連載:吾喰楽家の食卓

一升瓶の白ワインがある食卓

昨日、花園ICの近くにある、スーパーへ行った。
海鮮の品揃えが豊富な店だが、この日は牡蠣の特売日だった。
焼くか、煮て食べる魚の予定が、広島産の牡蠣に替わった。
加熱用の牡蠣で、塩水に浸かっていなかった。

牡蠣に合う酒と言えば、白ワインしか思いつかなかった。
県内産の葡萄だけを使った、長野の白ワインを買った。
今までに何度か飲んだことがある、一升瓶のワインだ。
勿論、一度に飲む訳ではない。

アヒージョで食べるか、ベーコン巻にするか、少し迷った。
結局、食べたばかりだが、アヒージョに決めた。
小さなパックを選んだが、それでも、前回より量は多かった。