料理本の日記一覧(5ページ目)

料理本の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

「美」選句集計結果(1)

妻の留守5日目。 朝早くに当番の仕事を1時間ほど...。 「川柳で人生を謳おう」コミュ 今月の課題「美」の選句集計結果をアップする。 【無点句】 4  美しいドキッとしたのも忘れかけ 5  バラ美人深入りすぎて傷だらけ      41 美豚食べ銘柄すきで我太る        53 青年はスキンケアして薄化粧       【1点句】 11 嫁ぎ行く娘美し父は泣く       13 料理本…

会員以外にも公開

今年初めての手料理

年末に知り合いの方から大きな大根頂きました。 お正月は色々な料理が並び又家族全員で外食する機会が多くて頂いた3本の大根は水分が抜けてきています。 従って今年初めての料理を作りました。 料理名:そぼろ大根 大根 900g 合いびき肉 200g オリーブ油 小さじ1 水 300cc ◎酒 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ3 ◎しょう油 大さじ3 △…

会員以外にも公開

100歳のお袋の生き甲斐

 古里に住んでいるお袋の生き甲斐は、 裏の畑で育てている野菜や、旬のものを 息子に送ること・・・。ありがたい事です。  昨日摘んだ「蕗」40本ほどが宅配便で今朝10時 届いた、さあ大変、家内と娘が大慌て、新鮮な内にと、 料理を始めた。  私は食べる人、妻は料理作る人、、、 そんな約束で連れ添い50年、全然料理が出来ないが、 友人や実家から季節のものが届く。  人の輪に感謝です。 *写真 左 …

会員以外にも公開

多彩に味付け淡く京料理

 妻留守の燈火親しき料理本  工藤義夫  多彩に味付け淡く京料理  アロマ  「明の春」折詰三段京料理  アロマ  斎の座の黄檗料理隠元忌  井出廉子  菜の花の白和もよし雛料理  山口青邨  季節の息吹感じる京料理 アロマ  菜種河豚自信をもつて料理をり  片桐孝明  桜炭京にみならひ京料理  中村草田男  笹鳴いてゐて灯りぬ料理待つ  鈴木花蓑 鈴木花蓑句集  笹鳴が耳に…

会員以外にも公開

ゴーヤ4本目 自分でゴーヤチャンプルを

太極拳仲間のÔさんが月曜日、朝採りゴーヤを5本も届けてくれました。 今日は4本目のゴーヤ料理になりました。私にできるゴーヤチャンプルにしました。 1本め ゴーヤナムルサラダ 2本目 ゴーヤ玉ねぎとシーチキンサラダ 3本目 ゴーヤ入り焼きそば 4本目 ゴーヤチャンプル 慣れてくるとゴーヤの苦いのもなかなか良いものですね。下ごしらえで塩を振り15分置いて茹でました。 豆腐を炒めて取り出して、…

会員以外にも公開

今日のランチはキンピラ牛蒡!

最近の食事には肉料理が多くなってきた。ここは山国で新鮮な魚類が少ないのも原因ですが、肉が好きなのが一番の原因。 今回は細めの牛蒡三本を買い置きがあるので、キンピラ作りに決定。切れない包丁で土付き牛蒡を「ささがき」が大変でした。 材料は細め牛蒡3本、キャノーラ油、ゴマ油、タカノツメ 1本、砂糖、醤油、ミリン、料理酒。分量は全部適宜、味をみながらの料理です。 「牛蒡」は、水上勉さん…

会員以外にも公開

先月24日の昼食! ベトナムて料理

ベトナムの料理 「バインミー」「生春巻き(ゴイ・クォン)」 ベトナムに行けば必ず食べる料理です。 ベトナムの女性たちが作ってくれました(^^)v 全部でバインミー10本、生春巻き50本です。(10人分) バインミーが5本、生春巻き25本を頂きました。(5人分) 会社で美味しく頂きました😋  全部食べてないのでよろしく🤣👍 バインミーは北部の発音で、バンミーは南部の発音です。 日本人の発音はバイン…

会員以外にも公開

春愁や密かに捲る日記帳

 料理本めくり春愁裏返す 長谷川翠  春愁をづかづか歩く渚かな   鈴木真砂女  いちまいの和紙の春愁散らし書き 田中美智子  春愁やトレンチコートの内釦 小嶋洋子  春愁や密かに捲る日記帳  アロマ  うたたねといふ春愁の抜けどころ  伊藤愛子  日暮いろなる春愁のうらおもて  峯尾文世  春愁や移築農家の梁の反り   玉川悠  春愁の始まりごはんおかわりす  木村みかん …

会員以外にも公開

★あのぅ〜〜赤ちゃんは?★

夫にだいぶ貸しも出来て、★8月は遊ばせていただきます!★宣言をしました。 まずはバレエの試演会に新百合ヶ丘にある昭和音楽大学のバレエ科の学期末のミニ発表会です。 私の大好きなバレエダンサーの★林ゆりえさん★の妹さんが踊ります。もちろん、プロの舞台も好きですが、若い勉強中の方の演技を観るのはもっと好きです。一生懸命さが伝わって来ます。衣装も自分で作っています。 オムツのとれたばかりの小さい子…

会員以外にも公開

料理研究家リュウジ「味の素を使って何が悪いのか」

アマゾン ベストセラー1位 料理研究家リュウジ 「虚無レシピ」1540円 レビューを見ると72%の人が★5つ なかなか評判が良い。 (このレビーも信頼性に乏しいが・・) 本屋さんで立ち読みしてみると、 ほとんどのレシピに味の素が使われていた。 多いものになると「味の素 6ふり 7ふり」とか😱 虚無レシピのほかにもリュウジ氏のレシピ本 数冊並んでいたが・・ これ…

会員以外にも公開

おっさんの料理

ホールトマトの缶詰が数本溜まっている。 どれも頂いたものです。 1本400gです。 鶏肉と煮込んだらおいしそうだと思い、自己流で鶏肉料理にチャレンジ。 最近テレビの料理番組を観ていたら冷たいフライパンに食材を全部入れて、蓋をして蒸すように煮込む番組があったので、そのパクリをしてみました。 フライパンに切った玉ねぎ、食べやすい大きさに切った鶏のもも肉を入れ、自己流の特製スープを加えます。 更にホー…

会員以外にも公開

ユーロキッチン オッピー

前から大好きな、普段使いのビストロ。 今日のメンバーは、女性で色々な分野で活躍する私のガールフレンドたち。 はじめはお淑やかに、で、一時間もすれば喧々諤々。 料理とともにメインンディッシュのころにはテンションMax。特に某区議会議員は語る語る。 まー、4月に2期目の改選だからね。 しっかし、ここの料理はどれ食べても旨しだね。(特にグラタン系が好き) で、7人でヴーヴ3本、白2本、…

会員以外にも公開

【2021年9月13日】上海の家庭料理(其の1)

私は料理することは全然ダメで将来中国に永住となるので、せめて上海料理の知識だけでも知ることが必要だと思っています。 上海料理の起源】 上海料理には広く江南 各地の料理の長所を取り入れ,それらを融合させる ことで,上海料理の起源となるのは「本帮菜」と呼ばれてい る郷土料理である 。 上海は開港してから, 安徽,江蘇,浙江料理が相次いで進出し,大きな影 響を与えた。 その後も,各系統料理が上海…

会員以外にも公開

プチ趣味

おはようございます。 昨日は朝イチで100円ショップによってからは… 引きこもりฅ( ˙꒳​˙ ฅ)ヒキコモリ で、オイラの引きこもりは… プチ趣味の料理をガッツリ張り切って頑張りました💪(^^ゞ まずは豚バラブロックが安かったので醤油の煮豚と塩豚を作ってみました(^^ゞ 前日の豚バラに塩などの下味をつけて… 2本とも焼き目をつけてから1本は醤油タレで火を入れて煮込…

会員以外にも公開

我が家の「おせち料理」です (笑い)

私は 子供の頃と同じ「おせち料理」を食べています ♪ 「おふくろ」から「妻」へと「おせち料理」が受け継がれました ♪ 私は 手作り「おせち料理」を食べられて 幸せな男ですよ ♪ 私のyoutube (3,894本) も見てね ♪ https://www.youtube.com/channel/UCmaheww1omX5zrpTtq15zxw お願いよ ♪…

会員以外にも公開

我が家の「おせち料理」です (笑い)

私は 生まれてから同じ「おせち料理」を食べています ♪ 「おふくろ」から「妻」へと「おせち料理」が受け継がれました ♪ 私は 手作り「おせち料理」を食べられて 幸せな男ですよ ♪ 私のyoutube (4,081本) も見てね ♪ https://www.youtube.com/channel/UCmaheww1omX5zrpTtq15zxw お願いよ …

会員以外にも公開

誕生日会は 中華料理を食べました ♪

2023年4月18日オープンの中華料理店です ♪ 大きいカレイ料理で 大変 美味しい料理でした ♪ 息子たちのが 支払ってくれましたよ (感謝)  私のyoutube (3,964本) も見てね ♪ https://www.youtube.com/channel/UCmaheww1omX5zrpTtq15zxw お願いよ ♪

会員以外にも公開

🍷赤ワイン

赤ワイン好きな知り合いにネットで11本セットを頼んだ。 毎晩飲むのは赤ワイン。 銘柄は特に決まってないけど安いのが好きだと言う(笑 少しいいワインを2本くらい?と思ったけど、同じくらいの値段の11本セットにした。 クチコミはまずまず。 お料理にも使えるし、これだけ有れば1本か2本は気にいるのが有るだろう。

会員以外にも公開

中華風ペルー料理の晩御飯

今日の昼食が終わって、「さて、今夜私達が頂くのは?」と〇berEatsのCMみたいに考えて、世界のレシピ本を開いたら、”ロモ・サルタード”そというペルー料理が目にとまりました。Wikiで調べたら: 「ロモ・サルタード(西: Lomo Saltado)は、ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉と野菜の炒め物である。中華風の調理法、アジア系調味料を使うことで知らている。19世紀中ごろにペルーに移民して…

会員以外にも公開

🌇✨夕飯の仕込み… なう💪

怪しい空模様ですね・・・🤔 暇だし、 晩ご飯の料理仕込んでます😉 僕の十八番料理じゃ ☝️食材は、 🔹ゴーヤ①本 🔹絹 厚揚げ 🔹豚肉 🔹🥚🥚 何をつくるんか誰も分からんやろ 🤣 ↑🙄 》分かるわぃ 鍋焼うどんやろ 🤣🤣