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くらみっちゃん

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はんぺんと新キャベツのバター炒め

 はんぺんを食べやすく切って、バターで両面焼き付けます。  ザクザク切った新キャベツを入れて、ざっと炒め、蓋をして3分。  味付けははんぺんとバターの塩気のみ。食べる時にお醤油を少したらしても。  2枚100円だったはんぺんと、4分の1残っていた新キャベツで...

クック

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山菜のフリッターと混ぜご飯

今年もイタドリと、タラの芽が田舎の兄から届きました~。 さっそく、製作開始しました~^^ 今年は、フリッターと、混ぜご飯にしてみました。 ① フリッター フリッターの衣 ↓ ・小麦粉 100g ・片栗粉 大さじ2 ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・水 ...

mitakun4

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アスパラガーリックライス

旬のアスパラガスを使った「アスパラガーリックライス」を作ってみました。 材料(2人分) アスパラガス 3本 ニンニク 1かけ 合いびき肉 100g 塩、コショウ 適量 しょうゆ 少々 あたたかいごはん 300g 作り方 1.ニンニクはみじん切りに。 2.アスパラ...

バーバ

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魚肉ソーセージ

お早う御座いまーす この前魚肉ソーセージのケチャップとソース混ぜて焼きを作りました 最後に白胡麻かけて食べました 子供がお弁当持って行く時に良く作って入れてあげました 今でも時々朝ごはんの時に作って食べます 簡単で美味しいですよ

クック

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筋子納豆ごはん

筋子と納豆を白いご飯にのせて食べるの好きです。 別々で食べても美味しいんですが… (;^ω^) 海苔がなかったので 青のり粉末をかけてみました(-_-;) 簡単すぎて料理とは言えませんね。 筋子を小さく切って納豆とまぜまぜしてから白米にのせてもいいですね。

kiki

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ハッセルバックポテト

新じゃが検索してたら、 なんだかお洒落な料理を発見しました。 私は知らなかったけど、 スウェーデンの家庭料理で ベイクドポテトの一種らしいです。 皮は薄いのでそのままで 外は香ばしくカリッと、なかはホクホクしっとりで美味しかったです! 【作り方】 ①洗ったじゃ...

kiki

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パクチー好きさんへ

パクチー好きのための、挽肉の代わりに干しエビ&搾菜を細かく切ったトッピングにした、エスニック担々麺です。 炭水化物✕炭水化物だけど、 まあシロメシがよく合います❤️ 同時に食べても、最後のスープに投入、リゾット風にしても😋👍 日本から撤退してしまったのか 昔...

新たま

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冷素麺が恋しくなって来た

桜も終わって藤も躑躅も咲いて 春と言うより初夏の装いだナ 夏は素麺が美味い。 素麺には天ぷらが合う。 サッパリし過ぎだからかな。 天ぷらだねは何でもいいけど アオリイカが美味い。 アスパラもそこら中から伸びてきた。 いい季節だね。

dad

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107.筍と牛薄切りの炒めもの

◯材料(2人前) ①牛ロース薄切り100g(片面に塩コショウして30分冷蔵庫) ②筍薄切り(灰汁抜きして冷ましてカット) ◯作り方 ②を油を敷かないで水分とばして焦げ目をつけます ②に油を小さじ1入れて①を投入、オイスターソースを大さじ1投入してからめたら ...

nobby

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山うどのきんぴら

春の香り高い山菜料理が好きなので、今年も作ってみました。 たいしたことない腕前ですので非常に恥ずかしいですが… 山うど、皮を剥いて細切り、酢みずにさらす。穂先も。 本体?細切り。酢水にさらす。 あとは、きんぴらと同じ工程、みりん酒お醤油で炒め煮。今日のは鶏ももの...

新たま

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たんぽぽサラダ

家庭菜園をやってて 家庭菜園はすなわち草取りで この草取りとの戦いに疲れ果てた。 いままでタンポポは駆除対象だった。 しかーし、今年から菫と蒲公英は友達となり 取るのを止めた。 だから辺り一面菫とたんぽぽだらけです。 調べるとたんぽぽは食えるらしい。 で、...

美憂

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餃子の皮でピザ

先日「餃子の皮を使ったピザ」がご紹介されていたので 私が普段作っている別の作り方もご紹介しますね。 【作り方】 ①餃子の皮をフライパンに敷き詰める。 ②ピザソースを塗り、少しチーズをのせる。 ③好きな具材をのせ(何でもOK)チーズをまぶす。 (今回は、オニ...

マリオ齋藤

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スパゲッティ・グラタン

「レトルトのナポリタンソースがあったねぇ~」 などと思い出し・・・。 スパゲッティも買い置きがあったので、 炒めて ナチュラルチーズをかけて、 焼きました。 具材は玉葱と魚肉ソーセージのスライスを入れましたが、 お好みでご自由に・・・! 鶏肉もおすすめです。 ...

バーバ

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セリのお浸し

お早う御座います セリのお浸しの作り方 セリを沸騰したお湯に入れ30秒位で取り出して、水につけます そして絞って好きな長さに切って胡麻油と塩少々ふりかけて出来上がり シャキシャキした食感が美味しいですよ 料理じゃ無いかもです

kiki

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春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ

春キャベツ本番ですね! 一度他の季節に作ったけど、全然別モノでした💦 やっぱりこのキャベツでないと! 柔らかく甘くなった春のキャベツで、 シーズン中に何度も作りたいパスタです。 【作り方】 フライパンでオリーブオイル大1にスライスしたニンニク1片を弱火で炒め(焦...

バーバ

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バッケ味噌

バッケ味噌の作り方 バッケはふきのとうです ふきのとうを沸騰したお湯に入れ30秒位茹でて直ぐに水をかけて絞って、みじん切りにします。 味噌の中に味醂、砂糖を入れてかき混ぜ自分の好きな甘さにしてその中にふきのとうを入れて混ぜたら出来上がりです バッケ味噌は味噌焼...

mitakun4

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じゃが餅 キムチ味、ツナ味

じゃがいもを使った一品です。 材料(2人分) じゃがいも 4~5個 片栗粉 大さじ3 ピザ用チーズ 適量 バター 20g 牛乳 大さじ1.5 塩 少々 キムチ 適量 ツナ 適量 作り方 1.じゃがいもの皮をむいて、4等分に切る。 2.耐熱ボウルに1のじゃがいもを...

ひでぽん

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スパニッシュオムレツ 野菜の大量消費に!

しばらく前から、野菜を処理する時に作るメニューです。 材料(2〜3人前) キャベツや玉ねぎ、ニンジンなど、ボウルに一杯弱ぐらい。 ソーセージまたは肉類 卵4個 ほんだし小さじ1 サイリウムハスク(オオバコ)大さじ2 (なければ片栗粉大さじ3) 白だし大さじ2 塩...

emirin

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山芋ときゅうりのゆかり和え

簡単すぎますが、、 山芋ときゅうりを小さい角切りにして ゆかりと梅干しと 塩チョレギドレッシングで和え 豆苗を添えます

emirin

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椎茸の軸炒め

箸休めというか 私の料理は料理らしくなく 暇な時につまむつまみ。 椎茸の軸 斜め切り青ネギ もらった刺身についてる生姜1袋 貝だしの素(なんのだしでもいい) 輪切り唐辛子 胡麻油で炒め最後に醤油を小1 お好みで味の素少々 メインの椎茸より、軸がシャキシャキして好き