回答受付は終了しました
ペンネーム:グルメさん

料理の作り方について

[食べ歩き・グルメ]

料理番組を見ていると、調理をしている方が素手でやってる場合が多い。
衛生上それでいいのかなあと思っています。

特にハンバーグを素手で捏ねてるのを見ると気持ちわるくてたまりません。
何故手袋をしないんでしょうか?

閲覧数
165
拍手数
1
回答数
17

回答 17件

ペンネーム:若い方に多いみたいですねさん

素手で握ったおにぎりが食べられないとか

まぁ 個人の勝手ですからいいですけどね
他人に同意を求めなくてもいいのではないですか?

ペンネーム:グルメさん

相談者
おっしゃるとおりなんです。

暇に任せて遊んでいるようなものです。

で あなた様は外食 OK 派ですか?

素手で握られた寿司とか、何にも感じませんか?

握り飯はラップで握られたものがいいですが。

我が家では昔も今も料理は素手です。

ハンバーグを捏ねてる嫁さんとはいつもケンカになるけどね。
なら あんたやり と言われてもできないし。

ペンネーム:若い方に多いみたいですねさん

素手で握ったお寿司 美味しく食べれますよ。

僕は衛生上の理由ではなくて、手がベタベタになるので手袋してハンバーグ作りますけどね。

ペンネーム:はあ?さん

おれの気に入らないタレントのNo1の坂上みたいなことを言うんだ。
ヤツは、それをテレビで公言、それを聞いて「こいつアホや」と思いました。
以後、顔を見ると気分が悪いので他局に切り替えるようにしている。
そもそも、コイツや出川やヒロミが出るような番組は見ないし、テレビはほとんど見ないけど。

で、手袋をなんでしないか?って、したくないからさ。
家内もしないし、親もしなかった、周囲に手袋をして料理するなんて一人もいなかった。
ただ、それだけ。

あんた嫌なら素手で作った料理を食わなきゃいいだろ。
ただそれだけなのに、ここで同意を求めるほうがおかしいんだよ。

ペンネーム:グルメさん

相談者
いかにも

そのとおりです。 ありがとう。

ペンネーム:事実さん

 うちは、娘たちは、おにぎりやハンバーグは、ラップで包んで固めるとか、衛生的に調理して欲しいと言います。 息子は末っ子ですが、髪の毛が入っているのはキモイけど、素手料理は平気です。

 衛生に関しては、個々人の好みが有るので、食べる人に合わせて調理してあげれば、それで良いと思っています。

ペンネーム:グルメさん

相談者
いいですね。
いい家族て幸せですね。

あなた様は外食の時何も考えずに食べられますか?
調理場は清潔にされてるか、その他もろもろ。

私に付き合ってると外食できなくなりますよ。
これは冗談です。

そうあってほしい。

ペンネーム:事実さん

 外食の時は、私が払います。 子供達や身内達の喜ぶ顔だけで、満足幸せです。

 うちの台所は、清潔です。 我が家は、食あたり事件が起きません。

ペンネーム:ユカリさん

料理は素手で作るものです。
もし、お寿司屋さんの職人さんが、手袋をしていたら、興ざめします。

ペンネーム:グルメさん

相談者
寿司屋さんはいきません。
手袋してたらいくかも。

スシローはよくいきます。

レストラン等で
食べる時何も感じませんか?

ペンネーム:ユカリさん

そんなことが気になる人は、外食もテイクアウトもできませんね。
子供や孫の学校給食も拒否して、お弁当にしては、いかがですか?

ペンネーム:グルメさん

相談者
学校給食は信用しなければ。

外食、テイクアウトなんかしませんよ。

何も感じませんか?

ペンネーム:ユカリさん

人がメンタルの病気になったら、
手を1時間洗うとか、洗濯ばかりする、とか、
帰宅した時玄関で服を全部脱ぐ、とか、
異常に汚いと感じ始めることをご存知ですか。
あなた以外の人は、レストランで何も思わず食事ができるんですよ。
自分が正常で、人が正常でないと判断する根拠は何ですか?

ペンネーム:グルメさん

相談者
みんな知らないから。

気にならなかったらそれでいいでしょう。

私は気になってしかたない。

ペンネーム:グルメさん

相談者
みんな知らないから。

気にならなかったらそれでいいでしょう。

私は気になってしかたない。

ペンネーム:素手が一番。さん

作る過程の素材の感触を素手が察知、ハンバーグは捏ねて混ざり具合、温度を体で感じます。手袋?本気ですか?却って不衛生、手が汚れればその都度洗い気持ちも込め料理はするもの、TVの番組で観るところは切り方、調味料の入れ方等手際です。
手袋をするのは刃物、火の扱い危険だしお辞め下さい。

ペンネーム:グルメさん

相談者
自分が料理するときより
外食の時何も考えたことことないですかね?

>手が汚れればその都度洗い気持ちも込め料理はするもの

果たして調理人の皆さんが信用できますか?

ペンネーム:素手が一番。さん

外食の際それが気に成るならシェフが気の毒、お店で事故が起きれば商売できなくなるでしょうから信頼しております、相手はプロ、手袋されたら食欲減退。
プロから観てそんなお客来てほしくないと思うはず。

ペンネーム:グルメさん

相談者
そのとおりだと思います。

プロの方は怒るでしょうね。

こういうばかなヤツもいるんです。

スシローはよくいきます。

昨日の昼食は10皿で1320円。
ウニの海苔巻きがどうして安いのか?

ペンネーム:素手が一番。さん

スシロー等には行きません、舞台裏が観えないからです、仕入れの素材の安全性など気に成ります。
人それぞれ私は食品の安全を第一に考えるタイプです。
想像するにウニも色々で産地が外国産で冷凍ものだと価格は100円でも採算が合うのでしょう。

ペンネーム:グルメさん

相談者
スシロー関連のテレビ報道を見ました。

会社が言ってることはうそ偽りはないと。

もし不正が行われたら内部告発でアウトでしょうね。
外国産はハッキリと表示されてます。

中国産は食べません。

内部の様子はマスク、手袋等
万全かと。

高級料亭のほうがどうなってるのか?わからない。
ある一流ホテルではコップをきれいにあらわず、清掃もタオルでやってたと問題になったことがあります。
ずいぶん前にある一流のホテルで宴会をやりました。40人ほど
宴もたけなわの時、ある酒に強い方がとっくりに湯が混じってると指摘。
すぐに責任者がきて謝罪しました。
誤って混じったとは思えませんが、酒の代金は値引きしました。
平和な時代で誰も問題にしなかった。

あのウニはどこ産かしりませんが、タップリあります。
とてもうまいです。
110円のからくりはわかりません。

ペンネーム:素手が一番。さん

ウニの産地三陸で釣り上げた事があります、¥100円はあり得ない、寿司だねにするには3個分はいる、今度聞いてみては?国産は無理。

ペンネーム:グルメさん

相談者
でしょうね。

中国産以外ならOKです。

ありがとう。

ペンネーム:カタカゴさん

手袋をして料理を作る危険性を考えたことが有りますか。
惣菜売り場で揚げ物を購入したら衣に手袋の切片らしい物が入っていたことが有ります。
人の手には最先端の技術にまさるセンサーが付いています。
まめに手洗いをし乍ら作業するのがあらゆる面で安全なのです。
気に入らないのなら、手順を伝える事に主眼をおいた料理番組など見ない事です。

ペンネーム:グルメさん

相談者
あなた様は外食の時何も感じませんか?

誰がどのように調理してるのかとか。

ペンネーム:カタカゴさん

修行をした職人は、きっとあなた様より神経質ですよ。

ペンネーム:グルメさん

相談者
そうかなあ?

外食業界は儲け第一ですよ。

優秀な職人さんばかりかなあ。

あなたは何も感じなく外食できますか?

ペンネーム:カタカゴさん

拘りますね。
その様に拘ってしまっては全て手作りになりそう。これでは窮屈です。
私は昔から私が信じられる店舗を選んでいます。何方も同じだと思いますが。

何事も細心の注意をはらったうえで、おおらかな心持で暮らしたいと心がけています。

ペンネーム:グルメさん

相談者
>私は昔から私が信じられる店舗を選んでいます。

と言うことは、それ以外の店では食べないと言うことですね。

ならよくわかります。

ペンネーム:不破哲三さん

 常に自身の体を清潔に保ち
常識をわきまえているから
手袋はしない。
それを見て気持ち悪いとも
思わない。
気持ち悪いなんて思う奴は
家族にも手袋装着の要求するんだろうな。
呆れて屁もでないよ。

ペンネーム:グルメさん

相談者
自分と他人は一緒ではないよ。

あなた様は
外食の時何も考えたことないんですか?

ペンネーム:不破哲三さん

 あなた様なんて言わなくてもいいよ。
おまえさんなぁ、食品メーカーの製造ライン見た事ある?
社員は白装束に帽子、マスク、ゴム手袋、入退室の時は
エアーシャワー浴びても、加工食料の食材が実際に
触れたり、金属やプラスチックの上を流れている
ラインと、室内がどれだけがコンタミが含有されていることか。
道路に落ちている食料品のほうが、よほど清潔だということが
わかるよ。
おまえさん、もしかして、自分の母親以外の人間が握った
握り飯は食えないとも思ってる?

ペンネーム:グルメさん

相談者
そうなんです。

腹減ったら仕方なく食べるけどね。

気持ちは食べたくないなあ。

手あかや爪のカスが付いてると思ったら、

道に落ちてるほうがよいね。

ペンネーム:不破哲三さん

 外食でも、お袋さんが握った握り飯でも、スーパーで売っている
加工食品でも食うなよ。
自分で自給自足の食料品を、自分の手に手袋をして作って食え。
あの、放送作家の「すずきおさむ」と同じだよ。
放送作家と言えば、マスコミにも顔を出す、いわば有名人。
あいつもお前さんと同じようなこと言ってたな。
あいつの目は異常者の目つき。
目は口ほどにものを言い。
目つきも異常者なら、顔もきもい普通の人間ではない顔。
おまえさんの顔がみたいもんだ。

ペンネーム:グルメさん

相談者
フツウノカオ❓️❓️❔

ペンネーム:不破哲三さん

 普通の顔なわけないだろう。
おまえさんのような人間は、キャンセル・カルチャーの対象になるよ。
言動と行動を慎むことだね。

ペンネーム:手に感触無いから何でもつかみ放題さん


手袋したまんまレジ打ちして その手を洗わずにまた作ってるラーメン屋もあるけどね!

ペンネーム:グルメさん

相談者
まだ素手でしてるよりましかと思います。

前によくいった人気のラーメン店も汗タラシながら頑張ってますが、今はとてもいく気になれない。
家でインスタント系の生ラーメンばかりです。

あなた様は外食の時何もかじませんか?

ペンネーム:同じ気持ちです。さん

同じ気持ちの人がいて嬉しい。
肉をさわった手で、生食用の野菜を触ったりするのを見ると気持ち悪い。
まな板もちゃんと洗ってるのかな、そう思うと食べる気にならない。
時間の関係なんでしょうが、なんだか嫌な気分になります。

ペンネーム:グルメさん

相談者
あなた様だけが私に同意されたようで、

心強いです。

ペンネーム:西園寺真梨子さん

いま、除菌が叫ばれてるなか、料理番組
だいたいタレントが作ったりするときは
ビニール手袋してますよ。

料理家は もちろん手洗いしてからに決まってるし
ハンバーグなどは 手の熱さを冷ますために
わざわざ手を氷で冷やして握る人もいますよ

ペンネーム:グルメさん

相談者
>料理家は もちろん手洗いしてからに決まってるし

全ての人がそうでしょうか?

外食の時、何も感じませんか?

ペンネーム:西園寺真梨子さん

外食やめたら?

ペンネーム:西園寺真梨子さん

全て ご自分で手作りなさってください

ペンネーム:グルメさん

相談者
外食はしてないよ。

気持ち悪いから。

ペンネーム:グルメさん

相談者
あなた様は外食の時何も感じませんか?

目の前で調理してもらって納得したらOKかと。

よく考えたら外食はできない。

ペンネーム:西園寺真梨子さん

外食されないなら 他の人が
同意しようが、しまいが、
その人が決めることです。

あなたと同じ気持ちでない人が多数ということが
ここの回答みて一目瞭然でしょう。

1人だけですよね。
同意しているの。

あなたが外食できないなら、できないで、いいじゃないですか。

回答してる人たちは 自由な意見を言って当然。

ペンネーム:西園寺真梨子さん

外食されないなら 他の人が
同意しようが、しまいが、
その人が決めることです。

あなたと同じ気持ちでない人が多数ということが
ここの回答みて一目瞭然でしょう。

1人だけですよね。
同意しているの。

あなたが外食できないなら、できないで、いいじゃないですか。

回答してる人たちは 自由な意見を言って当然。

ペンネーム:西園寺真梨子さん

母親もしてなかったし、嫁さんもしてません。

外食の時とても気になるのです。

これは 強迫神経症の一部です

ペンネーム:グルメさん

相談者
そうなんです。

潔白しょう? の病気ですかね。
確かに正常ではないと自覚してますが。

あなた様のご意見がまともですね。
でないと世の中成り立たないですね。

ですが外食はほとんど
しなくなりました。

よく考えたら気持ち悪く食べたくない。
以前よく行ってた店も行かない。
寿司屋さんはよく行ってたなあと思うほど。
スシローばかりいってます。
ラーメン屋さんもあまりいかない。

ペンネーム:テンコウさん

下記回答者がすべて。  料理番組では、 食べるシーンはほとんどありません。  有 ( 知ってい ) るのは上沼恵美子の番組だけ。  自分で造るときだけ手袋を付けては、 気にするならです、 外食とくに寿司屋は辞めれば。  

ペンネーム:グルメさん

相談者
寿司屋さんはとっくにいかなくなりました。

ペンネーム:グルメさん

相談者
そうなんです。
潔白しょう? の病気ですかね。
確かに正常ではないと自覚してますが。

あなた様のご意見がまともですね。
でないと世の中成り立たないですね。

ですが外食はほとんど
しなくなりました。

よく考えたら気持ち悪く食べたくない。
以前よく行ってた店も行かない。
寿司屋さんはよく行ってたなあと思うほど。
スシローばかりいってます。
ラーメン屋さんもあまりいかない。

ペンネーム:ぽちさん

洗い物は手袋をしてするけど…
料理は素手でするものではないでしょうか?
私の母も娘も 素手で料理はします

ペンネーム:グルメさん

相談者
外食のとき何も感じませんか?

ペンネーム:ぽちさん

基本的に外食はなるべくしない派です…
自分が作るものが一番安心です

カフェレストラン 厨房  食品工場 で少し働いた経験からして…
衛生的とはどういうことか?

ホテルランチやディナー 料亭はなんとなく安心感ありますが…

食品工場のお節料理詰めの工程を仕事で体験した時 決してお節料理は購入しない 絶対自分で作る… と思ったくらいです 

素手でお料理するのを見るのが気持ち悪い人は外食も気持ち悪くて行けないのではないでしょうか????

ペンネーム:グルメさん

相談者
外食はほとんどしない派です。

お店で働いておられたので、私よりいいも悪いもよくご存知ですね。

自分が料理するときは、メチャ気をつけてやります。
甘酒作り、イチゴジャムつくり、
かぶの千枚つくり、明日はゆず味噌作り
等など。

手袋なんかはあまりしませんが。
刺身を切ったりするときは手袋します。

ペンネーム:ままみさん

手でする物です。だから~手料理って言うんです。

ペンネーム:グルメさん

相談者
他人さんがしたものは気持ち悪い。

ペンネーム:ままみさん

お病気だと思いますよ。一度、神経内科でも行かれたらどうでしょう。
スシローの魚は冷凍を解凍してるから雑菌が付きやすいんです。だから、手袋を付けないといけません。新鮮な魚を使ってる職人が握るのは菌がいないんですよ。手も酢水に付けるとばい菌が死にます。どんな魚も一緒の手袋で触ってるスシローのお寿司の方が怖いですよ。それに、美味しくないでしょう。

ペンネーム:グルメさん

相談者
スシローが不味かったらどこへいけばいいのか教えてください。
マグロ大トロ 、寒ブリ 108円
私は千円で満足です。

スシローが雑菌で中毒でも起こすとは考えられない。
素手でしてるよりはるかに清潔で気持ちいい。

ペンネーム:グルメさん

相談者
あなた様は寿司屋さんで目の前で握られたにぎり寿司を何も感じませんか?
コロナの関係上マスクはしてるでしょうが、手袋はされていない。
素手だと手あかや爪のカスは・・・・?

ペンネーム:ままみさん

そんな事、考えた事ないです。美味しく握って頂いて、ありがたく頂いております。
私自身、ある教室をしていますが~ランチ付きで提供しています。自宅での事なので、マスクも手袋もしていません。
料理するときは、キチンと手を洗ってすることだけを気を付けています。

こういう場所で、自分の思いを押し付ける物ではないと思います。あなたが嫌なら、外食も、人の作った物も食べなくてはいいだけの話です。
ご自分の食べる物はご自分で作る。私は畑で自分の食べる野菜は作ってるし、魚は主人が釣って来てくれる。海から直ぐ手元に届きます。漁師も仲買人の手にも触れてない。ーーーそこまでは、徹底されてないんでしょうね。

ペンネーム:グルメさん

相談者
ならば寿司屋さんが素手で握られたものを前述のとおりですが、気持ちよく食べられますね。

今度行かれた時、どう感じられるでしょうか。

ペンネーム:ままみさん

だ.か.らーーー気にしてない!って、言ってるでしょ。
食品は、どこかで必ず人の手に触れています。貴方が見ている場面だけを見て、気持ちが悪いとか言うと言うのが、訳分からないのです!

それだけ言うなら、全部自給自足されたら~と、言う話です。
どこかで出される珈琲カップや湯呑みも、洗った後は、誰かが触って要るんですよ。
エレベーターのボタンや、人から人へ渡るお金など、どうされてるんでしょうね。
貴方は、病気です。家の人がそれを指摘してくれないのは、もう見放されているからでしょうか。
この話は、誰と話しても平行線です。我が道を進まされませ。
もう、議論は止めましょう!
私は人が作ってくれた手料理は、大好きです。
先ほど、電話がありました。お教室無しで、私の手料理だけを食べに行きたいと、言う事です。さぁ、頑張ってメニューを考えます。
遊んでいる暇はありません。 さようなら。

ペンネーム:グルメさん

相談者
野菜類はほとんど自給自足で、子家族へもやってます。新鮮そのもの。

外出後 うがい、手洗いあたりまえです。

ボケ防止に付き合って下さりありがとう。

ペンネーム:主夫さん

定年後男の料教室に行きましたが、衛生と安全の指導は当然ありましたが、手袋はありません。爪の手入れ、手を洗い、服装です。ハンバーグは素手で無いと、たたく感触が分かりません。手袋は、相手が細菌のある場合です。つまり病院で使用します。今年はコロナだから手袋もあるかも知れませんが、寿司は正に手で作る料理です。ハンバーグは未だ火を通します。貴方は日ごろ何を食べているんですか?インスタント?

ペンネーム:グルメさん

相談者
私も料理教室に行きましたよ。

レストランの調理人の皆さんが清潔にされてると思いますか?
外食はほとんどしません。

気持ち悪いからです。

刺身は行き付けのスーパーで買います。
目の前で手袋、マスク、帽子をした職人さんがさばいています。
そうしたところしか買いません。

スシローだけはよく行きますが。
昔よく行ってた寿司屋さんへはとてもいく気になれない。
お陰で安くつきますがね。

あなた様は外食はなにも感じませんか?

ペンネーム:グルメさんさん

あなた様のお母様は手袋なんてしてましたか?
逆に手袋料理は危険なんですよ
滑りがわからないからです。

ペンネーム:グルメさん

相談者
母親もしてなかったし、嫁さんもしてません。

外食の時とても気になるのです。
従ってほとんど外食はしません。
スシローだけはよく行きます。

あなた様は外食のとき何もかんじませんか?

ペンネーム:料理しない人にはわからないんでしょうね。さん

手袋してひき肉こねてみればわかりますよ。
とんでもなく引っ付きますから。

ペンネーム:グルメさん

相談者
嫁さんも手袋なんかしませんし、母親もしません。
嫁さんはいつも怒っています。
家の料理は何ともありません。
信用してるから。

外食の場合はとても気になります。
果たして調理人はきち んと手を洗ってるのか、爪の掃除、調理器具は清潔か?
見えないところがとても気になります。
従って、年いってから外食はあまりしなくなりました。
特に昔からの寿司屋はとてもいく気になれない。
スシローは良くいきます。
中の様子は
マスク、手袋等など万全です。


あなた様は外食の時気になりませんか?

ペンネーム:つくばのかか死さん

爪の垢を煎じて飲ますためです。

ペンネーム:グルメさん

相談者
的確なコメントありがとう。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 10

ハーゲンダッツ

たくさんあるハーゲンダッツの中で 何味が好きですか?

回答受付は終了しました
回答数 10

”骨なし魚”の創生

幼少の頃からあればいいな と 思ってたことです。 種なしぶどうとか種なしスイカとかあるんですが、 ”骨なし魚”ってできないんでしょうか? (2月2日 20:21 追記:) 生存している状態での”骨なし魚”なんです〜〜〜〜〜

回答受付は終了しました
回答数 1

黒豆ソース レシピ

「黒豆ソース」って自分で作れるのでしょうか?どのように作ると食材の味を 引き出せるのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃれば是非教えていただきたいと思います。

回答受付は終了しました
回答数 2

沖縄の「あぶら味噌」

沖縄のお土産で、「あぶら味噌」というものを頂ましたが、 使い道がわかりません。 どなたかオイシイ使い方をご教授していただけないでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 5

シンプルな餅味

お餅を焼いて、ちょっと塩を振りかけて食べるのがすごくおいしいと思うんですが。 揚げ餅も同じですか?ちょっと塩を振る程度 でかまわないですか。 餅と趣味人の初心者です。

お悩みQカテゴリ一覧