回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

冷奴にからしORしょうが?

[食べ歩き・グルメ]

これから夏に向けて「冷奴」の美味しい季節になりますが、子供のころ母に頼まれてお豆腐屋さんにお豆腐を買いに行くと、おじさんがお豆腐の横にからしをうすい紙につけて渡してくれました。
結婚するまでお豆腐には「からし」と思っていましたが・・・・
みなさんはどちらですか?

閲覧数
177
拍手数
0
回答数
12

回答 12件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前岐阜に長期出張していたときに夕方豆腐屋のおっちゃんがリヤカーで売りに来る辛子豆腐(丸い形をしていた)はおいしかった(豆腐の真ん中に辛子が埋め込まれている)夏場のこと料理するのも邪魔くさいので毎晩これでビールを飲んでました、大阪に帰ってきてからは見ていませんね・・ちなみに普通の豆腐は生姜に醤油です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆腐には「かつお節」を載せてしょう油を少しったらすだけで、
辛くしません。(野田、銚子)のしょう油の生産地の為?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

絹ごしにはカラシ、木綿には生姜が合うと思ってます。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
お豆腐の種類によって食べ分ける?のですね!
ありがとうございます。(^−^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

回答者の皆さんの出身地を見ますと。
京都から西は「辛子派」愛知から東は生姜派」とい結果が出ましたが。
はっきり分かれましたね。
和歌山三重福井石川富山新潟長野岐阜はどうなんですかね?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の住んでいたところもそうでしたよ。
お豆腐を買うと必ずカラシをつけてくださいました。
なので結婚するまでずっと豆腐にはカラシだと思っていました。生姜でも頂きますが、やはり冷奴にはカラシが好きですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私と一緒ですね!(^.^)
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

豆腐にからし?。。。。。初めて聞きました。
私はねぎ・生姜・鰹節・これからの時期はみょうが・青じそとかをトッピングします。
主人と結婚して、ビックリしたのはマヨネーズ&醤油を掛けて食べています。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

美味しいお豆腐であれば、辛子でも生姜でもなく「お塩」です。

でも生姜と辛子、どちらかを選ばなければならないのでしたら私は「生姜」派です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

変わってはいないですよー。
結局好みの問題ですから。その豆腐にもよりますけどね。
私はちょびっと塩味がついているほうが好きかな。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

刻み長ネギに鰹節,それに生姜が私の定番.でも,弘前の大学の寮で頂いた,わさび,も亦結構イケマス.

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

以前はしょうがに鰹節でしたね。
今はごま油としょうゆです。
以外に思うけど、美味しいんですよ。
からしは食べたことないけど、京都にからし豆腐というのがあるのは知ってました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

奴には生姜、おでんのように煮て味が染みたものには辛子。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

僕もそうですね♪
子供のころは自転車で売りに来た、お豆腐屋さんに鍋を持って走って買いに行き、パラフィン紙でしょうか?そこにカラシをつけてもらった記憶があります。
懐かしいです(笑)
僕はカラシも生姜も好きです。
カラシはお手軽なんで今でもつけて食べてます。
生姜は、また別の味わいで美味しいです。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
そうです!パラフィン紙です〜!
竹べらで無造作にすくってパラフィン紙につけて半分に折ってくれてました!
昔の記憶がよみがえって、ホント懐かしいです(笑)
ありがとうございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

冷奴にからし、始めて聞きました!ショックです。やってみたいと思います。関東関西の飲み屋(一番手軽で早く安いアテですよね)でも見たことがありません。九州出身の私は刻んだ小葱、カツブシ、おろししょうがが標準ですが、美味しいものであれば、何もなしで。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

京都のきんき豆腐店で「竹入り豆腐」と言う製品があります。竹筒に豆腐を入れて有るのですが中に海苔で包んだ芥子がはいっています。他にも芥子豆腐は関西方面は定番と思います。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

お得で、お安く、おしゃれなランチをお教えください

8月2日(火)に東京庭園美術館に行こうと思っています。 女2人なので、お安く、お得、おしゃれなランチをいただきたいのですが、おすすめの所ございましたら、ご推薦ください。

回答受付は終了しました
回答数 4

ホームベーカリー 天然酵母

ホームベーカリ siroca SHB-12w で天然酵母 を使いたい 説明書では使用できないむね 記載されています 多数のユーザーがいるようなので どなたか天然酵母を使用された方 使い方教えてください

回答受付は終了しました
回答数 2

香川名産おいり

香川県のおいりが食べてみたいのですが 東京近郊で、買える所を知っている方、教えてください。 ネットだと送料が高くて、買えません。

回答受付は終了しました
回答数 2

築地場内でおいしいお寿司やさん

ここに文章を入力してください。 友人たちと、築地場内のお寿司屋さんに行きたいと思っています。 場外の寿司屋さんは行ったことがあるのですが場内は行ったことが ありません。 お薦めのお店はありますか? 予算は、5000円以内です!

回答受付は終了しました
回答数 2

サフランの香りとは?

先日ブイヤベースに挑戦しました。 サフランが決定的な美味しさになるとレシピに書いてありましたが、 余りにも高いので断念。 サフランの代用でカレー粉を使うレシピもあるが、風味は異なるそうです。 サフランの香りとはそんなに素晴らしいのでしょうか? 他の香辛料で類似...

回答受付は終了しました
回答数 9

なまこ

どうしても 生きてるときのあの気持ち悪さが 頭に浮かび たべられません  みなさんの どうしても食べられないもの なんですか (2月2日 12:09 追記:) 含蓄のある回答やら ありがとうございます  中には、なんとも ニンヤリするのもありました

お悩みQカテゴリ一覧