2024年02月19日(月)22:59 会員以外にも公開 サンシャイン 味噌汁の具! 味噌汁は夏場傷みやすいのでインスタントに頼る事があるが今時期は多めに作っても大丈夫である。 さて味噌は日本の発酵食品その筆頭が味噌汁で本体は信州だろう。具はシジミにネギが1番特に二日酔い効く🍶次はナメコに大根おろしこれは落葉キノコの味噌汁の代用だ豆腐にワカメも中々野菜類は大根が良い那須キャベツ玉ねぎ何でもござれで必ず味付きざみアゲを入れる。最高の健康食品日本人に生まれて良かった😄
2021年09月26日(日)07:51 会員以外にも公開 ふじのおやまのヒデ 味噌汁の具 味噌汁の作り方も人それぞれあるらしい。私はどうもアッサリ派らしく色々な具が味噌汁の中に入るのは余り好まない。具材の味が混ざってしまう気がするからだ。シンプルに具材の味、出汁の味そして勿論ながら味噌の味がわかる味噌汁が理想かな⁉︎ 出汁には昔から拘りを持つ私だ。醤油や味噌がなくても出汁だけでスープは美味しいと思う。段々に私の中の拘りが大きくなりつつあるこの頃となっている。そんな1番身近なスープが…
2023年03月09日(木)22:42 会員以外にも公開 ほな 納豆味噌汁 斜め読みをまじえながら、中だるみを感じながら読書は続いている 一日の活力源といわれる朝食 江戸が舞台の口入屋用心棒を読んでいると 暖かいごはんと味噌汁が必ず出てくる 具はわかめ・豆腐そして納豆など 煮干しなどをたっぷり使った出汁の旨みの効いた味噌汁に かまどで炊き上げた 米粒が立った炊き立てのご飯は最高の贅沢 それに梅干しと漬物 …
2021年11月14日(日)14:54 会員以外にも公開 背羽 具沢山味噌汁 この時期になりますと‥朝の忙しい時間を短縮するために、大鍋で大量に具沢山味噌汁をよく作ります。根菜類をごま油で炒めて水を投入‥後は好きな具材を放り込むだけ。 豚バラ・豆腐・長ネギ・里芋‥ 但し葉物は入れません。 親父はこれを勝手に豚汁と言っていたため、子供はごま油が入っていないものは豚汁として認識していないようです。(*`艸´)ウシシシ 我が家では、子供が親父に育てられたため‥食べたいものが…
2010年06月30日(水)19:12 会員以外にも公開 らじお 山椒の味噌汁。 偶然に「中原さん」の日記から山椒の味噌汁を見つけて 早速作ってみました。 濃い目の味噌仕立てに山椒の新芽だけというシンプルな 味噌汁です。 あごの粉末を入れて更に昆布も少々。 具がさみしいので豆腐も入れて作ってみました。 旨かったですよ。 と云っても、食べたのは僕だけですが、、、 写真は 1) 山椒の実 2) きゅうり 3) ト…
2021年08月15日(日)12:35 会員以外にも公開 はいほー 久しぶりのお味噌汁 ずっと暑くてお味噌汁を飲む気になれませんでしたが、今日は肌寒いので、久しぶりにお味噌汁を作りました。 お刺身で食べた海老の頭と殻で出汁を取り、具は大根とお豆腐と生海苔です。
2020年11月24日(火)09:00 会員以外にも公開 けんけんぱっ 味噌汁の好きな具、嫌いな具 妄想爺やの喜怒哀楽52 温かい味噌汁が美味しい冬は近い 子供の頃、味噌汁の具は日替わりだった しじみ、あさり、はまぐり、葱、玉ねぎ、じゃがいも、豆腐、なめこ、大根、茄子、わかめ、薄揚げ、卵などなどで、今日はどの具かなと楽しみなおふくろの味だった 今のように具が本格的な出来栄えのインスタントの味噌汁は無かった TVでは、男児がツルツル頭の小坊主に扮したマルコメ味噌のコマーシャルがよく流れ…
2022年06月06日(月)14:21 会員以外にも公開 けんけんぱっ 時短の男料理 お家時間の楽しみ 一人暮らしのお家時間で、たまに自炊をする 外食、外飲みをよくよくするが、たまに自分で、おかずや酒の肴をつくる 自炊と言うのにはおこがましい、手抜き、時短の手料理だ 若い頃は、鯵や鯖を2枚卸、三枚卸をしたりもしたが、昨今、包丁を持つのが面倒になってしまった 子供の頃から、味噌汁が好きだ 好きな具材は、玉ねぎ、じゃがいも、茄子、ネギ、なめこ、大根、アサリ、しじみ、うすあげ、豆腐、麩、入麺な…
2022年12月04日(日)12:06 会員以外にも公開 けんけんぱっ 味噌汁 野菜の具アレコレ 短歌俳句⚔️二刀流 これから、ますます味噌汁が美味しく感じる冬場 外食チェーン店は色々とあるが、味噌汁の種類が沢山ある味噌汁チェーン店なるものが、あってほしいと若いときから願い続けている 昔から、一汁一菜などという その具材の種類や量によっては、一品のおかずである 僕は、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁が一番好き かと言えど、大根、茄子、白菜も好き なめこの菌茸類や、葱も しじみ…
2023年02月24日(金)00:40 会員以外にも公開 うらら 美味しい情報 「こうちゃん」さんの日記に登場するちくわの味噌汁がとても美味しそうだったので作ってみました。 ちくわを味噌汁に入れるのは初めてでしたが美味しかったです。 具沢山の味噌汁はそれだけで立派なおかずになります。 「Bluegreen」さんからはキンカンのハチミツ漬け。 これも美味しくて、どちらも我が家のお気に入りになりました。 美味しいレシピに出会えるのもネットの楽しさですね😊 本日の…
2022年01月06日(木)14:14 会員以外にも公開 はいほー アルファー米 義母のホームから賞味期限切れが近いアルファー米を貰ったのを忘れていました。 非常食代も10000円位かな、結構なお金を取られています💦 お昼からはご飯はこれを食べ切る事にしました。 熱湯を入れて20分、結構かかります。 その間に魚を焼き、具沢山のお味噌汁を作りました。 シチューやスープばかりだったので、お味噌汁を作るのは久しぶり。 具はじゃがいもとワカメと長葱。 焼き鯵と味噌汁とお節の残りの鱈の…
2020年04月20日(月)05:14 会員以外にも公開 心友(しんゆう) 「アオサ」を食す! マイフレの皆さんは「アオサ」という海藻をご存じで、食べた事がありますか? 「心友」も年に一二度しか食べる事がない海藻で、ネット検索すると「海苔の佃」の原料にされる事が多い海藻だそうです。 □「アオサ」を食す・・・味噌汁の具 我が家は味噌汁の具にする事が多く、その画像を下にUP しましたが、磯の上品な風味とでも申しましょうか、「 アオサ」の緑色と磯の香りもして、舌触りと喉ごしも良 …
2023年01月21日(土)09:26 会員以外にも公開 吾喰楽 土井善晴の基本の味噌汁に挑戦 今週火曜日(1月17日)、テレビ番組「きょうの料理」で、土井善晴の基本の味噌汁を見た。 番組では、一汁一菜をテーマに、具沢山の味噌汁を作っていた。 レシピの説明だけでなく、料理全般の基本的な考え方を含むので、興味深い番組だった。 番組を見て以来、基本の味噌汁を作るチャンスを伺っていた。 昨日、朝餉は、レーズンブレッド、ビアソーセージサラダ、カフェオレで済ませた。 昼餉で、基本の味噌…
2018年03月08日(木)11:36 会員以外にも公開 新たま もうアスパラが出てた、早っ! 春の雨は優しいと小椋圭さんは歌ったが 今朝の雨はまさにその通りで優しい雨だ。 鍋に昆布を入れて火にかけ さて本日の味噌汁の具はと畑を探索すると 大したものは無いが大根があったので 大根とその葉っぱの味噌汁とするか、、 ハウスの中は何かあるかなと覗くと アスパラが二本だけニョッキリと出てた。 露地物は未だだけど、さすがハウスは一カ月早い。 しかし、味噌汁の具にはならんナ 昼にベーコンとでも炒め…
2023年02月15日(水)00:59 会員以外にも公開 こうちゃん 昨日、今日の晩ご飯 昨日(2/13)の晩ご飯は、メンチカツにしました ほうれん草付けました 副菜は野菜サラダです もちろん具沢山の味噌汁はついてきますよ 美味しく戴きましたよ 今日(2/14)の晩ご飯は、焼豚(牛蒡蓮根煮添え)にしました 副菜は何時ものように野菜サラダです 具沢山の味噌汁はもちろんついてきますよ 昨日、今日は珍しく予定無しの日が続きました
2021年08月02日(月)22:09 会員以外にも公開 こうちゃん 今日(8/2)の晩ご飯 今日の晩ご飯はオカズ多すぎました お皿にレタスを敷いてその上にトマトの薄切り並べて、その上にピーマン細切りを塩コショウで味付け炒め乗せて、その上にサイコロステーキ・ムキエビ・イカの切り落としを塩コショウで炒め乗せて出来上がり❗ 副菜は九条ネギちぎりで何時もの具沢山の味噌汁でした ご飯は豆ご飯にしました
2022年05月12日(木)23:10 会員以外にも公開 こうちゃん 3日間の晩ご飯 一昨日(5/10)は久し振りのオフの日、金魚水槽掃除しました 晩ご飯は、ハンバーグとカボチャごま団子、副菜はたたき牛蒡です そして具沢山の味噌汁は勿論付けました 隠し味で生姜入れました 美味しかったですよ☺️ 昨日(5/11)は、某大手企業のOBゴルフ倶楽部に混ぜて戴きゴルフしてきました アイアンが全くダメでシャンクばかりでした 晩ご飯は、豆ご飯にしました 主菜は、ブリを焼きました それに野菜…
2017年10月22日(日)06:59 会員以外にも公開 ai 味噌汁 朝、吸い口のネギを刻む音で起きる。 そんな母の思い出。 などという、人の書いたものに朝の素敵さを、音、匂い、母親の元気さ、気温などを感じたことがあります。 私は、そんな記憶はあまりありません。多分,自分の朝寝坊や台所と寝ているところの距離とかがあったのかも知れません。 味噌汁 何だか子どもの頃の思い出に繋がるような、ちょっと素敵な食べ物はそんなには多くないように思うけれど、ふと、自分で作っ…