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ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

関東の真っ黒い汁のうどん

[食べ歩き・グルメ]

美味しいですか?
他の食べ物は美味しいものばかりなのに、あのうどんだけは不思議です。

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回答 6件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

自分も東京でうどんだけは食べようとは思いません。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
美味しい店知らないからと思いますが、今までに10回ほど食べましたが、あのうどんだけは不思議です。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私は 以前、大阪に行った時、透明な汁のうどんを食べまし
たが、最初の印象は 迫力がないな と思いましたが、食べてみると、結構いける。

以来、白黒どちらも美味しく食しています。

一度お試しあれ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
関東のかたには、大阪のうどんに迫力がないのはわかります。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

おでんを食べ慣れている関東人は、大阪の関東煮の黒さにはびっくりします。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
おでんの違いも面白い!
黒い豆腐や黒い煮たまごも美味しいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

関西人は醤油をケチるから、その代わり 塩を入れる。その点 関東人は けちでないからね

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
ケチる発想は面白い!
ウナギは関東の焼き方のほうが好きです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>関西人は醤油をケチるから、その代わり 塩を入れる。

大阪に住んでいますが、出汁に塩を入れて調味したうどんは、食べたことがありません (^_^;)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

あそうか、関西人は 塩もケチてるのか?
天麩羅が白くて火がとおっていないのも、燃料代をケチるから、
関東の天麩羅は チャーント キツネ色をしている。親子丼で関東の親子丼はきちんと固まっているが、関西の親子丼はとろり として、卵をケッチっているからね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

碧藍さん

うなぎの蒲焼は 東京は「焼く」「蒸す」「タレつけて焼く」の3工程。
北関東辺は「タレつけて焼く」の1工程。
だから、関東と東京都では蒲焼の味は若干異なります。

東京風の3工程の方を私は好みますが。これは慣れでしょう。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
天麩羅の違いや親子丼の違いも知りませんでした。
うなぎの蒲焼も、地域で違うのも面白い!
次に関東へ行く楽しみが増えました。
回答有難うございます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

父がよく着ている江戸小紋の羽織が大好きなんだけど、あれも知らない人が見ると、江戸文化って染料をケチって薄く染めるのかと思っちゃうのかな。
無知って、怖いよね。
それを公開の場で堂々と言えちゃうところが、また怖い。

まぁ、煽ってるつもりなんだろうけど、お年寄りはやっぱりセンスないなぁ・・・

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

センスがなくて、すいません。面白おかしくできたらいいなぁ〜そのセンスでコメントしてます。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

>面白おかしくできたらいいなぁ〜そのセンスでコメントしてます。

でたらめを並べ立ててでも他を蔑むことが、関東老人流の「面白おかしく」なんですね。
了解しました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

碧藍さんの地元はどちらでしょう、その地元の名物料理でも
店によって旨い不味いがありませんか?

それと一緒です、関東の真っ黒い汁のうどんも旨い店、不味い店があります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
出身は香川の高松屋島です。
店によって美味い不味いはありますが、恥ずかしながら美味しい関東の真っ黒い汁のうどんのお店に行ったことがありません。
関東でうどんを食べる時は駅構内が多いので、次回は美味しいお店に行きたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

A:としては美味しいですよ、
関東の汁は醤油ベースなのであの色になります。

最近は讃岐うどんのチェーン店が増えて透明の汁を知る事になりました。
どちらも美味しいと思います。
関東の郷土料理には味噌ベースの煮込みうどんも有ります。
食わず嫌いをしないでぜひ全国のうどんを食べ比べてください。
それから麺の太さ腰の強さもそれぞれです。

そう言えば、全国展開している山田うどんさんは地域によって汁を作り分けてるとも聞きました。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
さぬきうどんに慣れているせいか、あのうどんはなんど食べても、そば汁にうどんを入れているようで、美味しいと思えません。
たぶん、美味しいお店もあるのでしょうね。

納豆やもんじゃ焼きも、最初は”なにこれ?”でしたが、今は美味しい!
美味しい関東風のうどんを食べたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

それから関東ではうどん専門店て少ない気がします。
たいていは蕎麦とうどん両方を扱っています。
その結果汁が醤油ベースなのかもしれません。

関東、特に埼玉、群馬には地粉を使った手打ちうどん専門店があります。
讃岐うどんの正反対、
洗練されていない分素朴で独特な腰とのど越しで美味しいですよ。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
関東の醤油ベースの、蕎麦やラーメンは美味しいのに。

水沢うどんが美味しいらしいので、一度は本場で食べたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ヒロさんの意見に賛同します。埼玉出身ですが埼玉県北の加須、羽生から群馬・館林あたりにはうどん専門店が点在しています。讃岐うどんとは味を異にしますがうまいものはあります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
回答有難うございます。
北関東も真っ黒い汁のうどんでしょうか?
東海道沿線にしか行かないので残念です、北関東に行ってみたいです。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

そうですね、関東から北の方面は醤油ベースの汁ですね。
関西では浸け麺でも薄口醤油でしたか?
恐らく関東では薄口醤油を使う習慣が無かったのかもしれません。

そうか、
関西のうどん屋さんが進出しているので関東でも色々なうどんが食べられる様に成ったんだ!
そちらには関東風のうどんて無いんですか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
今は岡山ですが、関東風のうどん屋さんは見たことないです。

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