連載:定例会

11月の定例会

お題は鰤だったらしいが、仕入の都合で通常のコース料理になった。
前菜、蟹サラダ、刺身盛り合わせ、鮎煮、揚げ物、鮟肝、茶そば寿司、デザート(柿)と、いつもながら、どれも美味しく食べた。
特に鮎煮は初めての味である。
今までに食べたことのある鮎料理は、塩焼、甘露煮、開き、炊き込みご飯だけだ。

パソコンで検索すると有馬煮が見つかったが、それとも違うようだった。
薄味に仕上がっているが、圧力釜を使ったのか、骨ごと食べられた。
頭から食べ進めると、腹にはぎっしりと卵が詰まっていた。
塩焼とは異なり卵も柔らかく、何とも上品な味だった。

酒は生