米 焼酎の日記一覧

米 焼酎の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

球磨焼酎

球磨焼酎で球磨衆と言うのが有ったので買ってみました。 球磨焼酎は米焼酎なのでまろやかで飲みやすいですね~! と、言っても今まで白岳しか飲んだことない様な・・・(笑)

会員以外にも公開

酒飲みの戯言②

晴耕雨読と、言う焼酎を飲んでみました。 XXとか、読みにくい名前の焼酎やなぁ・・・ と、思いましたが、メチャ、飲みやすいではないですか~^^v 後で調べたら、芋と米をブレンドした焼酎みたいですね。 お値段も安いし、嵌りそうですね~^^v

会員以外にも公開

焼酎醇香

オーガニックの芋とお米を醸造?して造った評判の焼酎らしいですが・・・ よく考えたら前に呑んだ事あるような・・・(笑) 飲んでみたら飲みやすく上品で呑みすぎ注意報のお酒ですね~^^;

会員以外にも公開

芋焼酎3本

飲むお酒、9割は日本酒ですが、たまに焼酎も飲みます。 焼酎の中では、芋が圧倒的の好きですが、このところは豪雨災害支援のため、球磨焼酎(米焼酎)を多く買ってます。 芋が飲みたくなったので、仕入れてきました。 鹿児島のばかり3本。 抽選販売で当たった「村尾」は、しばらく眺めてから(笑)

会員以外にも公開

米焼酎岩窟王

久しぶりの米焼酎です。 癖が無く飲みやすいですね。 でも、危険な焼酎です・・・ なんせお湯割では薄いと頼りなくどうしても濃い目のお湯割りに・・・^^; ロックでも美味しくいただけます。 と、言うことは、飲み過ぎます~(爆)

会員以外にも公開

酒のアテに悩みます。

 毎夜の「一人宴会」での酒のお供に悩んでいます。ビールに合うもの、日本酒に合うもの、焼酎に合うもの、ウイスキー似合うもの。夫々異なりますので、夜口にする酒類により何を作ろうかと。  私は焼酎は余り口にしませんが、月に何度か、米焼酎か麦焼酎をロックで飲むことが。  昨晩の「一人宴会」では米焼酎を飲むことにしましたが、さてアテは?  おもむろに本棚から料理本を取り出し、何気なく見ていたページに…

会員以外にも公開

限定焼酎「梵」

以前に義弟から送られてきた焼酎 福井県鯖江市の 純米大吟醸酒の酒粕から作られた限定品の焼酎 香りは濃厚な日本酒 その香りが素晴らしい‼️ スッっごく美味しい こんな贅沢な味を楽しませてもらえて幸せ つまみはサーモンの刺身とめかぶ ちびちびがいいね 言い訳じゃないけど、朝が早いからネコチャンない日の晩酌は早め、寝るのも早めです(笑)

会員以外にも公開

時には部屋を暖かくして焼酎をロックで飲みました。

 昨晩の「一人宴会」では、久しぶりに麦焼酎をロックで!  私は普段は日本酒の純米酒をヌル燗で口にすることが多いのですが、珍しい「甕入り」の麦焼酎が押入を捜したら出てきたので、部屋の温度を少し上げ、焼酎をロックで!  私は余り焼酎類は口にしないのです。特に薯焼酎は口にしたことがありません。  麦焼酎のお供は「鶏肉のから揚げ」。  しかしながら、この甕入りの麦焼酎の名が恐ろし…

会員以外にも公開

焼酎に目覚める?

貰い物の焼酎です。あまり焼酎は詳しくないのですが、乙類の芋焼酎にしては、さっぱりしてて飲みやすいです。僕みたいな焼酎初心者にはこのくらいのソフトなかんじが飲みやすいですね。  はまりそうな自分が怖いです。昔純米酒や吟醸酒にはまりました。お金かかるんですよねww  奥さんに怒られないように、ほどほどにしないとねww

会員以外にも公開

今夜は久しぶりに焼酎を!

今夜の「一人宴会」に特製の麦焼酎の栓を抜く事にしました。使う器は、俳優であった故梅宮辰夫さんの創作器で。食通で呑兵衛だった梅宮さんの創作器らしくとても使い易い器です。  焼酎は大分県日田市で醸造された樽長期貯蔵の閻魔と云う名の麦焼酎です。  私は日頃、焼酎は口にしませんが、時には米焼酎や麦焼酎が手に入った時は、アテを選んで口にします。絶対に飲むことの無い焼酎は「芋焼酎」です。  口に合った…

会員以外にも公開

友人から贈り物が届きました。

 大学時代の山の仲間から贈り物が。大分県日田市に住み、医院を開業している岳友から甕入りの麦焼酎が届きました。  私は根っからの日本酒党なので、焼酎は余り口にしません。焼酎党が最も愛するという芋焼酎は全くダメ。  気が向けば麦、米、蕎麦などの焼酎を口にする事が有ります。  友が送って呉れた日田市産の「長期貯蔵麦焼酎」の閻魔と云う25度の焼酎。「唐揚げ」と「豚肉の一口焼」をお供にロックで口に! 友の…

会員以外にも公開

☆パウダ−スノ−の積雪・・・

スキ−ヤ−には堪らないパウダ−スノ−が10cmほど積もりました〜 昼前から切れ目なく降って居るので余り積もらない内に大将の餌をやってから、ちょこっと除雪して来ました〜 これから大将の夕方の散歩ですが、相変わらず寒いです〜 今日は午後から娘に頼まれた「佐藤 黒」を買いに酒屋へ行って来た〜 この焼酎は道内では2軒しか扱って居らず1回で1人2本までを常連になったので3本買った〜 序に私用の米焼酎…

会員以外にも公開

昨日の晩酌!

昨夜は、 1杯目 深煎りコーヒー豆を2日程焼酎に漬け込んで良い色になった焼酎のソーダ割。 2杯目 スコッチマッキンレーのハイボール。 3杯目 ドライマティーニのソーダ割。 4杯目 秋田の銘柄「栄光富士サバイバル純米酒大吟醸無濾過生原酒」村田陶苑の猪口、村田匠の片口を使用。

会員以外にも公開

ふるさと

ふるさと納税もバカに出来ない。 米 果物 焼酎 のかなりはふるさとから頂いている。 見事な特産品が多い。

会員以外にも公開

☆やっぱり本マグロですね〜

昨日は幸せな一日・・・(笑) 昼は「海鮮丼」 夜は「マグロ丼」を肴に25度米焼酎のお湯割りを1合半〜 ほろ酔い気分で風呂に入って今朝は7時近くまでグッスリ眠りました〜

会員以外にも公開

手作りドクダミ化粧水

ドクダミで化粧水を作成中です。 先日、化粧水を作ってと たくさんドクダミをいただきました。 お肌がとてもしっとりするらしい。 作り方をネットで調べてみると いろんな作り方があったのですが、 いただいた方が毎年作っているという作り方でやってみます。 乾燥させたドクダミ50グラムを 1.8リットルの米焼酎で漬け込み 40日間、暗い場所に置く。 茎も葉も一緒に漬け込んでいいと 言われて…

会員以外にも公開

焼酎について。

焼酎の文化は南九州で、概ね鹿児島と宮崎が主たる生産地であり消費地です。 熊本・大分もありますが、焼酎蔵の多さは上の二県が群を抜いています。 大分の麦焼酎「下町のナポレオン」こと「いいちこ」が口当たりの良さから全国に焼酎ブームを巻き起こしました。 恐らく、バブル崩壊以降、所得が伸びない中で、安いお酒を求めた結果が焼酎ブームを巻き起こしたのではないかと思います。 それは兎も角、焼酎は、やはり…

会員以外にも公開

閉店セール②

閉店セールでお酒を買おうと思いましたが・・・ 10%オフ??? 30%オフちゃうのん??? しょうがないので、焼酎と日本酒の中瓶買いました。 日本酒の剣菱は灘の大手蔵なので珍しくも無いのですが、以前山田錦祭りで飲んだ剣菱は美味しかったので、つい買ってしまいました(でもお米は山田錦ちゃうみたいです)~^^v

会員以外にも公開

 寒い夜の「一人宴会」には「豚肉入りキムチ鍋」が!

 昨晩の「一人宴会」用に「豚肉キムチ鍋」を作りました。  出汁に豚肉、キムチ、白菜、豆腐をいれ少し煮込み、火を止め、ニラを掻き入れて完成。隠し味に白味噌を少々。  酒は石川県白山市の銘酒「手取川」の純米酒をヌル燗で。  しかし日本酒よりも、そば焼酎のお湯割りの方が良かったかも。

会員以外にも公開

 昨晩のお酒のお供に「肉入り野菜炒め」を作りました。

 昨晩の「一人宴会」の酒のお供に肉入り野菜炒め」を作りました。  昨今は肉より野菜の方が高価の様な気がします。 侘しい話ですが、「年金生活者」ともなると物価に敏感になります。  と言っても、好きな酒は止められません。昨晩のお酒のお供は「カット野菜」を使った野菜炒めでしたので、比較的、低価に出来ました。  酒は白山市、吉田酒造の「手取川」の純米酒をヌル燗で。  「野菜炒め」のお共には「米焼…