趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みかんジャムについて

[食べ歩き・グルメ]

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで
助かってます。
前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き
レシピ満載です。

今回は みかんジャムなんですが・・・・・・
今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。

実は昨日 甘夏柑だと思いますが、
庭に実った みかんを使ってジャムを作りました。

少々煮詰め過ぎたようで・・カルメラ状態に
なってしまいました。
一旦煮詰めてしまったものを  緩く戻す方法は
無いのでしょうか?

お教え願いませんか?

よろしくお願いします。

ちなみに 今まで作った ジャムは

無花果、リンゴ、キウイ  です。

閲覧数
144
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カルメラ状態に迄なったものは、硬くて元には戻せないと思います。
グラニュー糖をまぶして、おやつ感覚で食べられたら如何ですか。
私は、ポピュラーなイチゴとか、ブルーベリーで作ることが
多いですが、何時も緩めに仕上げ、ヨーグルトやアイスクリームに
フルーツソースとして掛けたりもしています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
green118さん

有難うございました。 矢張り駄目ですか!
今迄のジャムは緩めにつくってたのですけどね!

ご指摘 拝聴しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 15

生しらすはおいしいですか

昨日県民ショーで紹介された 「生しらす」とは、ほんとうにおいしいのですか? 番組内ではみなさん「おいしいおいしい」とおっしゃっていましたが、TV番組では何が出てきても絶賛するので、 あなたの個人的な感想を教えてください。

回答受付は終了しました
回答数 4

皆様にとって手軽にでき、おいしい漬物って???

私は少しだけお酒(ビールも)が好きです。 このお酒の肴には漬物が一番かな と 思います(他にもあるが・・・)。 ◆よく作成する漬物  ”大根の皮のお漬物”     私の好みの味:一味たっぷり  で  うふっ!X2      ↓ 参考までに    http://o...

回答受付は終了しました
回答数 3

渋谷でランチ

マイフレさん3人と初めて会ってランチをするのですが 渋谷でおすすめのお店を教えてください。(女性3人です) 和食、洋食問いませんが、落ち着いてお話できるところが良いです。 お願いします。 (3月29日 16:20 追記:) ★★★皆さん、ありがとうございました。...

回答受付は終了しました
回答数 8

ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください

ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください。 庭のゴーヤが次々実をつけて油炒めだけでは厭きちゃいそうです。 よろしくお願い致します。

回答受付は終了しました
回答数 15

夏です!海で食べると美味しい物は?

夏です。海で食べると美味しい物は何ですか? 僕は『やきそば』かなぁ〜青い空と青い海で食べる 焼きそばは最高です。

回答受付は終了しました
回答数 5

わらびがべちゃべちゃに溶けてしまわないようにするには

ワラビを手に入れたので重曹であく抜きをしたのですが、その後調理をするとべちょべちょに溶けてしまいました。 しゃきしゃきした食感にするにはどのようにすると良いのでしょうか? あくの抜き方が悪いのか、調理法が悪いのか・・・。分かる方教えてください。

お悩みQカテゴリ一覧