報告 2018年04月22日(日)10:55 会員以外にも公開 連載:最近の料理 最近の料理 薬膳バクテースープ、フキの煮物 薬膳料理バクテー肉骨茶 シンガポールやマレーシアの郷土料理肉骨茶と書いてバクテースープは薬膳料理である。マレーシアで買って来たバクテースープの素には色々な漢方薬となる植物が入っていた。バックスペアリブ2キロ使い圧力鍋で柔らかく煮た。肉はほろほろと崩れるほどで美味しく食べた。太くて柔らかいフキがあったので水煮してアク抜き後胡麻油で油揚げとシメジで炒め合わせ煮。しょうゆ、味醂、砂糖、最後に鰹節を混ぜ込んで調味。 カテゴリ:グルメ・料理