回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

燻製作り

[食べ歩き・グルメ]

近くで燻製作りを教えてくれる教室が有りましたら
教えてほしいのですが?
  当方茨城県守谷市

閲覧数
108
拍手数
0
回答数
3

回答 3件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ホームセンターやスポーツ専門店(キャンプ用品)に行くと、燻製器が売られている事があります。
燻製器、チップなど一式。
それを買ってきて、ネットでレシピを見ながら試行錯誤する楽しさは、授業料を払って教室に行くよりもワクワクできると思いますよ
うちでは下のページの 燻製用具 > スモーカー に出ているのと同じものをホームセンターで昨年見つけ購入し、時々家族みんなでワイワイワクワク楽しんでます。

「燻製.net」
http://xn--bzxu40c.net/

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます
木製の燻製器を手製で作りました
紹介にもある燻製net等のHPを参考にしながら
簡単だという 沢庵 チーズ かまぼこ等を冷燻で
やってみましたが、今一なのです・・・・
数をこなすのが良さそうなので涼しくなったら
又挑戦します。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

吉岡司令補さんがおっしゃるように簡単です。教わる必要はありません。
 少し大きいかなと思うようなスモーカー、スモークチップを買って塩蔵した(この時間と塩分濃度で味が違います)食品をスモークするだけです。
 ちなみに私はベーコンを作ります。
 豚バラ肉を適当な大きさで買ってきて、冷蔵庫で2週間塩漬け、塩抜きして(好みの時間)スパイス(胡椒やニンニクほか何でも)を好みで振りかけて、透過性のある紙に厚手に包み1週間乾燥させます。
 スモーク時間はチップですと8時間ぐらいですか。
 干物などもおいしいですよ。後は試行錯誤

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます
皆さん簡単だとおっしゃるんです・・・
”たくあん”が簡単で美味しいというのでトライしましたが?
煙臭くなってしまい、うまくありません
数多くトライする事のようなので、少し涼しくなったら
再挑戦したいと思います。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

いぶりがっこは元々が甘〜く味付けがしてあります。ですから燻らせてもそれほど煙!って感じはしないのでしょう。
 スモークしてから1週間ほどはそのまま保存しておいたほうが、味が馴染んで美味しくなります。
 鶏や干物、小魚のように熱を加えながらスモークする場合には短時間のスモークで少し煙の味?がついたというところでいいのです。
 いろいろ試してください、はい!

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

習いに行かなくても簡単ですよ
今の時期は燻製作りに向いてないので秋になってからの方が良いですよ

私は秋になるとスモークサーモンよく作ります
本格的に作ると1週間くらい掛かりますが
新巻を買って来て香り付けにスパイスまぶして3時間ほど冷温燻製すると
美味しいスモークサーモン出来ます

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます
涼しくなったらやろうと思っています
数多く作ってみることが早道のようですね
頑張ってみます

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 6

平成最後の夕食は?

年越し蕎麦を食べれば良いのでしょうか? 今夜は、何を作るか、メニューに迷っています。

回答受付は終了しました
回答数 2

しめ鯖が酸っぱ過ぎるとき

しめ鯖の酸味を抜いて 好みの味にしたいのですが。 しょっぱい魚や漬物は塩抜きしますが 「酢抜き」はできるのでしょうか。 良い方法はありますか?

回答受付は終了しました
回答数 3

京都の美味しいうなぎ屋

京都で美味しいうなぎ屋さんを教えてください。よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 1

オレンジ色のズッキーニ

先日、鎌倉のレストランで食べた野菜サラダの中にオレンジ色のズッキーニがありました。 お店の方はズッキーニを熟成させた・・・と説明をしてくれたのですが、コリコリと硬かったんですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

回答受付は終了しました
回答数 9

家庭で簡単に出来る中華冷麺の作り方を教えて下さい

出来たらもやし、トマト、錦糸卵、キュウリ、ハムなどを入れたいです。麺はスーパーで売ってある中華麺を利用したいんです。しめに胡麻をかけるとか、胡麻油を使ってみたいです。酢は少し苦手なんですが、あっさりいただきたいです。あまり面倒な料理ではなく、簡単な作り方がもしあっ...

回答受付は終了しました
回答数 2

お菓子用の桜の葉の保存法

最近お菓子を造る事に凝っています。先日「道明寺」を造ったのですが、桜の葉を手に入れるのに苦労しました。 そこでソロソロ花の終わった桜の葉が大きくなったら採取して保存しておきたいと考えています。 生の葉を採取して保存する方法を詳しく教えて頂けませんか?(一般には...

お悩みQカテゴリ一覧