さんが書いた連載おっさんが作る手抜き&なんちゃって料理の日記一覧

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自家製焼鳥のタレ メチャ旨です

焼鳥のタレはこれで決まり 簡単でコクのある焼き鳥のたれができます 醤油5 さとう3 みりん1 酒1の割合で合わせ煮詰めるだけでメチャ旨です 10月31日にアップしたつもりの日記 たぶん送信ボタンをクリックしてなかった・・・おバカおっさんでした('ω')ノ

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簡単でタレガうまいトンテキを作ってみました

タレがうまいトンテキをガッツリ食べたいので濃厚旨ダレで作ってみました。 濃厚タレのレシピ 醤油・みりん 各大さじ1杯 ウスターソース・料理酒 各大さじ1杯 さとう 小さじ2杯 おろしにんにく小さじ1杯(ニンニクチューブ3センチ程度)

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メチャ旨 エノキピカタを作ってみました

メチャ旨 簡単おつまみ エノキピカタ ①エノキの菌床部分を切り小分けに分ける ②小分けしたエノキに薄力粉をまぶし卵液に付けて焼く ソース マヨネーズ大さじ2・ケチャップ大さじ1・ウスターソース大さじ半分程度を混ぜて完成

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メッチャ旨くて臭みのない 鳥レバー甘辛煮作ってみました

鳥レバー・ハツの汚れや血の塊を流水で洗い流してから切り分けます 生姜・お水100ml・醤油大さじ6・みりん大さじ4・さとう小さじ2で軽く煮込みます 後入れで、酒大さじ6を入れ煮詰めて出来上がり (あとで入れることで臭みがなくなります) 煮る時間を工夫することで臭みのない甘辛煮にできます。

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簡単で濃厚なローストポークを作ってみました。

濃厚ソース 酒・みりん各大さじ5を沸騰させます。 すりおろし玉ねぎ半分・醤油大さじ5・さとう小さじ2・おろしにんにく大さじ1を煮詰めます 煮詰まったらすりおろししょうが大さじ半分を入れて出来上がりです

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簡単で失敗しない 鯖の煮付を作ってみました

美味しくできるポイント (詳細は動画を見てください) ●下処理 ふり塩をし、20分程度したらお湯をかけ臭みを取る ●味付け ①生姜ひとかけら・水と料理酒各50ml及びさとう大さじ2.5杯・みりん大さじ1杯を入れ3分程度煮る ②醤油50mlを入れる 後で入れることで甘みが付きやすくなり軟らかくなる ③醤油を入れ5分程度煮込み後、5分程度火を止め味を染み込ませる ④スプーンなどで皮目に煮汁をかけ煮詰…

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お手軽おつまみ さっぱりトリキュウ

お手軽おつまみ  さっぱりトリキュウを作ってみました。 ①鳥肉はボイルし、長めにむしり取る ②きゅうりは少し大きめの千切りにする ③ゆで汁とポン酢と砂糖で味付け あわせて出来上がり

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簡単にできちゃうローストビーフを作ってみました

簡単ローストビーフ ①肉を常温にし、塩.コショウ.ニンニクすりこむ ②すべての面を1分程度焼き いい感じの焼き目をつける ③肉をジップロックに入れ、沸騰したお湯で約1分程度茹でる ④1分程度茹で終わった後に火を消して蓋をし、30分放置 ⑤ソース=肉を焼いたフライパンに酒25ml・醤油50ml・みりん25ml・ニンニク大さじ1・さとう小さじ1~2を煮詰める ⑥肉を冷ましてから切り分けソースをかけて…

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ヘルシーなトーフステーキを作ってみました

おっさん料理  ①トーフを適当に切ります ②フライパンで焼きます  ③バター又はマーガリンを入れて焦げ目をつけます ④焼肉のタレ 大さじ3で味付けします ⑤お皿に盛り付け完成

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お手軽おつまみ ピリ辛こんにゃくを作ってみました。

時々食べたくなるピリ辛こんにゃく ①コンニャクを茹であく抜きします ②ごま油で炒めます ③さとう・醤油大さじ2 酒・みりん大さじ1で味付けします ④味が染み込んできたら唐辛子でピリ辛にします ⑤お好みでゴマを振りかけ完成です

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簡単で失敗しないナス煮びたし作ってみました

失敗しない 簡単 ナス煮びたし ①ナスをごま油に吸わせます ②しんなりする程度炒めます ③さとう小さじ2・醤油大さじ3・みりん大さじ2.5・お水300ml(あればだし汁)で煮ます

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簡単イタリアン風のトリマヨポを作ってみました。

おっさんが作る手抜きつまみ ①鶏肉を薄切りにし、酒大さじ1・醤油大さじ1・おろしにんにく小さじ1・塩コショウ適量・片栗粉1~2 よく混ぜ合わせておきます ②ねぎ20㎝程度を薄切りスライスします ③マヨネーズ大さじ2・ポン酢大さじ1を混ぜ合わせておきます ④先ほどの鶏肉 ねぎを炒めます ある程度火が通ったら先ほどのマヨネーズとポン酢を入れ仕上げます ⑤お皿に盛り付け黒コショウ(お好みで)・パルメザ…