興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!
妻を失くして一番、頭を痛めたのは、料理であった。 子供たちは二人ともまだ小学生で、手抜きが出来ない。 近所の奥さんに教わるのだが、ダシ作りから始まって、 悪戦苦闘の日々が続いた。 二人はそんなことはお構いなく、あれが食べたい、 これが食べたいと注文を出す。 その都度、料理本とにらめっこで、挑戦が続いた。 美味しいものを求めて、外食し始めたのはその頃である。 そして、料理の奥深さを…
おそようございます。(2月2日分) マルエツで時々本がバーゲンされることがある。野菜を使った料理本があった。550円だったので買った。 漢字かし子 「いらっしゃいませ、今日のおすすめメニューです。ごゆっくりどうぞ」 ♦︎和新山 ♦︎洋折衷 ♦︎捨五入 十人♦︎色 ♦︎三九度 生♦︎月日 室町♦︎府 瀬戸♦︎海 ♦︎柔不断 ♦︎手気儘 ♦…
おそようございます。(2月11日分) 料理本に菜花のレシピがあって材料が揃っていたので、ベランダから見える無人の販売所で菜花を売っていたので、買って来て料理した。コレから数回作るかも。 https://www.instagram.com/p/B8nVrfPH4Nz/ 漢字かし子 「いらっしゃいませ、今日のおすすめメニューです。ごゆっくりどうぞ」 ♦︎砂青松 ♦︎眼赭髯 …
玉ねぎってきつね色に炒めるとかさが減って野菜はみんなですががっかりしてしまいます。何だっけ、亭主に青菜を茹でるのを見せるなって言うでしょう?一人2個と料理の本に書いてありました。家族4、5人の一般家庭ではいちどに10人前作りますよね?なら20個が基準なのでプラス10個で30個くらいです。 私が家族と暮らしていたときは肉は肩ロースぶつ切りにして1キロ使用していました。なんでも1キロ。イカのリ…
42歳の頃 名古屋に6年間 単身赴任した。 その頃 家事全般は当然やらなくてはならず、とりわけ料理は必然の仕事だった。 たまたま 料理好きな性格だったので、NHK番組「きょうの料理」はいい教材になった。 料理の基本のサシスセソを覚え、毎日 楽しく手料理をしていた。料理本片手に レシピを選択し、料理のイロハを勉強した。 6年間の単身赴任中 殆ど外食することはなかった。 68歳…
相方のことですけどね😅 母親が亡くなって8年経つかな 最初の頃は夏になれば一緒に空き家へ行っていた 3年目ぐらいから一人で行くようになり後から私が新幹線で様子見に! 自炊らしいことはしない 料理といえば、たまに一人電気鍋で肉鍋🫕作るだけƪ(˘⌣˘)ʃ 以前に料理本を買ってあげたけど…何処いった? ネットで見ることもできるけどね スーパーに行けば惣菜もあるし食べることには事欠かない…
12.23 朝、何時もの番組見る。 新聞見る。 天神に行く。 本屋、曾野綾子さん棚見る。 同輩の男、本屋を巡る・・見るに、手に東京旅行誌、後、料理本棚へ・・。 博多駅に行く。 同じく、曾野綾子さん棚を・・晩年の過ごし方等諸々。 帰りバス・・居眠り・・マルキョウ、鯖、駄菓子買う。
おそようございます。(10月27日分) 脳良仕事のために出題が遅れています。youtubeやラジオ聴きながらだと、気がそちらに向くので能率が上がらない。youtubeの瞑想音楽を聴きながらと集中できそうだ。あと一問作れば今抱えている脳良仕事は終わり。 先日古本市で買った本がこれらです。 https://www.instagram.com/p/B4Yfy37HtwG/ 特に料理本に重宝していま…
江戸時代にグルメブームがありまして。 さまざまな料理本が出版され、大人気でした。 一つの食材をいろんな料理法で楽しもうと『○○百珍』なんてものも流行りました。 で。 『卵百珍』なるものもあって、その中に「黄身と白身が逆転した茹で卵」なんてのがあるのです。 で。 作ってみようと思ったわけだ。 これは生卵をグルングルン回すとできるものらしい。 黄身と白身の質の違いのせいなんだって。 現代の人が…
妻の留守5日目。 朝早くに当番の仕事を1時間ほど...。 「川柳で人生を謳おう」コミュ 今月の課題「美」の選句集計結果をアップする。 【無点句】 4 美しいドキッとしたのも忘れかけ 5 バラ美人深入りすぎて傷だらけ 41 美豚食べ銘柄すきで我太る 53 青年はスキンケアして薄化粧 【1点句】 11 嫁ぎ行く娘美し父は泣く 13 料理本…