シンプルな餅味
お餅を焼いて、ちょっと塩を振りかけて食べるのがすごくおいしいと思うんですが。
揚げ餅も同じですか?ちょっと塩を振る程度
でかまわないですか。
餅と趣味人の初心者です。
お餅を焼いて、ちょっと塩を振りかけて食べるのがすごくおいしいと思うんですが。
揚げ餅も同じですか?ちょっと塩を振る程度
でかまわないですか。
餅と趣味人の初心者です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
渚の白いパラソルさん、こんにちは。
早速揚げ餅に興味をもってくれてどうもありがとう。
どなたかが書いておられるように、今はお餅がおいしいので、特にいろいろやらなくても、そのままで充分美味です。揚げたてはホントにおいしい!
私はシンプルに、海苔をまいて頂くのが好きです。
マイフレンドのお嬢さんは、スープに入れるそうです。
スープはおろし大根、白髪ねぎ、しょうが、それに豆板醤少々とのこと、
おいしそうですね。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
お餅の私流食べ方
1 こんがりと焼き上がった餅を伸ばし、納豆を入れ海苔に包んで食べる。
2 焼き上がった餅を伸ばしバターを乗せて包みこみ、更に海苔に包んで、とろけた頃に醤油を少し付けて食べる。
3 お赤飯に生の餅を乗せラップをふあっと掛け、レンジでチンするとお餅が柔らかくなり、赤飯と一体化して、とても味しい。(昔母が成人式に赤飯をせいろでふかし、出来上がり直前にお餅をのせていました)
尚、きなこ餅や砂糖醤油を付ける等は、何故か嫌いです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
我が家では、子供の頃から正月は必ず餅をついて新年を迎えておりました。しかしながら、臼と杵ではなく、現代に添った餅作りの機械でです。そして、まず鏡餅を作りお供えし、それからつきたてを頂きます。味わい方は、いろいろ用意します。しょうゆ、大根おろし、あんこ、きなこ、チーズ、海苔、塩です。食べ方は各人が好みで選んで工夫する。私といえば、なんでも食してみたい派で自分だけマヨネーズまで出してチーズでピザ風にしておりました。つきたての御餅はそれから、伸し餅になり、お雑煮になり、揚げたりと
最後無くなるまで変化しておりました。(話が飛びすぎで申し訳ございません)凝った味付けの食べすぎは胃がもたれる歳になりまして、どんな料理にも言えることなのですが、素材を引き出す調味料はやはり 塩だと思っております。そして、近年はそのミネラル塩にもこだわるようになり、あれこれと試している次第です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
餅の初心者とは、日本料理全般のの初心者さんですか?
何もないときご飯に塩振りかけて食べる人も居ますから、いいと思いますけど。
塩分の摂り過ぎに注意してくださいね。
私は皿に醤油を少量垂らし、チョット付けて食べるのが一番好きです。
焼餅、揚げ餅どちらもです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
昔のお米は、タンパク質が少なくデンプン質(炭水化物)が多かったので、お餅にいろいろ味付けをしました。
今はお餅自体が美味しいのでそのまま食べられるでしょうが!
揚げ餅も最高ですね!
焼き餅に、砂糖味の味噌もいけますよ(昔味)
焼き餅に海苔を巻いて、生醤油で食べる。
深皿にお餅と少量の水を入れて、電子レンジでチンして、辛味大根で食べる。
キナコであべかわも美味しいですね!
チョットのアイデアで美味しく飽きずに食べられます。何といっても、日本古来の冬の主食ですからネ
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん
でも、昨日はカレー(ライスではなく)餅に
しましたら絶品。美味。
油で揚げるのは。休みのほうがいいと思います。こちらの土曜日に揚げます。
ご報告します・