趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

みかんジャムについて

[食べ歩き・グルメ]

このコーナーではいつも皆さんのアドバイスで
助かってます。
前回のぬか漬けでは沢山の具材を教えて頂き
レシピ満載です。

今回は みかんジャムなんですが・・・・・・
今 ジャムに凝ってて 色々作ってます。

実は昨日 甘夏柑だと思いますが、
庭に実った みかんを使ってジャムを作りました。

少々煮詰め過ぎたようで・・カルメラ状態に
なってしまいました。
一旦煮詰めてしまったものを  緩く戻す方法は
無いのでしょうか?

お教え願いませんか?

よろしくお願いします。

ちなみに 今まで作った ジャムは

無花果、リンゴ、キウイ  です。

閲覧数
144
拍手数
0
回答数
1

回答する

回答受付は終了しました

回答 1件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

カルメラ状態に迄なったものは、硬くて元には戻せないと思います。
グラニュー糖をまぶして、おやつ感覚で食べられたら如何ですか。
私は、ポピュラーなイチゴとか、ブルーベリーで作ることが
多いですが、何時も緩めに仕上げ、ヨーグルトやアイスクリームに
フルーツソースとして掛けたりもしています。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
green118さん

有難うございました。 矢張り駄目ですか!
今迄のジャムは緩めにつくってたのですけどね!

ご指摘 拝聴しました。

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 4

神戸の南京町のお勧めは?

約20名ほどの定年退職者の連中を連れて、神戸の南京町での昼食を考えているのですが お勧めのお店があれば教えて下さい。   ※土曜日です。

回答受付は終了しました
回答数 5

美味しい海苔はどこですか???

最近、『美味しい海苔』にはまっております。 皆さんの知っている『美味しい海苔』をご教授いただければと存じます。 因みに、最近インターネット通販の方法を覚えたばかりなので、簡単なホームページであれば尚助かります。

回答受付は終了しました
回答数 2

最後の米粒の食べ方

カレーとかピラフとか平べったい皿に盛ったごはんの料理をスプーンで食べるとき、最後に少し残った米粒がうまく掬えません。 私は左手の指をちょっと当てて食べますが、邪道の様な気がして・・・。 正解はどうするのですか。

回答受付は終了しました
回答数 6

おいしいランチ 定食

東京の昼ごはんおいしいとこ教えてください。 こないだは御徒町の2500円のとんかつ定食教えてもらいました。 明日の昼飯東京のどこで食べるかな? ウマイ定食。値段はあまり気にしてないんですがといっても3000円以下ですけどね。 東京出張のたびに新しいとこ探してます。...

回答受付は終了しました
回答数 5

喫茶店nスパゲティ

ナポリタン 久しぶりに喫茶店でスパゲティ食べたんですけど なつかしいというか あの味は家でできないもんでしょうか。 ケチャップと・・・あと何が入ってるんでしょう・ (8月14日 21:38 追記:) ありがとうございました。 さっそく 挑戦しました。 うでが い...

回答受付は終了しました
回答数 9

美味しい お蕎麦屋さんって?

先頃 蕎麦の食べ方が話題になりましたが、それぞれ好みがおありでしょうが、ご自分の推薦される ”お蕎麦屋”さんを教えて下さい。

お悩みQカテゴリ一覧