2020年05月11日(月)13:08 会員以外にも公開 山羊魔女 簡単マヨタマ! 簡単ゆで卵です。 私はいつもこの方法でゆで卵を作ってます。 もしかして、皆さんすでにやってるかも? ①室温に戻した卵の丸い方を下にしてポンとヒビを入れ一センチの水を入れた鍋に火を付け沸騰したら弱火にして5分。火を止めて5分。 ②鍋ごと水で冷まして、水を捨て、鍋こど前後左右に揺する(揺すりすぎないこと。砕けてしまいます💦) ③鍋に水を入れて、卵の殻を剥く。流水で卵についた殻を洗い流しゆで卵は完成。…
2020年08月19日(水)01:25 会員以外にも公開 翼を下さい なんちゃって冷やし飴を作ってみた 手抜きの簡単料理です(^^♪ 冷やし飴を買いたくても、なかなか売ってないので、 家にあるもので簡単に作ってみた。 鍋に水を入れて、普通の砂糖を、味見しながら好きなだけ入れて煮て、ほんの少し紅茶のティーパック使って黄金色にする。 沸騰したらチューブ入りの生姜を好きなだけ入れて、冷まして、氷を入れて飲んだだけ。 お風呂上りにグイッといきます。 一緒に写ってるのは前後して作った、ふわふわかに…
2015年02月20日(金)10:30 会員以外にも公開 湘南急行鉄道物語 美味しい簡単ナポリタンを作ってみました。 美味しい簡単ナポリタンを作ってみました。 http://smcb.jp/_photo_list?pic_album_id=2230461 男料理久しぶりに作ってみました。 ニトリのパスタ用鍋でお湯を沸かします。食塩ちょっと入れます。先般ニトリより取っ手を交換してくださいとの案内とステンレスの取っ手が送付されてきました。前よりかなりの強度があります。いつだったか購入してパスタを茹で終わって面を…
2021年12月16日(木)13:40 会員以外にも公開 帆走子 男の料理・・・チョー簡単肉豆腐 気が向くと料理することがあります。 簡単なものだけですが、これは女房殿にも好評です。 用意するのは;- お豆腐 1丁 (絹ごしか木綿かはお好みで・・・アタシは絹ごし派、女房は木綿派) 豚肉こま切れ 適量 そばつゆ(濃縮) (お好みですが、帆走子流では野菜は入れません) 蓋のできる鍋に、やや濃いめのそばつゆを作ります。 (かけそばのつゆよりやや濃いめ) 豚肉と豆腐を大き目のヤッコに切って入れ…
2022年01月21日(金)20:55 会員以外にも公開 183276ロン 鍋が 今日も寒いですが、 元気です。 ストック野菜🥦🥬がだんだん水分が無くなってきました。随時調理保存します。 牛蒡と人参🥕これ一本という調味料で簡単、案外 美味しい。つゆがたっぷりだったので、高野豆腐を煮てました。ピアノ🎹をして台所へ アラララ少し焦げましたー〜〜 鍋を焦がす、認知の始まり〜〜ぞっとしました。 より一層気を引き締めなければ、 いつもはタイマーしているのに。反省
2020年12月13日(日)07:12 会員以外にも公開 ふじのおやまのヒデ 餃子鍋 スーパーに行ったら生餃子が3割引となっていた。メニューはそこで決まりました。餃子鍋でした。もう鍋の季節なのだと実感しました。 今の季節は寒いので温まる料理を選択したいし忙しい季節でもあるので簡単料理にしたいところです。その意味でも鍋はピッタリの料理と言えるでしょう。
2023年12月12日(火)10:27 会員以外にも公開 夢遊華 クリーミーとんこつ鍋 売り場で目についた「大好きだし、麺と鍋、クリーミーとんこつ」の出汁。 寒い夜に簡単でとんこつ鍋ができるとウキウキ、さすがクリーミーさもあって美味しく頂きました。
2012年01月23日(月)15:52 会員以外にも公開 夢花風 豆乳を使っての簡単豆腐 土鍋で絹ごしを造るようなものだ。 小鉢にスプーンですくうとトロリとした熱々豆腐^^ 用意したのはまずは一人用土鍋二つ。 (大勢なら大きい土鍋でも良いと思う) 無調整豆乳1リットル。 にがり12・5gのを一袋。 (一人鍋にちょうど500cc入る) ニガリの量を同じくするためにボールで全量に ニガリを入れて混ぜてから分けると簡単。 タレは柚子ポン、青ジソドレ、砂糖、醤油、みりん。 一度煮立…
2020年08月16日(日)04:36 会員以外にも公開 でっち 中3男子の初調理 先週から短い夏休みにやって来てくれた孫が帰った。 最後に私のお土産にと一食のオカズを作ると言う。 ハンバーグやカレーは作ったことがある程度だ。 何ができるのかと思えば簡単親子丼と言う。 簡単にできるなら何でもどうぞとキッチンに入る。 ご飯はあるし鍋に水を入れ鶏肉と卵を入れるだけ。 本当はタマネギも入れるそうだが今日は抜きで作る。 この一品でも助かるし暑い中で熱い鍋を触るのも大変だ。 面倒な下処…
2012年10月14日(日)20:37 会員以外にも公開 ばん 栗をたくさんいただいたので・・ 栗ご飯と渋皮煮を作ってみました。 栗は 圧力鍋で10分煮たら 皮が簡単に取れます。 これで 栗ご飯、渋皮煮は 楽でした。 渋川煮は 初めて挑戦しましたが 圧力鍋で煮た栗をむき、水と砂糖で20分煮て さましたら 出来上がり。 案外 美味しかったです。 写真左から 圧力鍋で煮た栗 栗ご飯 渋皮煮
2009年02月12日(木)07:46 会員以外にも公開 ゆぐ 生キャラメル 簡単そうなので作ってみました しっかりとTVのパクリです 最近 話題の生キャラメル 材料も簡単に手に入るものばかりです(*^^)v 材料 牛乳 300ml 生クリーム 150ml グラニュー糖 100g 蜂蜜 25g バニラエッセンス 少々 全部鍋に入れて火にかけ 練り上げます あとは冷蔵庫で冷やすだけ ハイ 出来上がり・・・・・・・最後は私風です(^^♪
2020年06月11日(木)18:42 会員以外にも公開 森と泉 少ない油でコンパクトに揚げる「ミニミニ天ぷら鍋」 少ない油でコンパクトに揚げる「ミニミニ天ぷら鍋」が最高 / 面倒な揚げ物をパパッと簡単調理! 1~2人分ならこれでOKです。 けっこうな勢いでポチったものの、なかなか出番がなく、自宅で眠らせていたアイテムがある。そいつの名は「ミニミニ天ぷら鍋」。弁当箱のような長方形の揚げ鍋で、とてもコンパクトだから使い勝手が良いらしい。うむ、買いだ! ってことで、購入していた。 そんでまあ出番がなかったというか…
2024年02月08日(木)22:47 会員以外にも公開 hiro244 超簡単 オレンジフレーバーのレアチーズケーキ 月曜日のブイヤベース鍋のイベントまで後少し🤏 明日から連チャンでイベントの為、最後のデザート作りをやっておきました。 ゼラチン入れて冷やして固めるだけの超簡単レシピですが、ゼラチンが若干の玉になってしまいました💦お許しお💦 【材料】20センチの丸型 クリームチーズ 200g グラニュー糖 60g 生クリーム 200cc オレンジジュース50cc 粉ゼラチン 8g ビスケット 1…
2023年11月26日(日)00:20 会員以外にも公開 にゃん子 寒い時は鍋🍲 今日は彼と午前中にカフェでモーニングを食べたあと 公園で散歩をして紅葉を味わい そのあとウチで簡単に鍋🍲をして昼寝をしてまったり過ごしました。 来週に東京にライブに行くので、その相談もしました。 今日明日は寒いので鍋は美味しかった(,,•﹏•,,) 明日は水餃子にしようかな~湯豆腐もしたいな~ 今日はカフェの近くの安いスーパーに行ったので、鍋の材料も安く済みました💸 明日もあそ…
2010年12月12日(日)15:46 会員以外にも公開 湘南急行鉄道物語 ザ・男日曜日の昼食とは ザ・男日曜日の昼食とは http://smcb.jp/_as01?album_id=691525 日曜日の昼食はかみさん出掛けてるんで自分で作りました。作るって言っても土鍋で煮るだけなんで簡単で美味しいです。 伊藤ハムから発売されているこてっちゃん「牛もつ鍋」みそ味なんです。コラーゲンペプチド2500mg入りだって!牛もつ入りスープで2人前500gです。簡単なんです。そしてなぜかマックのハンバ…
2009年02月13日(金)21:08 会員以外にも公開 湘南急行鉄道物語 ザ・「男の料理」鍋です。 ザ・「男の料理」鍋です。 http://smcb.jp/_as01?album_id=116064 男の料理なんておこがましいですが、野菜切って、土鍋にふじっ子のちゃんこスープ入れてガスつければ出来上がりです。 このふじっ子スープは、羅臼昆布、鶏がら、カツオの合わせだし使ってます。寒い冬の鍋は、簡単で、野菜いっぱいの鍋料理です。それが凄い美味いんです。 明日は、ポトフとにんにくたっぷりのスペ…
2022年12月21日(水)23:28 会員以外にも公開 浪花の乙姫 今夜は鶏肉と野菜の煮物 今夜は、鶏肉と野菜をストウブの鍋にぶちこんで、蒸し煮🍳🔪🎽 姉からもらった、カマルグの塩とオリーブオイルで簡単料理 野菜と鶏肉と、そして塩味で美味しく出来た☺️ 高い塩だし、少しずつ使わないと→貧乏性です😂
2019年08月28日(水)07:29 会員以外にも公開 月亮代表 家庭で簡易クンセイ作り(2009年版) 今日は簡単な薫製(クンセイ)作りの紹介です。 1.中華鍋のフライパンに使い古しのコーヒー豆をひきます。 2.アルミ箔の上に目指しの干物や魚ソーセージを並べる。 3.フライパンに鍋蓋をして、ガスコンロで5分ほど蒸します。 4.蓋を取ると乾燥した古豆からの煙が立ち込め出来上がり。 5.コーヒーの味は無く、まさに味は燻製そのもの、美味しい! あくまでもB級グルメの紹介です。
2020年05月03日(日)15:02 会員以外にも公開 koh 居酒屋釧路いらっしゃい! いつもの解凍「ホタテのお造り」 「シーチキン入りにんじんシリシリ」で日本酒です。 お後は前日から仕込んであった「豚の角煮」です。 以前圧力鍋で作ったのより、今回「シャトル・シェフ」で作った方が簡単で美味しかった気がします。以前が相当前なので^^