連載:吾喰楽家の食卓

初物の春野菜尽くしの夕餉

昨日、花園の農協直売所へ、前回は売り切れていた、アローカナ卵を買いに行った。
「幸せの青い卵」という、青い殻の珍しい卵だ。
先ず、卵を確保して、野菜を見て回った。
葉玉葱、ほうれん草、根三つ葉、のらぼう菜、アイスプラントを買った。

意識した訳ではないが、ほうれん草の他は、全て初物になった。
夕餉の主菜は、地元産黒豚の生姜焼に決めていたが、副菜は野菜中心の献立を考えた。
ほうれん草は胡麻和え、根三つ葉はお浸し、アイスプラントは、そのままで食べる。
アイスプラントは、塩分を含んでいるから、調味料は要らない。

釜揚げ蛍烏賊と葉玉葱を使って、“ぬた”を作った