連載:吾喰楽家の食卓

節分の日の食卓

正月が過ぎたばかりと思っていたが、もう立春である。
今年の節分も、節分らしいことは何もせず、一日を過ごした。
健在の頃は、豆撒きは妻の仕事だった。
何時に帰って来るか分からない私を、待っていられなかったのだ。

一人暮らしを始めてからは、私が豆撒きをした。
夕餉は、鰯を焼いて食べた。
上手く説明できないが、一人の豆撒きが切なくて、二、三年で止めた。
昨日の食卓は、敢えて節分らしからぬ献立にした。

朝餉は、お餅ピザを作った。
昼餉は、ペペロンチーノである。
本来は、オリーブオイル、唐辛子、ニンニクだけで作るそうだが、ウインナー、玉葱、パプリカを加えた。