話題一覧

すべての投稿

ゆー坊

コメント 1

ぎゅうひの作り方を紹介します。

材料   白玉粉   20g 水     40cc 上白糖   40g 片栗粉   少々 作り方 耐熱ボウルに白玉粉 水 上白糖を入れ、ダマが無いようよく混ぜ合わせます。 ラップをし電子レンジで1分加熱し、しっかり混ぜ合わせます。 更に30秒加熱ししっかり混...

ゆー坊

コメント 0

黄味しぐれの作り方

材料      約10個 白あん    300g         茹で卵黄    1個 生卵黄     15g(1個でOK) 砂糖      20g 上新粉      2g 上南粉      6g(餅粉で代用可) 粒あん 1個につき18g 作り方 1) 白あん...

ゆー坊

コメント 0

黒糖風味まんじゅう

今日は白あんを使わない和菓子作りを紹介します。 材料   10ケ分 黒糖     40g 水      25g 重曹     1.5g 薄力粉    70g 小豆粒あん 250g(1個につき25g) 黒ゴマ    適量 作り方 1)黒糖に水を入れ弱火で煮溶...

おかちゃん

コメント 5

はじめまして

根っからの甘党で作るより食べるほうが専門ですが たまには作るのも良いかなと・・・教えて頂くべく参加しました 宜しくお願いいたします

ゆー坊

コメント 8

ぎゅうひで作るウグイス餅

春が近づいているので今回はぎゅうひで作るウグイス餅を紹介します。 材料(10個分) 白玉粉        50g 上白糖       100g 水          100g 小豆こしあん   200g  (10等分にして楕円形に丸めて置く) 青きな粉   ...

コメント 1

はじめまして。

みぃと申します。 和菓子が大好きです。 自分で作れたらいいなあと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ゆー坊

コメント 0

レシピの紹介 薯蕷まんじゅう

山芋パウダーを使っての和菓子を1つ紹介します。 山芋パウダーはスーパーでも入手できると思いますが、上用粉(うるち米)はスーパーで売っているところと売っていないところがあるので注意して下さい。 材料(12個分) 山芋パウダー   15g            ...

yuu

コメント 2

再び初めまして

前回の登録ではどうしてもログインできなくなり、再度、新規登録をさせていただきました。慌て者ですがどうぞよろしくお願いいたします。

yuu

コメント 1

はじめまして。yuuと申します。

この度、参加の申し込みをさせていただきました。和菓子が大好きで、いつか自分でも作ってみたいと夢憧れていました。なんと、その夢が叶うかもしれないコミュニティをお見掛けしたので、無心でそれ〜っと、参加させていただき、勝手に飛び込んじゃいました(・・;)(;^_^A ...

ゆー坊

コメント 0

あけましておめでとうございます。

殆ど活動も無く1年が過ぎてしまいまして申し訳ありません。 新作和菓子を紹介して行こうと思いつつ、日頃の忙しさにかまけてご迷惑をかけました。 今年はなるべく皆さんに紹介出来るよう頑張って見ますので、併せて皆さんの力作も紹介して下さい。 本年も宜しくお願い致します。

ゆー坊

コメント 2

栗が出廻って来ましたね。

栗を使った和菓子を紹介します。 学校では「栗きんとん」として習いましたが、大変なのは裏ごしで、これが出来れば8割方終わったものと云えます。 栗は茹でて皮を向いて置きます。 蒸し栗(うらごし)         200g 蒸し栗(きざみ)           ...

コメント 7

水羊羹

皆様、ごきげんよう。 お暑う御座います。 お茶のお稽古では和菓子を手作りして居りますがさすがに真夏はお菓子を作り置きは 出来ませんので明日のお稽古では水羊羹をガラスの器に流してお好きなだけを掬って 食べて頂く事にしました。 あしらいはベランダの南天の葉で...

ゆー坊

コメント 2

書中お見舞い申し上げます。

毎日暑くて冷たいものが欲しくなっていますね。 和菓子作りも気乗りせずあまり作っていませんが、今回はちょっと手を加えて自分なりにアレンジしたものを作って見ませんか? 元は氷室と云う和菓子です。 材料 粉寒天    4g  (スーパーで売っていますが、1袋4...

Clay

コメント 2

初めまして

はじめまして!Clayと申します。 お茶は長いのですが、今は事情があり休眠中。 和菓子作りは、いつも習っては挑戦の繰り返しで、なかなかものにならずにいます。 どうぞよろしくお願いします!♪

ゆー坊

コメント 9

たくさんの和菓子を作って来ました。

久し振りに和菓子教室からお呼びがかかり、出掛けて来ました。 2時間程の教室かと思っていたが、3日間の研修でした。 10時から始まり昼食を挟み4時までかかり12種類。 作業手順も事前に済ませていたものもあるため12種類作れましたが、全て最初からとなると何種類も...

コメント 12

お干菓子をつくりました。

皆様、ごきげんよう。 11月ももう三分の一が過ぎました。 東京の紅葉はこれからですが、秋の干菓子を作りました。 菊三種 紫芋 南瓜 きなこ の色違いを作りました、材料に色は付けてません。 他は松毬と楓は食紅を使い少し色付いた感じにしました。 どうぞ薄茶で...

ゆー坊

コメント 3

簡単な羊羹の作り方

知っている方は復習として聞いて下さい。 用意する物 水                  200g 粉寒天                 4g (または棒寒天1本) グラニュー糖            200g (甘いと思ったら半分でも可) 小豆並あん...

*優^^ゆうの*

コメント 2

和菓子大好きです♪♪

食べるのも、見るのも楽しいですね。^^ 自分で作れれば、もっと美味しくて楽しいでしょうね〜 どうぞ宜しくお願いします。^^