さんが書いた連載食事、料理の日記一覧

会員以外にも公開

変なもん入ってる

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=44216 炊飯器の内釜がガリガリボロボロ 玄米と白米を半々で炊いているのですが 玄米ってこびりつきやすいのでこうなるのかな 炊けるには炊けるのですが、さすがにこれはっていう状態 もう14年になりますのでよく頑張りました カミさんがテレビショッピングのジャパネットタカタを見ていたら 炊飯器をやっていたらしい…

会員以外にも公開

変なもん入ってる

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=44216 炊飯器の内釜がガリガリボロボロ 玄米と白米を半々で炊いているのですが 玄米ってこびりつきやすいのでこうなるのかな 炊けるには炊けるのですが、さすがにこれはっていう状態 もう14年になりますのでよく頑張りました カミさんがテレビショッピングのジャパネットタカタを見ていたら 炊飯器をやっていたらしい…

会員以外にも公開

[洗濯]カミさんには内緒。間違いだらけの洗濯術

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=41061 3日くらい前だったと思います。 車での移動中、ラジオから聞こえてきた 洗濯ブラザーズ 何それ 洗濯のやり方を熱っぽく語っている はあ? 洗濯のやり方って、ボタン押すだけだよね リスナーからの質問に丁寧に答える えっ、ボタン押すだけにどういう質問があるんだろう ◆タオルがガチガチ…

会員以外にも公開

[料理] 美味しくできました

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=40100 村上良かったですね ということで 今まで撮っておいたお料理を一気に紹介 (ということで、の意味分からん) 本日3/21の分 次女が来るので、いつもより多めです ラザニア 次女の好物です。 デミグラスソース、ラザニア、ホワイトソース、ラザニア、デミグラスソース という要領で五層に重ね…

会員以外にも公開

レンジメートプロ。いっぱい作りました

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=39464 http://sskmszm.com/?p=39392 ラジオショッピングで買っちゃった? http://sskmszm.com/?p=39451 レンジメートプロ、えっなんで? の続きです。 レンジメートプロを試します。 さあ、もう少し本格的なものも作ってみましょう ■■クリームシチュー■■…

会員以外にも公開

包丁を研いでみました

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=39015 (10/5[日]の事です) http://sskmszm.com/?p=39001 ああっ。フライパン返しがっ の続きです。 島忠に行ったら買おうと思っていたもうひとつのもの それは、砥石 Google がおすすめで色んなのを提示してくるなかで「包丁の研ぎ方」というの動画があった http…

会員以外にも公開

ゆで卵ノウハウ。もろもろ組み合わせでどうだっ

写真つきはこちら http://sskmszm.com/?p=38602 大分前になりますが、ゆで卵をきれいにむけるノウハウを考えて書いた事があります。 http://sskmszm.com/?p=369 むきやすいゆで卵の作り方 卵のとがってない方を、平らなまな板的なところにぶつけて 軽くひび割れさせて、気室にたまっている空気を抜き 中身が殻に対する圧力を弱めてやろうという理屈 http:…

会員以外にも公開

ジャガイモが、かきーっ

久々に料理の話題と行きましょう。 どうしても、娘ふたりがいなくなり、夫婦だけになっちゃいますと 大したものは作らなくなります。 改めて感じる娘の存在の偉大なことよ ■■牡蠣■■ カミさんが エエもん録画しといたよ テレビの「きょうの料理」 かきが旬だということでかき料理 かきの炊き込みご飯卵のっけと かきグラタン ホスト役は谷原章介で、料理の先生は栗原はるみ http://sskmszm.…

会員以外にも公開

スープカレーに大苦戦

(3/29日の事です) カミさんが ブロッコリーあるからカレーにしてね ほらほらああいうやつ うん、素揚げにするんでしょ そうじゃなくて、にんにくの は 素揚げじゃないの? ころも付けて、 にんにくの ■■スープカレー■■ 全く言っている意味が分かりませんが 普通のカレーをイメージしていないんでしょうから、スープカレーにしてみましょう。 スープカレーだったら、素揚げのイメージですがま…

会員以外にも公開

まこがれいのアクアパッツァとは何者ぞ

(3/14土の事です) イオンに買い出しに。 すると、魚コーナーに、食品サンプルが。 まこがれいのアクアパッツァ 食べられません、と書いてあります。 食べられんのかいっ 特に作り方を書いてあるわけでもなく、じゃあいったい何のために そうなると逆に気になります。 食品サンプルとはいえ、なんとも美味しそう 分かりましたよ その作戦に乗ろうじゃありませんか この白いのは「まこがれい」なんでしょ…

会員以外にも公開

えっ、これ何?新食感チキンナゲット

先週末の怒濤の作り置きでコメントをいただきました。 びっくり柔らかチキンナゲット 「ためしてがってん」でやっていたそうで、美味しかったから是非にと。 ずいぶん前に趣味人で知り合い、会うと腹抱えて笑えるほどの、とても面白い人 以前にも、ブロッコリーはゆでるより蒸した方が美味しいと聞いて それ以降ずっと、ブロッコリーは蒸しています。 ■■チキンナゲット■■ 教えていただいた通り「ためしてがってん…

会員以外にも公開

また、怒濤の作り置き

先週の日曜、一週間分の作り置きを作りました。 あんなに作ったのにねえ 水曜日にはほぼ無くなった 依然としてカミさんは忙しいので 当分、一週間分の作り置きをする必要がありそうです。 考えるのが大変なので いつも作っているものばかりになっちゃいました。 ■■1.赤飯■■ この前作った赤飯は、とても美味しかったのでまた作りましょう。 手順ひとつひとつは大したことないんですが 一つ一つの時間のか…

会員以外にも公開

カミさんとのランチデートと怒濤の作り置き

事の始まりは、数日前の朝の情報番組 わが家はいつもテレビ朝日のグッドモーニングを見ています。 依田さんというお天気キャスターが毎日全国を飛び回って、各地の名所から中継しつつお天気を報せてくれる 八王子のうかい亭という料理屋さんで見事な庭園があり、紅葉を楽しみながら、会席料理が楽しめる。 良いねえ、八王子だってよ 一度行ってみたいねえ ■■八王子■■ カミさんがたまたま、八王子で資格試験の…

会員以外にも公開

長女のリクエストは液体

◆◆◆8/3の話 朝、3:40起き。 長女が、イギリスに行くということで 朝の武蔵小金井駅から出るリムジンバスの出発地点まで送っていきました。 若い人達は良いですね。発想も自由だし、自宅から通っているから金も持ってます。 毎年海外旅行に行っています。 今回行く女友達二人は、とても頭の良い友達。 一人は英語ペラペラだし、もう一人はJAXAでロケット打ち上げてます。 私はそれを見越して、前日会…

会員以外にも公開

山芋のふわとろ焼き。良いかも。

カミさんがどこかのスーパーのお惣菜で買ってきたふわとろ焼き すごく美味しいね 何が入ってるんだろうね 形状は分厚くて小さなお好み焼きみたい やっぱり山芋なんだろうね 小さく刻んで入っているのは、たこだろう そういうと数年前に北海道の富良野とかを家族旅行したとき 美瑛で入った焼き物屋さんで山芋のふわとろ焼きを食べた。 すごく美味しくて 帰ってきてから一回挑戦したんだけど いまいちちゃんと固…

会員以外にも公開

フリコに挑戦、大成功。

一之江名主屋敷の近くで、サイゼリアで食事 サイゼリアって久しぶりだなあ。 何々 フリウリ風フリコ? フが多すぎて何が何やら 漢字をあてるとすると 風鈴風振り子、って事でしょうか 良く分からんので質問が多いんでしょうね 解説もついています。 http://sskmszm.com/wp-content/uploads/Screenshot_20190728-184836_1.jpg 分か…

会員以外にも公開

これ考えた人すごいわ

西武池袋線、清瀬駅のホームから見える駅のすぐ横に 4~5ヵ月前にオープンしたお店 屋号らしきものが書いてなく 「秘伝」「考えた人すごいわ」とだけ 何屋さんかも分からない 大行列ができている オープン記念半額セールでもやっているのかな 1ヵ月経ち、2ヵ月経ち 週末にお出掛けする度にホームから見えるけど 一向に行列が短くなる様子がない そうなると、どうにも気になってくる 長女が情報を仕入れ…

会員以外にも公開

料理で気合い入れた3品

今日、週末だけど、一昨日のに上野行ったから、お出掛けはお休み。 ちょっと多目に時間があるから、料理頑張ってみようかな 結局色んな人の色んな本も読んで実践したけど 私や娘たちの好みに一番合うのは、山本ゆりさん やっぱりここに戻るなあ 料理が美味しいだけでなく レシピ本にはギャグが満載で大笑い出来る 関西人の私としては神のような本 次女に本を見せて どれが良い? これ カフェ風レモンペッ…

会員以外にも公開

鉄のフライパン来たよ来たよ

鉄のフライパンの話をしましたね http://sskmszm.com/?p=16517 鉄のフライパン。絶滅危惧種に愛の手を。 届きましたよ 実は水曜日に届いていたんですが 平日は料理をする余裕がないもので 箱を開けずにそのままにしていました。 さあ、開けるぞ ドドーン http://sskmszm.com/wp-content/uploads/P_20181013_183321_1.jp…

会員以外にも公開

鉄のフライパン。絶滅危惧種に愛の手を。

最近、毎年とても話題になる本屋大賞 今年も色々な部門別に大々的に広告が出ていました。 一番目を引いたのがこれ 有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう」 買っちゃいました。 読んでいて ほお、なるほど、ということの連続 また、おいおい紹介していきますね その中で、炒めもので 「鉄のフライパンを強火にかけて、から焼きします。うっすらと煙が立つほどに熱く熱して、油をひきま…