メープルシロップは何から作る??
ホットケーキとかに使うメープルシロップは何から作られているか知っているかの議論になり知っている人は少数派ではないかと私は思いましたが、知っている人が多いとの意見とに分かれましたのでどちらが多数かここで質問してみようとなりましたので、よろしかったらご協力お願いします。
ホットケーキとかに使うメープルシロップは何から作られているか知っているかの議論になり知っている人は少数派ではないかと私は思いましたが、知っている人が多いとの意見とに分かれましたのでどちらが多数かここで質問してみようとなりましたので、よろしかったらご協力お願いします。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
知ってました。
日本のイタヤカエデの樹液も同じように甘いので、
子供の頃、春に採取した経験があります。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カナダの国旗は、たしかサトウカエデの葉があしらってあったと思いますが?
その、サトウカエデが原料だと思います。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
楓の樹液でしょ?
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
こんばんは。
はじめまして、タヌキと申します。
実は来週・・・4月13日〜18日まで、カナダに行くんですが、私もメープルシロップなるものをおみやげに買ってこようと思います、それゆえ、いろいろ調べました。
簡単に言えばメープルの樹(かえで)の樹液を煮詰めたものがシロップと聞きました。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カエデの木に、中心に穴の開いた金具を打ち込み、そこから流れ出る樹液を、その金具にぶら下げたバケツで受け止めます。
一晩ほったらかしにして、次の日にそのバケツを回収し、代わりのバケツをぶら下げます。
回収した樹液を大きなナベに注いで、じっくり煮詰めます。
透明で水の様な樹液は煮詰めていくと、ご存知のハチミツの様な色合いでトロ〜っとしたメイプルシロップになります。
カエデの無い地域では白樺の樹液を代用することがあります。
実際に白樺の樹液を取ってみました。5時間掛けてコップ一杯分取れました。
わずかに白く濁った白樺の樹液は、ほんのりと甘味がありました。
余談ですが、キシリトール甘味料は白樺の樹液から作られているそうです。(・o・)/
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
自分は、わざわざカナダのケベックのローレンシャン島まで出向いて原木(サトウカエデ)から採取した原液を煮詰めたものをいただいてきました。
(原液を雪の上にたらすとメープルシロップの水飴になってそれを木のへたでくるくると回してすぐいあげて舐めるんです。美味しかったですよ!!)
一歩進んで上に既に書いちゃったけどあのカナダの広大な面積のどこでメープルシロップが採取されるか??
知っています??
(カナダ全土どこでもメープルシロップが採取されるわけではありませんから・・・)
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
知ってるか知らないかどちらが多数か、ってことなら知らない人の意見も必要ですよね。
私は知りませんでした。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
日本で売られているメープルシロップの多くは、異性化糖・カラメル(着色料)・メープルの香料で作られています。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
イタヤカエデ。
その樹液から精製されたメイプルサップが原料です。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
その名のとおりでしょう、かえでのシロップ(樹液)
カナダの友人宅では一家で採取してますよ。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
カエデ(サトウカエデ)の樹液ですよね?
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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん