話題一覧

すべての投稿

ユーミ

コメント 3

エッグノッグ

ユーミです。 おひさしぶりです。 この間はクリスマス伝統のホットエッグノッグという 飲み物を作りました。 材料は卵の卵黄と砂糖とミルクです。 作り方はミルクと玉子の卵黄を混ぜてあたためます。 次は砂糖を入れて沸騰したら火をとめます。 最後にシナモンをかけたら出来上...

ユーミ

コメント 0

謹賀新年

ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今日は「鏡餅の日」なので黒豆クリーム餅を 作りました。 (1)餅は電子レンジで30秒あたためる。 (2)黒豆クリームはクリームチーズと黒豆をトッピング   する おいしかったです。

ユーミ

コメント 1

チョコムースを作ってきました

ユーミです。 バレンタインのメインとして チョコムースを作りました。 (1)牛乳とマシュマロをいれてとけるまでまぜる。    完全にまぜたらチョコレートをいれる (2)ココットにチョコムースをいれてさめたら冷蔵庫に    入れる。 一度たべてみましたが、おいし...

ユーミ

コメント 1

クルミ餅

ユーミです。 今日はクルミ餅を作りました。 (作り方) (1)くるみをすりおろす (2)しょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1をいれてまぜる (3)餅を水につけてレンジで1分あたためる。 (4)くるみを餅にかけてできあがり はじめて食べましたが、おいしかったです。

ユーミ

コメント 0

遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。

ユーミです。 今日はお昼に糖質タマゴを作りました。 代表の一つとして「オイスター卵」を 作りました。 (作り方) (1)玉子をゆで卵にする。 (2)ゆで卵にオイスターソース大さじ1としょうゆ小さじ 1をいれて袋にいれて、冷蔵庫に1時間以上いれておく。 はじめて...

ユーミ

コメント 0

レモンジャムを作りました

ユーミです。 この間はレモンジャムを作りました。 (1)レモンを洗う (2)皮をむく (3)1mmにきざむ (4)砂糖をいれる (5)20-30分ほど煮る はじめて作ってみましたが、まずまずでした。

ユーミ

コメント 3

さつまいももちを作りました。

ユーミです。 この間はさつまいももちを作りました。 (材料) さつまいも 200g 片栗粉   20g バター   10g 塩     適宜 ごま油   適宜 (1)さつまいもの皮をむき鍋にいれる。 (2)水を鍋に入れ日をかけて沸騰する。 (3)沸騰後5分火...

ユーミ

コメント 1

餅のベーコン巻きを作りました

ユーミです。 この間は餅のベーコン巻きを作りました。 (作り方) (1)もちは角の方を作って半分に切る (2)もちは軽くオーブンで焼く。    つまようじでささりやすい程度にする (3)やいたもちにベーコンをまいてつまようじをさす (4)フライパンで両面をや...

ユーミ

コメント 2

きなこのおはぎを作りました

ユーミです。 この間はきなこのおはぎを作りました。 (作り方) (1)冷凍のご飯をあたためる。 (2)粘りがでるくらい、つぶしてつぶあんがご飯全体に    なじませる。 (3)手に水をつけて形をつくる。 (4)きなこが入った器にコロコロする。 はじめて作りましたが...

ユーミ

コメント 2

ドライフルーツチーズ

ユーミです。 この間はドライフルーツチーズを作ってきました。 (作り方) 1.クリームチーズをレンジでやわらかくする。 2.ドライフルーツを細かく刻む。 3.クリームチーズとドライフルーツをまぜる。 4.タッパーにラップをひいて平らになるよういれる。 おい...

ユーミ

コメント 0

ひさびさの投稿です。

ユーミです。 おひさしぶりです 最近はいろんな料理にチャレンジしています。 10月31日は恒例のハロウィンです。 この間はハロウィントマトのカプレーゼを 作りました。 (作り方) 1.味付けのりでハロウィンの顔を作る。 2.トマトにのりをつける。 ただいまハロウィ...

チャグ

コメント 0

エゾシカ肉カレー

NPO法人エゾシカネットを昨年立ち上げ、エゾシカによる農林被害の削減に繋がる活動をしている。 その一つはエジシカ最大の資源である、肉を食肉として活用を普及することである。 まず家庭で普段食べている豚・鶏肉を年数回鹿肉に置き換えを行事を開催毎にアピールしている。  ...

女神:会員77695

コメント 0

ネギ油を作りました

ネットのレシピを見て、ネギ油を作りました。  ラーメンスープ、ワンタンスープ、中華スープなどに入れると、おいしくなります。

女神:会員77695

コメント 0

ネギ油を作りました

ネットのレシピを見て、ネギ油を作りました。  ラーメンスープ、ワンタンスープ、中華スープなどに入れると、おいしくなります。

コメント 0

どら焼き安くて美味しいこの製品

これまで自宅で何度か作りましたどら焼き大変な思いをして出来上がりは今一、最近見付けた木村屋製菓のどら焼き1個56円ながら餡が大変美味しくこれにハマっております、豆大福76円も美味しいですよ。

女神:会員77695

コメント 0

ピザを焼きました

HBで生地を作り   クックパットを見ながら、作業をしました。  ピザソースを作り  たまねぎ、じゃがいも、小松菜 をゆでて トマト、ソーセージ、とろけるチーズ です。

女神:会員77695

コメント 5

節分 恵方巻 作りました。

正確に綺麗な円筒形ですが、切り口を写そうと思ったら、先が細く写りました。  生のマグロが入っているので、おいしいです。 わさび醤油で食べます。  今年の方角は、南南東です。

ユーミ

コメント 5

おにぎらあず

ユーミです。 先月、市場の料理教室で「おにぎらあず」を習いました。 (作り方) (1)米をたく。 (2)さきに卵焼きをやく。 (3)シーチキンをレンジであたためる。 (4)玉ねぎをみじんぎりにする。 (5)シーチキンと玉ねぎをまぜる。 (6)味付け海苔に...