趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みかんジャムについて

[食べ歩き・グルメ]

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで
助かってます。
前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き
レシピ満載です。

今回は みかんジャムなんですが・・・・・・
今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。

実は昨日 甘夏柑だと思いますが、
庭に実った みかんを使ってジャムを作りました。

少々煮詰め過ぎたようで・・カルメラ状態に
なってしまいました。
一旦煮詰めてしまったものを  緩く戻す方法は
無いのでしょうか?

お教え願いませんか?

よろしくお願いします。

ちなみに 今まで作った ジャムは

無花果、リンゴ、キウイ  です。

閲覧数
144
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カルメラ状態に迄なったものは、硬くて元には戻せないと思います。
グラニュー糖をまぶして、おやつ感覚で食べられたら如何ですか。
私は、ポピュラーなイチゴとか、ブルーベリーで作ることが
多いですが、何時も緩めに仕上げ、ヨーグルトやアイスクリームに
フルーツソースとして掛けたりもしています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
green118さん

有難うございました。 矢張り駄目ですか!
今迄のジャムは緩めにつくってたのですけどね!

ご指摘 拝聴しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 2

アイスバインの食べ方

ドイツ料理屋に最近有る料理 アイスは英語バインはドイツ語とか豚のすね肉をワインで煮込んだ物とか して、「すね肉」とは日語で豚足かしら? 値段が高い4000円近くします、何人かで取り分けて食べるのかしら 一人では手が出ない

回答受付は終了しました
回答数 3

渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ探しています。

月末に80歳台の両親が上京いたします。(高齢ですが、お肉も大好きです。好き嫌いも全くありません。) 渋谷駅周辺で落ち着いて美味しい夕食の出来るところ、皆さんの是非、お薦めのお店がありましたら 教えて頂けませんでしょうか? 両親の喜ぶ顔が見たいので、よろしくお願い...

回答受付は終了しました
回答数 5

蟹味噌はどの部分?

今はまさに蟹の季節です。 私は蟹が好きなのですが、蟹味噌だけは気持ち悪くて食べる気がしません。 食通によりますと「あんな美味しいものを食べないなんてもったいない」と、言いますが、あの蟹味噌は蟹の内臓のどの部分なんでしょうか。腸とか肝臓とか分かれば食べる努力はします。

回答受付は終了しました
回答数 4

コーヒーフィルターの違いについて。

コーヒーの美味しい季節になりましたね。 時々、ふと疑問に思うことがあるのですが、 コーヒーフィルターって、無漂白のベージュ色と漂白した白色がありますよね。値段は無漂白の方がやや高めです。 この違いって、一体何でしょうか? 美味しさに違いがでるのでしょうか?

回答受付は終了しました
回答数 4

讃岐うどんの店

京都から車で四国の讃岐うどんを食べに行く予定を立てようかと思います 讃岐うどんの本場 四国のどこの店がおすすめでしょうか? お店を紹介してください

回答受付は終了しました
回答数 2

(準)チョコレートってなんですか?

最近、チョコレート菓子のパッケージを見ると、ただの「チョコレート」ではなくて、「(準)チョコレート」って書いてあったりします。チョコレートに準じる?ってどういうことなんでしょうか?とても気になりますので、どなたかご存知の方がいたら教えてください。 (5月2日 1...

お悩みQカテゴリ一覧