ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください
ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください。
庭のゴーヤが次々実をつけて油炒めだけでは厭きちゃいそうです。
よろしくお願い致します。
ゴーヤ料理方法 レシピをいろいろ教えてください。
庭のゴーヤが次々実をつけて油炒めだけでは厭きちゃいそうです。
よろしくお願い致します。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
わたを取ってスライスして、つくだ煮にしても美味しいですよ。
砂糖、醤油、みりん、だしで甘辛く煮て、かつお節とゴマを加えてつくだ煮。
常備菜にも良いし、美味しくてご飯がすすみます。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
私は、内っかわの白い部分をできるだけ丁寧に取り、
薄くスライスし(スライスする器具を使うと便利)水にさらします。
そして、生のままお皿にもり、花かつおをかけだししょうゆをかけてサラダにして食べます。
夏には大好きなサラダです。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
天ぷらも好きですけれど、軽くゆでたのをツナとマヨネーズ
であえたサラダも好き。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
健康ゴーヤジュースはいかがですか?
後期高齢者(笑)のじーじが自分で育てて、実がなり始めると毎日絞って飲んでます。
しかも冷凍保存してますので一年中毎日飲めまして、これが彼の元気の秘訣かも。
種と綿をとったゴーヤ一本、リンゴ一個分、氷数個、蜂蜜大さじ1をミキサーで混ぜます。(味や量は好みにしてください)
リンゴがない時は市販のリンゴジュースに混ぜてもいいそうです。
たくさん収穫したゴーヤは、一本づつミキサーにかけて冷凍保存パックにいれ、冷凍します。
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
受け売りで恐縮ですが下記のページで楽しんで下さい。ちなみにキッコウマンのHPです。
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/nigauri02.html
おいしい料理を楽しんで下さい
ペンネーム:回答者 (匿名希望)さん
天ぷらにしても、美味しかったですよ♪
知り合いから、干し柿用の柿だとの事で、 柿を頂きましたが、 折宅には、部屋以外には、 柿を吊るす場所がありません。 別の方法で、 この柿を食べることは出来ないでしょうか? 何か方法がありましたら、 よろしくお願いいたします。
この、フルーツの名前を教えてください。 頂き物ですが、アボガドをさらに、青臭くした味です。 美味しい食べ方がありましたら、それも教えてください。 (10月10日 18:41 追記:) ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ポポーですね。 皮をむき、食べ...
札幌で21世紀梨売ってるとこわからないですか?? ネット注文じゃ高くて どこかスーパーとか・・・ おねがいします
きのう、神戸の南京町で福州産のピータンを買いました。 殻をむいて食べようとしたところ、あまりのくささに圧倒されてしまい、 とうとう食べられませんでした・・・。 今は冷蔵庫で眠っています。 お店の人は、「殻をむいて、しばらく置いてから食べるとアンモニア臭が抜けて美...
東京駅の近辺で 時間を気にせず お茶の出来る所を 紹介して下さい。 11月1日(日)16時より 10名の予定です。 ファミレスでもいいのですが・・・ 13時よりOAZO内の和食店で 会食の後です。 ヨロシクお願いします。
時々仕事で名古屋へ出張します。 山本屋総本家以外の、名古屋駅近くで味噌煮込みうどんが食べられる店を教えてください。 山本屋は美味しいのですが関西人には少しうどんが硬過ぎます。「軟らかく」と注文しますが、それでもあれは硬い。殆ど生です。