料理本の日記一覧

料理本の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

安直な料理のレシピに騙される

夏には手作りの料理も楽しい レシピにも色々とある 下手くそな短文の分かりにくい説明がされていたりもする 書かれているように、出来ない駄目レシピもあると聞く ただ、昨今、動画でわかりやすく解説されているサイトも普及していて、これは重宝ものではある 一昔前には、料理本を開いて、いちいち説明文と写真を見ながら、食材を手に料理するのが、結構大変だった しかし、あの故土井勝氏の家庭料理本は、家…

会員以外にも公開

1日1捨て -料理本ー

今日は料理本 ○原はるみさんの。ちょうど、流行ってた時に買ったんです。 それで、時々作ってみたんですけど、腕が悪いのか私の舌にあわないのか、美味しく出来なくて倉庫に寝かしてうん十年。 メルカリで売ろうと思ったけど、需要がないみたいだし捨てました。2冊。 もう、ぐぐると出て来る時代だし、アレクサに聞けば教えてくれるし。 そういえば、クックパッドの株(マイナスなので)・・・ずっと寝かせたまん…

会員以外にも公開

もったいないとは思うけど、今はデジタルの時代ですから~

結婚するときに母が買って持たせてくれた料理本。 当初はちょくちょく利用していたが、最近は全く使わなってしまった。 と、言うのもパソコン、スマホなどの普及でいくらでもネットで検索すれば見れるから。 私はクックパッドを良く利用している。 買ったときはおそらく数万円はしたであろう本だが。。。 今どき欲しいと言う人もいるまいと、思い切って処分した。 息子が学生の時も電子辞書を買うように学校で言わ…

会員以外にも公開

DAY17行き詰まったときに、読みたくなる本

行き詰まったとき、、、 ふだん本は読まないのですが(笑) でも、しいて言うなら、料理本だなと思います😊 料理が特別得意なわけでもなく、 いっぱい料理をするわけでもないのですが、 食べることが大好きです💕 おいしいごはんの写真やレシピを見るだけで、なぜか楽しくなってきます♫ ちなみに料理番組も好きで、 「きょうの料理」 「きょうの料理ビギナーズ」 「サラ…

会員以外にも公開

ポークビーンズ

ポークビーンズが食べたくなったので 昨日の夜から 大豆を水につけておきました。 ふやけております。^^ ネット検索すると  美味しそうなレシピが沢山出てくる!出てくる! いつの間にか お料理教室もお料理本も  不要になっちゃった!。 ペーパーレスの時代になっても  本だけは 手に取って読みたいのです。 本の手触りとか 表紙・裏表紙とか匂いとか そういうモノを確かめるのも 読書の楽しみなん…

会員以外にも公開

【ブックレビュー・チャレンジ】× 3日目

【ブックレビュー・チャレンジ】× 3日目 「365日」 小さなレシピと、日々のこと   渡辺有子   主婦と生活社 1日1ページ。 白いページにphotoと7行ほどの簡潔なコピー。 料理本ではありません。 著者の清々しい眼とスタッフとの会話で 日々の美しい「形」が紹介されています。

会員以外にも公開

🍅🥒🫑大量消費!

と言う本を買って来ました。 スマホでクックパッド等を見るので、料料理本を買うのは久しぶりです。 題名にも惹かれました。 気になる箇所を幾つか暗記しようかと思ったのですが、覚えきれずなにかひと味足りない…となりそうなので(笑 肉、魚は要らない、野菜だけでいい! と言う野菜好きな息子がいるので活躍しそうです。

会員以外にも公開

 納豆入りオムレツを作りました。

 昨晩の一人宴会では、久し振りに「麦焼酎」の水割りを口に運びました。  その酒のお供に、「納豆入りオムレツ」を作りました。  何気なく見ていた「料理本」にレシピが出ていたので、挑戦してみました。  納豆にキザミネギ、ごま油、醤油を入れ、かき回し、フライパンに焼いた納豆を入れ、オムレツを二つに折って完成。  麦焼酎の水割りに良く合いました。

会員以外にも公開

  昼食の「栗ご飯」は旨い。

 昨日の昼食、「栗ご飯」を炊きました。栗は裏山から以前、収穫し保存していた実です。  私の昼食は蕎麦かパスターなどが多く、米類は滅多に口にしません。  昨日、亡き妻が出版した「料理本」を見ていたら、美味しそうな栗ご飯の画像が出ていましたので、作ってみたくなり挑戦を!  米2合に「もち米」を1割ほど入れ、皮を剥いた栗と出し昆布を入れ、土鍋で炊きあげました。  焚いた栗ご飯を器に盛り、ごま塩…

会員以外にも公開

大起水産🍣

今週末、今日も、旦那さんが本を買いたいと、ジュンク堂に行って来た。 ジュンク堂は、一杯本があるから楽しい🎶 本って、やっぱり良いよ。 旦那さんが本好きと違うかったら、こんなに本屋さんに行く事ない。 し、気に入った専門の料理本があったら、買ってくれる👍 専門誌って、高いねん😆 そら、そうやろう。 美味しいもん。食べれるんやから😄 お昼ごはんは、レスト…

会員以外にも公開

「ハーベスト・ニセコ」が世界料理本大賞候補に

「ハーベスト」は2016年12月出版。羊蹄山麓の野菜を使った約100種類のレシピを紹介しているほか、農家やシェフなど地元で食に関わる人々の思いをまとめているんです。 札幌最高気温3.2℃曇り。穏やかな一日でした。 昨日8100世帯に発生した大規模断水は8日午前、すべての地域で給水が再開され、全面復旧しました。やれやれです。 〇「ハーベスト・ニセコ」世界料理本大賞候補に 羊蹄山麓の野菜で1…

会員以外にも公開

雨が降って寒い日でした

季節が進んで暑くなるのかと思っていたけど、朝から寒くて、雨も降っていて、まだ冬物を着ていました。 朝起きたら筍が茹でてありました。 筍ご飯を炊くしかありませんね😄 40年前、まだ独身のときに買った料理本のレシピのがおいしくて、ずっとそのレシピでつくってきました。 1度、新しいレシピでつくってみましたが、馴染んだ味の方がおいしくて、また戻りました。 もうその本はボロボロになってますが、他…

会員以外にも公開

新しいお弁当箱

お料理のブログから 本を出している人がたくさんいる今 本屋さんにも そんな本がたくさん並んでいますが 私は時々 買いもしないで お気に入りのJUNAさんの本を 眺めていました。 先日 本屋さんのお料理本コーナーに 分厚いお弁当箱の入った箱がおいてありましnた。 JUNAさんの本と同じ表紙です。 何日も迷ったあげく 京王のポイントで購入しました。 白木のわっぱ弁当箱。 これで 本と同じようなお…

会員以外にも公開

マーマレード 栗原さんのレシピにチャレンジ

こんにちは、ハルクンです。 ホワイトデーが過ぎましたね。ちゃんとお返ししましたか、関係ない? 春はいろいろあります、ハルクンですから。 花粉症もピーク、マスクでメガネが曇り、目には涙。もう少しの辛抱。 先週開催された石川先生のかな書展の後片付けもおわり、夏ミカンのおすそ分けを頂いた。 夏ミカン、困りましたが、 料理本をながめて、作ってみました。 しばらく、朝ごはん(パン)のお伴に。 花粉を…

会員以外にも公開

ネットの料理レシピは便利

私は自分の舌で味を決められないので 昔は料理本でしたが 今はネットレシピを見て作っています。 クックパッド等の料理サイトはもちろんですが TVの料理番組も すぐネットにレシピが載ります。 ・・豚角煮のちまき風炊き込みご飯 毎日放送サタデープラスでイオンの商品で作る炊き込みご飯をやっていました。 1位は豚角煮、干しシイタケ、タケノコともち米で作る炊き込みご飯です。 豚角煮の炊き込みご飯は味がしつ…

会員以外にも公開

生ハム原木到着

今年の夏は何処も行かないので 思い切って「スペイン」の生ハム原木「パレタセラーノ=白豚前足」 4.5kg をアマゾンへ発注 本日到着しました。 必要なもの一式 解説DVD 料理本 など 完全スターターセットです。 早速生ハムピザを作って食べました。 余分な脂を落として 薄くスライスするのも楽しい作業です。 何より 巨大な肉の塊が迫力です。 スライサーもよく切れるし 原木を固定するスタンドも結構…

会員以外にも公開

酒のアテに悩みます。

 毎夜の「一人宴会」での酒のお供に悩んでいます。ビールに合うもの、日本酒に合うもの、焼酎に合うもの、ウイスキー似合うもの。夫々異なりますので、夜口にする酒類により何を作ろうかと。  私は焼酎は余り口にしませんが、月に何度か、米焼酎か麦焼酎をロックで飲むことが。  昨晩の「一人宴会」では米焼酎を飲むことにしましたが、さてアテは?  おもむろに本棚から料理本を取り出し、何気なく見ていたページに…

会員以外にも公開

時代が進むと・・・🤔

時代が進むと、社会的にも色々と変化が現れますね。🤷 先ずデパートの屋上から遊園地が消えつつあります。🎠🎡🎢 アドバルーンも見かけなくなりましたね。 🎈 ウチにもあるお料理本ですが、4人分の表記が無くなりつつあります。👨‍🍳 今は1人分のレシピが増えて来ています。 📖 学校では、英語での授業で筆記体が無くなりつつあります。 だから書けない、読めない子供達が増えているそう…