趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

簡単 料理の日記一覧

簡単 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開
とっしゃん
とっしゃん

簡単料理

昨日の夜から仕事で夜業、今朝帰って来て本日お休みで夕食用に一品料理を、ちくわにポテサラ詰めてチーズのせてオーブンで焼くだけ( *´艸) 初めてやったけど美味しく頂けました、ほんまに簡単なので何かもう一品とかにはエエかと、ちくわ58円ポテサラ145円、チーズ冷蔵庫に有ったの使用(^_^)v 写メのピンボケ有るのはお許しを(^_^;)

会員以外にも公開
とっしゃん
とっしゃん

男の簡単料理

久々に料理アップ 超簡単です 焼きそば麺切って豚バラで巻いて焼くだけ 味付けは塩胡椒とソース 出来上がりにマヨネーズと鰹節かけて出来上がり 一口焼きそばって感じです

会員以外にも公開
ゆぐ
ゆぐ

ゆぐの料理ブログ

作った料理を忘れないように書いたブログ 私のあこがれている 西の魔女に真似て作りました 「南の魔女の小部屋」 http://yukinnko80.exblog.jp/ 何も作るのが無い 何か簡単に出来るのがないかなぁ~ そんな時に 時間があったら覗いてみてね なるべく簡単に手に入る材料で 面倒なのが嫌いな ゆぐが作っています♪ 2009年10月から気の向いたのを載せています。 キムチ入り…

会員以外にも公開
アイリス京都
アイリス京都

美男料理教室

LaLaテレビ『美男料理クッキング』で人気の『寺田真二郎』さんが講師でした。 TV局の公募、28名に当選の知らせ。やったね。 可笑しい〜。定員28名なのに5人づつのテーブル6台で合計30名参加している?? 寺田さんは、身長177?色白で、細身。 可愛い童顔だった。 『シェフ』というより『料理のできるタレント』とい言ったほうがふさわしい。 手も料理人の手には見えない美しい。 簡単な挨拶だ…

会員以外にも公開
翼を下さい
翼を下さい

なんちゃって冷やし飴を作ってみた

手抜きの簡単料理です(^^♪ 冷やし飴を買いたくても、なかなか売ってないので、 家にあるもので簡単に作ってみた。 鍋に水を入れて、普通の砂糖を、味見しながら好きなだけ入れて煮て、ほんの少し紅茶のティーパック使って黄金色にする。 沸騰したらチューブ入りの生姜を好きなだけ入れて、冷まして、氷を入れて飲んだだけ。 お風呂上りにグイッといきます。 一緒に写ってるのは前後して作った、ふわふわかに…

会員以外にも公開
愛(まな)
愛(まな)

チーズフォンデュ

最近見つけたチーズフォンデュの箱 レンジでチンするだけ! これ便利ですね! 簡単にチーズフォンデュが作れて.. おひとり様飲み..おすすめかも! 家にあるものを装ってちょとそれらしく お好きなワインで一杯どうですか?笑   

会員以外にも公開
翼を下さい
翼を下さい

簡単料理~すいとんのコチジャン炒め

韓国の料理バラエティ「3食ごはん」を視ていたら、 すいとんなる食べ物を美味しそうに作って食べている。 作り方は小麦粉に塩少々と油少々と水を入れて練り上げたものを沸騰したスープの中へ落とし込んでいくだけで簡単そうだった。 なんでもかんでもコチジャン炒めの私は…トッポギ食べたいけどトッポギがなくて、 先の料理バラエティを視た後で、このすいとんでトッポギを代用出来るんじゃないの?と思って、作りました…

会員以外にも公開
湘南急行鉄道物語
湘南急行鉄道物語

美味しい簡単ナポリタンを作ってみました。

美味しい簡単ナポリタンを作ってみました。 http://smcb.jp/_photo_list?pic_album_id=2230461 男料理久しぶりに作ってみました。 ニトリのパスタ用鍋でお湯を沸かします。食塩ちょっと入れます。先般ニトリより取っ手を交換してくださいとの案内とステンレスの取っ手が送付されてきました。前よりかなりの強度があります。いつだったか購入してパスタを茹で終わって面を…

会員以外にも公開
Imainchi
Imainchi

葉物野菜が高いので

スーパーに行っても、葉物野菜にはなかなか手がでません。そんな中、新じゃがが安い。今日は五輪観戦もあり、娘と二人の晩ご飯。簡単にアヒージョと決めていたので。もう一品はこれをローズマリーで炒めました。 香辛料とか、薬草とか、目先を変えての料理。そろそろ娘の結婚も近い気がして、少し料理のバリエーションを教えていかないと、「この味で嫁がす親の恥ずかしさ」(先日、参加コミュの課題川柳の投句)ということに…

会員以外にも公開
でーこん
でーこん

アンチョビデビュー、2種のパスタ

今日の晩ごはんは何にしようかな レシピ本を置いてある棚を開いてみました あれ?このピンクのあったかなあ 昔はずっと、こうちゃんだったけど 最近はずっと山本ゆりさんの方が美味しいことに気付き 山本ゆりさんばっかりでした こうちゃんの新しい本ではないか カミさんが買ったんだな こうちゃんの簡単料理レシピ、とあります こうちゃんは外れがありません 山本ゆりさんはもっとおいしいというだけの事で …

会員以外にも公開
lightnin'
lightnin'

森永とうふ?

https://youtu.be/ntDnwBiORu8 9pm就寝で3時間で目覚める。あんかと毛布だけじゃチト寒かった。布団出せばいいのだろうが、面倒で出してない。牛乳箱みると新発売のお料理向き森永とうふが入っていた。ヨーグルト取っててN牛乳店からの見本品。 絹ごしで煮崩れしないらしいが、そうだ! 先日カレー頂いたHさんに食器返却時に、之あげよう。 料理好きだが、独り生活じゃ簡単なのしか…

会員以外にも公開
よし(清良)
よし(清良)

超簡単な日本酒のツマミ

昔々、母が煮干しで超簡単な日本酒のツマミを作っておりました。・・・子供には、栄養豊富なおやつになります。 器に煮干しを15g入れ、酢を30gかけて1日冷蔵庫に置くだけ。・・・昔からある瀬戸内海料理です。 昔は、味噌汁をはじめ汁物には、煮干しでダシを取っておりました。・・・味噌汁に煮干しが浮んでましたね。

会員以外にも公開
湘南急行鉄道物語
湘南急行鉄道物語

簡単料理!俺が作った野菜サラダ&ドレッシング

簡単料理!俺が作った野菜サラダ&ドレッシング http://smcb.jp/_photo_list?pic_album_id=2264966 簡単料理!って言ってますけど料理のうちには入りませんね、でも野菜サラダと生ドレッシングはとても美味しいです。朝晩は必ず作っています。 以前は市販の業務用ドレッシングを買っていましたが自家製ドレッシングを使うよになったらとても新鮮で美味しいんでやめられま…

会員以外にも公開
なおこ
なおこ

手作り餃子の皮で簡単パイ🥧

~お料理日記です~ 餃子の皮づくりに ハマっています(^^♪ 今回はこの皮で 娘の大好物の餃子の皮の簡単パイ ー🍠さつまいもとチーズ🧀入りー を作ってみました♬ (いつもは市販の皮で作ります) 製麺機でおおかた伸ばして 型抜きをしてから、 麺棒でさらに薄くのばし、 具を入れたら フォークの先でしっかり留めて、 油で揚げます。 武骨だけど 手作り皮ならではの風味で美味でーす‼

会員以外にも公開
imajin
imajin

自家製チーズせんべい作ってみました。

料理ではなく食べ方なのですが、レンチンで すぐにつまみになるチーズせんべいです。 ①クッキングシートにスライスチーズを適当にちぎって乗せます。 ②約2分程度レンチンします。 ③1分程度冷まして出来上がり。 メチャメチャ簡単でビールのつまみに合うと思います。(#^^#)

会員以外にも公開
愛(まな)
愛(まな)

梅仕事

6月に北海道から遊びに来てた友達 庭に大きな梅の木があるからで、今度送るわぁーで どどどどーん!と20キロ近く😱 何時もは、梅酒1キロとか、梅シロップを2キロなんて かわいい仕事しかなかったので この量にびっくり‼️ 周りの梅大好きなお友達に声かけて、少しずつお裾分け それでも、10キロは残ったかな? と言うことで 今回は久しぶりに梅干しを作る事にしました✌️️ 最近は蜂蜜の甘い梅…

会員以外にも公開
きたけん
きたけん

今朝の男飯

今朝の男飯は やはりテレビ料理番組から 栄養価は高く、価格も安い…小松菜 小松菜でのおひたしに 簡単でこれが意外と美味しい 沸騰したお湯の中に根元だけ入れて 少し、しな~としたら 葉っぱの部分を2秒位湯潜りを これだけで終わり。 勿論、茹でる前には、根元は切り落とさない 野菜は切ればそこから栄養価が逃げるそうで 関心の有る方は是非お試しあれ! クセもなく旨い😋

会員以外にも公開
Rocky
Rocky

簡単なBBQの作り方

我が家では一年中スペアリブを使ってBBQを作ります。 色々試している内に段々と簡単に作れる様にレシピ―を変えて来ています。 調理次第で高齢者も好んで食べてくれます。基本がチリソースなので小さなお子様には向きません。 手の込んだ料理の様ですが実際は非常に簡単に出来て 食欲増進になり私達夫婦の友達にも差し入れしたりしています。 豚のスペアリブが安い時に買置きして冷凍しておけばイザと言う時に簡単に…

会員以外にも公開
imajin
imajin

簡単で失敗しない 鯖の煮付を作ってみました

美味しくできるポイント (詳細は動画を見てください) ●下処理 ふり塩をし、20分程度したらお湯をかけ臭みを取る ●味付け ①生姜ひとかけら・水と料理酒各50ml及びさとう大さじ2.5杯・みりん大さじ1杯を入れ3分程度煮る ②醤油50mlを入れる 後で入れることで甘みが付きやすくなり軟らかくなる ③醤油を入れ5分程度煮込み後、5分程度火を止め味を染み込ませる ④スプーンなどで皮目に煮汁をかけ煮詰…

会員以外にも公開
たまからのママ
たまからのママ

簡単で美味しいのよ・・・

昨日 来られた方が 最近ハマっているのが 胡瓜の漬物なのと言われて 簡単で美味しいからと作り方を教えて貰ったので 早速 今日の来られた方の昼食に出しましたら 皆さん 美味しいと好評だったのです。 作り方は 胡瓜3本 塩少々で板ずりして 味噌 100g ヨーグルト30gを ビニール袋に入れて その中に 胡瓜を入れたら 暫く揉む 冷蔵庫で 4~5時間保存して 適当な大きさに 切っても良いが  料理…