分け方とは?
http://macrobiotic-daisuki.jp/olive-oil-kiken-14969.html

ペンネーム:ポリフェノールさん

相談者
オリーブオイル好きさん、ありがとうございます。
どちらのサイトも見ました。
これ読んだらスーパーで売ってるオリーブオイルは
怖くて使えないですよね。
小豆島のは、つい二三日前にテレビでも放送されてました。
高くて普段使う分にはとても手が出ません。
「日本人は偽物のEXVオリーブオイルが大好き」
って、まさに私の事だわ(-_-;)
本物の味が美味しいって思えるようにならなくちゃですね。

ペンネーム:るんさん

エキストラバージンオイルが良いとはわかっていますが たくさんあり 迷ってしまいますが
ここを見てください


http://kenbi-station.com/203.html

ペンネーム:ポリフェノールさん

相談者
るんさん、ありがとうございます。
そうそう、ここにあるゾットペラ社の250mlのもの食べてみました
U社の500mlのよりは香りも苦みもありましたが
やはりいつも食べてるものと比べると私的には残念な感じなんです。
バカ舌にも困ったもんです💦
でもその下のコラティーナが癖がありそうで美味しそうです。
早速試してみますね。

ペンネーム:OILさん

確かに安いものは中国産などがあるので気をつけたほうが良さそうです。
日清オイリオグループのBOSCOはどうなんでしょうか?
多少、薄めてあるかもしれません。

私は、イタリア、トスカーナ地方で、栽培、収穫されたオリーブオイルを
輸入販売しているお店で購入しています。
250mlで2800円です。
少々お高いですが、安全だし、
サラダやお料理にかけて食べるとすごく美味しいですよ。

ペンネーム:ポリフェノールさん

相談者
OILさん、ありがとうございます。
トスカーナ地方のはBOSCOにもありますね。
普通に売ってるのよりも価格設定が高いので
本物だと思います。
コストコのもトスカーナとサインされてるものは
本物だって書いてあるのも読みました。
探してみますね。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 11

首都封鎖=ロックダウンって?

23日、東京都のタヌキババアが「新型コロナウイルスの大規模な感染拡大が認められた場合は、首都の封鎖=ロックダウンもあり得る」とか発言していますが、この首都封鎖=ロックダウンが行われた場合、一体どのような事態になるのでしょうか? 思いつくまま、順不同で記せば、以下...

回答受付は終了しました
回答数 2

ミカドソースに近い味のソースをご存じありませんか?

母親が子供の頃に、焼きそばにミカドソースを使っていたということを聞き、母親のために昔懐かしい焼きそばを作りたいと思い、ミカドソースをネットで探していましたが、もう販売はしていないようでした。 チェーン展開している食堂では店内で提供しているみたいですが、販売はしてい...

回答受付は終了しました
回答数 2

銀杏の下準備について

沢山の銀杏が送られてきました 下準備についてアドバイスください 銀杏ついて検索してみると添付写真のごとく最初に乾燥とある 問 送られてきた銀杏が乾燥されているのかの見分け方をアドバイスください 送られた銀杏をくるみ割りで割ってみると殻は割れますが、中身から若干水分...

回答受付は終了しました
回答数 6

カレーライス

昨日の昼、カレーライスを食べましたの。 付け合わせ(薬味?)に、らっきょうと紅ショウガと福神漬けの3品が出ましたの。 カレーってインド料理でしょ。日本だけでなくインドでも出るの? 又、なんでこの3品なの?

回答受付は終了しました
回答数 1

別府冷麺

テレビにて、「別府冷麺」なるものが取り上げられてて、 とっても美味そうでした。 近々別府の方へ日帰りですが行きますので、オススメのお店をご存じの方、 教えてください。 よろしくお願いします。

お悩みQカテゴリ一覧