2019年12月20日(金)15:53 ユーミさん コメント 3 エッグノッグ ユーミです。 おひさしぶりです。 この間はクリスマス伝統のホットエッグノッグという 飲み物を作りました。 材料は卵の卵黄と砂糖とミルクです。 作り方はミルクと玉子の卵黄を混ぜてあたためます。 次は砂糖を入れて沸騰したら火をとめます。 最後にシナモンをかけたら出来上...
2019年01月11日(金)13:56 ユーミさん コメント 0 謹賀新年 ユーミです。 あけましておめでとうございます。 今年も宜しくお願いします。 今日は「鏡餅の日」なので黒豆クリーム餅を 作りました。 (1)餅は電子レンジで30秒あたためる。 (2)黒豆クリームはクリームチーズと黒豆をトッピング する おいしかったです。
2018年02月14日(水)13:50 ユーミさん コメント 1 チョコムースを作ってきました ユーミです。 バレンタインのメインとして チョコムースを作りました。 (1)牛乳とマシュマロをいれてとけるまでまぜる。 完全にまぜたらチョコレートをいれる (2)ココットにチョコムースをいれてさめたら冷蔵庫に 入れる。 一度たべてみましたが、おいし...
2018年02月02日(金)13:33 ユーミさん コメント 1 クルミ餅 ユーミです。 今日はクルミ餅を作りました。 (作り方) (1)くるみをすりおろす (2)しょうゆ小さじ1と砂糖小さじ1をいれてまぜる (3)餅を水につけてレンジで1分あたためる。 (4)くるみを餅にかけてできあがり はじめて食べましたが、おいしかったです。
2018年01月29日(月)13:09 ユーミさん コメント 0 遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。 ユーミです。 今日はお昼に糖質タマゴを作りました。 代表の一つとして「オイスター卵」を 作りました。 (作り方) (1)玉子をゆで卵にする。 (2)ゆで卵にオイスターソース大さじ1としょうゆ小さじ 1をいれて袋にいれて、冷蔵庫に1時間以上いれておく。 はじめて...
2017年12月31日(日)13:13 ユーミさん コメント 0 レモンジャムを作りました ユーミです。 この間はレモンジャムを作りました。 (1)レモンを洗う (2)皮をむく (3)1mmにきざむ (4)砂糖をいれる (5)20-30分ほど煮る はじめて作ってみましたが、まずまずでした。
2017年12月10日(日)14:19 ユーミさん コメント 3 さつまいももちを作りました。 ユーミです。 この間はさつまいももちを作りました。 (材料) さつまいも 200g 片栗粉 20g バター 10g 塩 適宜 ごま油 適宜 (1)さつまいもの皮をむき鍋にいれる。 (2)水を鍋に入れ日をかけて沸騰する。 (3)沸騰後5分火...
2017年12月05日(火)18:46 ユーミさん コメント 1 餅のベーコン巻きを作りました ユーミです。 この間は餅のベーコン巻きを作りました。 (作り方) (1)もちは角の方を作って半分に切る (2)もちは軽くオーブンで焼く。 つまようじでささりやすい程度にする (3)やいたもちにベーコンをまいてつまようじをさす (4)フライパンで両面をや...
2017年11月12日(日)13:28 ユーミさん コメント 2 きなこのおはぎを作りました ユーミです。 この間はきなこのおはぎを作りました。 (作り方) (1)冷凍のご飯をあたためる。 (2)粘りがでるくらい、つぶしてつぶあんがご飯全体に なじませる。 (3)手に水をつけて形をつくる。 (4)きなこが入った器にコロコロする。 はじめて作りましたが...
2017年11月06日(月)13:45 ユーミさん コメント 2 ドライフルーツチーズ ユーミです。 この間はドライフルーツチーズを作ってきました。 (作り方) 1.クリームチーズをレンジでやわらかくする。 2.ドライフルーツを細かく刻む。 3.クリームチーズとドライフルーツをまぜる。 4.タッパーにラップをひいて平らになるよういれる。 おい...
2017年10月11日(水)13:32 ユーミさん コメント 0 ひさびさの投稿です。 ユーミです。 おひさしぶりです 最近はいろんな料理にチャレンジしています。 10月31日は恒例のハロウィンです。 この間はハロウィントマトのカプレーゼを 作りました。 (作り方) 1.味付けのりでハロウィンの顔を作る。 2.トマトにのりをつける。 ただいまハロウィ...
2016年03月12日(土)16:06 チャグさん コメント 0 エゾシカ肉カレー NPO法人エゾシカネットを昨年立ち上げ、エゾシカによる農林被害の削減に繋がる活動をしている。 その一つはエジシカ最大の資源である、肉を食肉として活用を普及することである。 まず家庭で普段食べている豚・鶏肉を年数回鹿肉に置き換えを行事を開催毎にアピールしている。 ...
2016年02月12日(金)10:03 女神:会員77695さん コメント 0 ネギ油を作りました ネットのレシピを見て、ネギ油を作りました。 ラーメンスープ、ワンタンスープ、中華スープなどに入れると、おいしくなります。
2016年02月12日(金)10:03 女神:会員77695さん コメント 0 ネギ油を作りました ネットのレシピを見て、ネギ油を作りました。 ラーメンスープ、ワンタンスープ、中華スープなどに入れると、おいしくなります。
2016年02月11日(木)20:57 女神:会員77695さん コメント 0 宇都宮餃子を作りました お肉とニラを、いっぱい、入れました。 ちょっと大き目の皮で包みました。 これで、3人分。 息子が2人分、私が1人分、食べました。
2016年02月11日(木)20:45 春子さん コメント 0 どら焼き安くて美味しいこの製品 これまで自宅で何度か作りましたどら焼き大変な思いをして出来上がりは今一、最近見付けた木村屋製菓のどら焼き1個56円ながら餡が大変美味しくこれにハマっております、豆大福76円も美味しいですよ。
2016年02月08日(月)19:22 女神:会員77695さん コメント 0 ピザを焼きました HBで生地を作り クックパットを見ながら、作業をしました。 ピザソースを作り たまねぎ、じゃがいも、小松菜 をゆでて トマト、ソーセージ、とろけるチーズ です。
2016年02月03日(水)13:05 女神:会員77695さん コメント 5 節分 恵方巻 作りました。 正確に綺麗な円筒形ですが、切り口を写そうと思ったら、先が細く写りました。 生のマグロが入っているので、おいしいです。 わさび醤油で食べます。 今年の方角は、南南東です。
2015年10月07日(水)07:24 ユーミさん コメント 5 おにぎらあず ユーミです。 先月、市場の料理教室で「おにぎらあず」を習いました。 (作り方) (1)米をたく。 (2)さきに卵焼きをやく。 (3)シーチキンをレンジであたためる。 (4)玉ねぎをみじんぎりにする。 (5)シーチキンと玉ねぎをまぜる。 (6)味付け海苔に...
コメント 3