回答受付は終了しました
ペンネーム:ネギりハチマキさん

日本人がコロナに強い理由

[食べ歩き・グルメ]

日本人がコロナに強いのは、
ネギを食すから、と言う人がいます。

確かに何かにつけネギは無意識のうちに食べていることが多いような気がします。

それであればこの冬もちょうど寒くなってきたことですし
鍋にせっせとネギを入れて食うべや?。
と言う気になっていますが皆さんはどう思われますでしょうか。

閲覧数
257
拍手数
0
回答数
11

回答 11件

ペンネーム:ユカリさん

コロナもインフルエンザも風邪ウィルスなんだから、ネギはいいかもしれないね。
昔から風邪ひいたときはネギ(首に巻くだっけ?)と言うし。

鍋にネギは、美味しいし、温まるし、身体にもよさそう。
いっぱい食べましょう。^^

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
よし、ネギ鍋できたぞ、食うべや。
豆腐がうんまい。

ペンネーム:ユカリさん

ネギは美味しいよね。
私は太い下仁田ネギを輪切りにして、焼いてステーキで食べます。
甘くておいしいですよ。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
ん? 下仁田ネギ?。
ありゃーそうやって食うもんでねえ。
焼いたらネギのジュースが落ちるべや。
もってえねえ。そのまんまかじれって。

ペンネーム:ユカリさん

そういうから、下仁田ネギ・レシピ、で検索してみたけど、
みんな焼いて食べてるみたいよ。
柔らかくて、トロトロで、美味しいっすよ。^^

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
だんめ、だんめ、ネットでなく自分の舌で確かめてみれって。

ペンネーム:オランギラさん

日本人がコロナに強いなんて、どんなデータを見ておっしゃっているのですか。
昨日の時点で、感染が確認されている220国のうち、総感染者数は日本は46番目に多く、現在の1日の感染者数は世界で30~40番目ぐらい、一日の死者数も30~40番目ぐらいと世界的にも多いと言わざるを得ません。また、東アジア、東南アジアの中で見ると、特に一日の感染者数はインドネシアに次いで日本が多いのですよ。

新型コロナウイルスはまだまだ正体がわからない感染症で、さまざまなデマが出回っていて、ネギを食べればいいというのもその一つだと思いますが、そういうものに惑わされず、正しい情報かどうか冷静に判断できる力を持たないといけません。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
んだな。
ネギじゃだめか。

ペンネーム:よしひろさん

そうやって迷信が作られていくのだろうな。
ネギさえ食ってれば絶対感染しない、と思い込む・・・

結局は、免疫力、感染に対する抵抗力の問題であり、現代医学も所詮は人体の持つ自然治癒力に頼るしかない。薬はそのための補助でしかないから~
コロナについては、まだわからないことが多いから、極論的な知ったかぶりの情報が蔓延することにもなる。
単に、話半分として、ネタとしておもしろい、という次元だろう。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
絶対、とまではおもわねえんけんどな。

ペンネーム:abuさん

京都大学の上久保先生が
集団免疫説を唱えています。
メディアではなかなか報道されていませんが、参考の一つとしてみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=CxPyM47fBNk&t=703s

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:abuさん

”はんかくさ?”どお言う意味ですか?
標準語?

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
いやさ、その先生のおしゃっていること、はんかくさいねえ、ってことですよ。

ペンネーム:abuさん

先生の意見が”はんかくさい”と言う事は、その他に意見ははんかくさくない?
それとも、その意見もはんかくさい、ですかね?
論文を否定する場合は、その根拠が必要に思うのです。
もちろんアジア人のDNAが欧米人と違って感染が低い、との意見なども
有るのですが、どのDNA部分かとか情報が無いのです。
情報がないからと言って否定するのでは無く、こんな論文も発表されていて
公平に情報の公開が有って初めて、自分たちは色々な判断が出来るのではないかと感じています。

質問の様に”ネギ”と言うのも一つの情報ですね。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
んだべな。
あれ、ちょっとまってな、庭に野良猫が餌もらいにきた。
ネギ食わしてやるべか。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
いんや驚いた。
この野良、ネギは残してシャケの頭しか食わんのでないかい。
ネギ食わんと感染するよと言ってもきかんのよ。
どうするべや。

ペンネーム:abuさん

ネギ食わんと 他のエサもやらん・・・って言うか
犬を並べて脅迫する。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
あー、言おうと思ったけんどどっかいっちまった。
明日言うべや。

ペンネーム:abuさん

あぁ
先にネギを食べる野良をぎょうさん飼育しといて
そいつらがむしゃむしゃ食べるのを見せる
どやろうか?

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
いんや今さき昼ご飯くれときたから夕べの鍋の残りネギに醤油で味付けて
出してやった。
な~んもさ、ぜーんぜん見向きひとつしやしね。
ぷいとして睨まれたわ。
シャケくれって、やっぱ。

ペンネーム:非感染者さん

一時、東洋人はコロナにかかりにくい遺伝子を持っているのでは、とかBCGを打っているからということが言われていました。これらは簡単に結論が出る訳ではないでしょうし、研究者は当面の対応に忙しいのか、最近は余り聞きません。
ネギが効くとは個人的には思いません。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:カタカゴさん

昔から葱は風邪の薬と言われます。
栄養価の高い美味しい冬野菜ですし、免疫力を高める効果等、葱特有の有用な成分があるようです。
 又、ワヤさん指摘の東洋人はウィルスが活動しにくいように出来ている、は、アフリカ型とか東洋型等が有り事実の様です。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
そうそう、なあーんもさ。

ペンネーム:不破哲三さん

 ネギそのものよりも、鍋から湧き出る湯気には
コロナ菌が浮遊できないので、感染拡散しないと
考えたほうがいいのでは。
 よーワヤ、、じゃなかったワヤさん
貴殿の回答は素晴らしいの~
東洋人の細胞云々。。。まさしくこれが正解のような気がする。
風邪ひくなよ、コロナに感染するなよ。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
そうそう、なあ~んもさ。

ペンネーム:ワヤさん

根拠のない思い付きだね。

東洋人の細胞は、幸いにもコロナヴィルスと相性が悪く、細胞内に侵入し難いとう仮説が、統計的に示されている。  カギと錠、key & lock

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:商人・・アキンドさん

単に、日本食が良いのかな。。と

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
日本食でないとワヤだべか?。

ペンネーム:自己責任でどうぞ!さん


自分がいいと思ったら他人の(賛同)意見など求めず、実行すればいいんじゃない?

なぜこんなところできくのか?理解できません!!

ネギはカモが背負って来るから効くかもね(^^♪
(特に意味はありません。)

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:自己責任でどうぞ!さん


「はんかくさい」の意味は「ばかくさい」「あほらしい」っていう意味ですが、現在の使い方はニュアンスが違います。 実際には「水くさいね~」「もどかしいね~」といった意味で使われています。 決して相手を罵倒する言葉ではなく「だから私が助けてあげる」といったときに使う、親しみと優しさが込められている言葉なのです。

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:自己責任でどうぞ!さん


馬鹿の一つ覚えだな!(爆笑&嘲笑)

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
はんかくさ。

ペンネーム:自己責任でどうぞ!さん


バカ丸出し!!(爆笑&嘲笑)

死んでも治らないバカだ!

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
なあ~んもさ。

ペンネーム:最高の回答者さん

それで感染が防ぐ効果あると思われるなら宜しいと思います

素性がまだ不明なこと多いのですから、それも宜しいと思いますよ

でも、マスクはきちんとして、ソーシャルとってないお店は入らないようには基本ですけどね

ペンネーム:ネギりハチマキさん

相談者
なまら効果あるべか?。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

産直通販に関して?

産直に関してなんですがみなさんは、どうしていますか? わたしは、旅にいった先の店をあとでリンゴやミカン・梅干などしていますがどうでしょう  おすすめなど教えてください

回答受付は終了しました
回答数 2

渋谷でランチ〜♪

代官山付近でリーズナブルなランチのところありますか〜♪

回答受付は終了しました
回答数 1

羽田空港内に売っていたらっきょうの漬物

羽田空港内にある漬物販売店で、春から、夏にかけて らっきょうの漬物(葉がついていて、焼いてあって、醤油だれで漬けてあるのも)が売っていました。 こちらでは(北海道です)、普通の酢つけしか見たことありません。 10年近く見たことありませんが、おいしかったので、取り...

回答受付は終了しました
回答数 4

讃岐うどんの店

京都から車で四国の讃岐うどんを食べに行く予定を立てようかと思います 讃岐うどんの本場 四国のどこの店がおすすめでしょうか? お店を紹介してください

回答受付は終了しました
回答数 7

魚の干物

魚の干物とその作り方について興味を持っております。 特徴ある干物として、クサヤがしばしばあげられます。私も好きです。 しかし、ここでは、もっと広く多くの人に人気のある、アジ、イワシ、サンマ、シシャモ、コマイ、タラ、サバ、イカなどの天日干し、機械干しなどの次の点につ...

回答受付は終了しました
回答数 1

東京の美味しい広島風お好み焼きのお店

ありませんか??広島出身で現在関東在住なんですが、なかなか美味しくて手頃な値段のお店がみつかりません。広島人としてはあの手ごろで美味しいお好み焼きが恋しくて恋しくて仕方がないのです。個人的には下北沢の「もみじ亭」「おたふく」が好きです。他にお薦めのお店を知っている...

お悩みQカテゴリ一覧