連載:吾喰楽家の食卓

イカ珍味三種

夕餉の主菜は、衝動買いしたメンチカツである。
自宅で自分だけの為に、揚げ物を作ることはない。
食べたくなると、スーパーで買ってくる。
最近のメンチは分厚い店が多いが、本当は昔ながらの薄い玉葱メンチが好きだ。

副菜は、手作りしたイカ珍味を三種類そろえた。
食べ切れなかった5日前のスルメイカを、冷凍保存しておいた。
それを解凍し、この日に用意した辛子明太子と和えて、「イカ明太」を作った。
二品目は、そのイカの足とエンペラを使って、「塩辛」を仕込んでおいた。
三品目は、8日前に仕込んだ、「ホタルイカの沖漬」である。
生のホタルイカを、醤油と味醂の合わせ調味料