回答受付は終了しました
ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

鍋の残り汁、入れるのはご飯?それともうどん?

[食べ歩き・グルメ]

宴会で鍋料理を頼むと、最後にご飯かうどんを入れるオプションのついた店があるかと思います。(稀にラーメンと言う選択肢もありますが)

こういう時って大概は複数人で一つの鍋をつついているから、いつも「ご飯派」と「うどん派」に分かれてしまいがちだけど、みなさんはどちら派でしょうか。私は「うどん派」ですが、周りは圧倒的に「ご飯派」が多いみたいです。

閲覧数
193
拍手数
0
回答数
8

回答 8件

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちの「鍋」は具が美味いので、どちらでもいけます。
でも今は雑炊にしています…www。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

ふ ふ ふぅ・・・(^−^)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
なるほど、それだけ味に自信があるのなら悩む必要はなさそうですね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うちの具は個性が強く、個々ではパラパラなんですが、「鍋」に入るとなぜかいい味出すんですな、これが、はい…www。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

宴会の場合には、参加者も酔っ払い話も弾んでおり、「調理へに集中しにくいこと」や「できたものをすぐに食べない」などのことから、うどんの方が有利なのでは。
味がしみ込むのはご飯でしょうけど、焦げ付いたり、時間が経ってふやけるのが早いですよね。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うーん、「笑い鍋」てー鍋の話なもんで…www。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

アッハは〜〜
あ〜〜おもしろい〜♪ 日本の鍋は〜〜♪
   キャハハ〜〜(^@^)

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

家庭での場合です。

1.具財を買うときに玉うどんも一緒に買うことが多いです。
お雑炊のためにご飯を炊くことはしません。
(冷ご飯がたまたまあればお雑炊になることもあります。)

2.今晩は「ご飯じゃないもの」とおかずを考えた結果、
鍋にすることがあります。

以上2つの理由から我が家はおうどん派になります〜

子どもたちはお鍋をおかずにご飯を食べたいときがあります。
アフターのおうどん、お雑炊まで主食を待てない〜(笑)

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
1.は私の家もそうですね。最初からうどんを入れる事を前提に買い物しているようです。「周りにご飯派が多い」というのは同僚や友人ではという意味です。

お鍋をおかずにご飯を食べるのは私も同じです。元々鍋もすき焼きも焼肉も全部「ご飯のおかず」という考えですので。それでさらにうどんまで食べるから太っちゃうんでしょうね(滝汗

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お酒を飲んでいるので、うどんを入れます。
しゃぶしゃぶの場合はラーメンを作ります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
しゃぶしゃぶだとラーメンになるのには何か理由があるのでしょうか。去年の忘年会で初めて「ラーメン」という選択肢がある店に行ったんだけど、そこは確かにラーメンに合いそうな味のスープではありました。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

しゃぶしゃぶの残りのスープに、オイスターソースと醤油
塩コショーで味付けして、ラーメンのスープ?になります。
結構、いけますよ。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

我が家では昔から決まっていることがあります。
うどんとご飯の場合は
飯をうどんの中へ
味噌汁とご飯の場合は
ご飯に味噌汁をかける。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
それって鍋の残り汁とどう繋がるのでしょうか?

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うどんです

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私の場合、基本はスープで決めます。醤油の場合はウドン・ご飯の食べたいほうを選択、塩の場合はウドン、問題は味噌系です。私はウドンだと思います。スープが重い感じがするのでご飯をいれると更に重量が増す感じです。最後にキムチですが、私の場合は追い鰹出汁(市販)も+するので醤油に分類して絶対ウドンです。ご飯でもあいますがやはり重量感があります。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
他の方の回答に具で決めるというのがありましたが、スープが判断材料になる場合もあるんですね。というかそれが普通のような気がしてきました。絶対こうだと決めるのは良くないかもしれませんね。

ただ、家庭だと融通が聞くけど宴会の席ではなかなか難しい面があるかもしれません。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

私はうどん派ですね。

理由は簡単!ドロドロネチャネチャした感じの雑炊系の食べ物が嫌いなんです。

博多でモツ鍋を食べると、大抵のお店で後はラーメンですよね?あれも中々良いですね。

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
実は私もそうなんですよ。。。
卵かけごはんやお茶漬け、カレーライスさえダメなんです><
だから周りがご飯派ばかりだとかなり肩身が狭いんです。

そういえば去年の忘年会でラーメンが出た店、確かモツ鍋でした。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

うどんは、生麺しか買わないので、それが余っていれば使いますが、鍋に入れるためにわざわざ茹でたりしません。
だから、お店ではうどん、家で入れるとしたら、ご飯ですね。

でも実家では、ほとんど、どちらも入れません。

ご飯の場合、出汁があって、さらっとしている方が好きな人と、煮込んでぼてぼてしているのが好きな人がいて、そこでもめる事ってありませんか?

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
私はご飯が入った時は「見てるだけ〜」なのですが、そこでもめる事は無くどっちかというとぼてぼて派、という人ばかりのようです。雑炊というイメージが強いのでしょうか。

ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん

お腹がいっぱいの時は うどん
でも基本的には ご飯
だが、自炊の時は、飯炊きを省略して うどん

ペンネーム:質問者 (匿名希望)さん

相談者
「そのためだけに焚くのが嫌だからうどん」という人、結構多いみたいですね。確かに面倒ではありそうですし。

私は鍋もご飯のおかずとして位置付けているので、その日のメニューが鍋であろうとなかろうとご飯は焚いています。
(言い換えれば「鍋だから焚かない」という事は無い)

関連するお悩みはこちら

回答受付は終了しました
回答数 3

京都の美味しいうなぎ屋

京都で美味しいうなぎ屋さんを教えてください。よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 4

北海道札幌周辺のお店

この週末、北海道へ遊びに行きます。 札幌周辺で美味しいお店をご紹介ください。 今、旬のものを食べさせてくれる処の情報 できれば個人店を希望します。 また、美味しいラーメン屋情報も大歓迎。 なお、ジャンルは特に問いませんが... ジンギスカンだけは苦手なので...

回答受付は終了しました
回答数 6

本場の讃岐うどんはおいしいのでしょうか?

東京近辺に住んでいると、麺類はうどんではなく、そばを食べていました。うどんを食べるにしても、おいしいと思ううどんは秋田の稲庭うどんです。 8年前、金比羅様に行ったとき、参道の食堂で食べた讃岐うどんも特別おいしくはありませんでした。高松城のガイドさんも、讃岐うどん...

回答受付は終了しました
回答数 1

オレンジ色のズッキーニ

先日、鎌倉のレストランで食べた野菜サラダの中にオレンジ色のズッキーニがありました。 お店の方はズッキーニを熟成させた・・・と説明をしてくれたのですが、コリコリと硬かったんですが、ご存知の方いらっしゃいますか?

回答受付は終了しました
回答数 4

おいしい春巻きのレシピお願いします。

春巻きのレシピお願いします。 人参嫌いです。 春雨好きです。中がトロリとしない。 冷めてもおいしい春巻きって... よろしくお願いします。

回答受付は終了しました
回答数 1

殻つきの生牡蠣の殻の有効利用法

都内にてお魚料理と日本酒がメインの 飲食店を長年経営しておりますが この時期から春先まで、膨大な量の 生牡蠣の殻が残ります 一月に1200個から1600個 このままでは使いようが無いので いわゆる産業廃棄物として生ゴミあつかいで捨てております 海外では貝類を回収...

お悩みQカテゴリ一覧