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よくあるご質問

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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みかんジャムについて

[食べ歩き・グルメ]

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで
助かってます。
前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き
レシピ満載です。

今回は みかんジャムなんですが・・・・・・
今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。

実は昨日 甘夏柑だと思いますが、
庭に実った みかんを使ってジャムを作りました。

少々煮詰め過ぎたようで・・カルメラ状態に
なってしまいました。
一旦煮詰めてしまったものを  緩く戻す方法は
無いのでしょうか?

お教え願いませんか?

よろしくお願いします。

ちなみに 今まで作った ジャムは

無花果、リンゴ、キウイ  です。

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回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カルメラ状態に迄なったものは、硬くて元には戻せないと思います。
グラニュー糖をまぶして、おやつ感覚で食べられたら如何ですか。
私は、ポピュラーなイチゴとか、ブルーベリーで作ることが
多いですが、何時も緩めに仕上げ、ヨーグルトやアイスクリームに
フルーツソースとして掛けたりもしています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
green118さん

有難うございました。 矢張り駄目ですか!
今迄のジャムは緩めにつくってたのですけどね!

ご指摘 拝聴しました。

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