簡単 料理の日記一覧

簡単 料理の日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

簡単料理

昨日の夜から仕事で夜業、今朝帰って来て本日お休みで夕食用に一品料理を、ちくわにポテサラ詰めてチーズのせてオーブンで焼くだけ( *´艸) 初めてやったけど美味しく頂けました、ほんまに簡単なので何かもう一品とかにはエエかと、ちくわ58円ポテサラ145円、チーズ冷蔵庫に有ったの使用(^_^)v 写メのピンボケ有るのはお許しを(^_^;)

会員以外にも公開

男の簡単料理

久々に料理アップ 超簡単です 焼きそば麺切って豚バラで巻いて焼くだけ 味付けは塩胡椒とソース 出来上がりにマヨネーズと鰹節かけて出来上がり 一口焼きそばって感じです

会員以外にも公開

ゴボウ料理

友達にゴボウの甘酢和えの作り方を教えてもらったので作りました。 ゴボウを適当な柔らかさに煮て、甘酢を和えて胡麻をふりかけるだけの簡単料理です。

会員以外にも公開

超簡単レシピです

男の、それも独り暮らしの料理なんてごく簡単なもの、たいていは出来あいをチンで終わりだろうと思われるだろうが私は少しは調理する。 もっとも「手の込んだ」料理でもたいていは15-20分maxでできてしまう。 その中でもチョウ簡単な料理(といえるかどうか)を紹介する。 材料:ジャガイモ1個、塩、胡椒 ザッツオール 準備:ジャガイモの皮をむいて、大体3mm角位の線切りにする。     水にさらす。何…

会員以外にも公開

いざという時に備えて 乾物 缶詰 簡単料理 (1875)

 昨日は岐阜市立図書館メディアコスモスで、燦餐の会があり、テーマは「いざという時に備えて 乾物 缶詰 簡単料理」。講師は管理栄養士の馬場さん。いざという時の食事は常に念頭においていないと、急には出来ないということが分かりました。  予定より少し早く着いたので、初めてこの図書館の書物を見ました。講演会はいつもこの建物の一階で開催され、図書室は二階部分です。初めて二階を覗き、読書には勿体ないような…

会員以外にも公開

簡単一品

最近、簡単一品料理にはまっている。 あと一品というときに、パッとできるものが良い。 先日、テレビで見たものを作ってみた。 新タマネギの丸ごとチン。ネーミングは私が(*^_^*) 小ぶりの新タマネギを皮を剥いて、そのまま器に入れて、ラップして、レンジでチン。 一個で6分で出来上がり。カツオ節をかけて、ポン酢醤油をかけて、出来上がり。 とろりとして、甘くて、美味しかった。新タマネギならで…

会員以外にも公開

簡単クッキング

沖縄旅行でホテルの方からいただいた黒糖。 さてさて、そのまま口が寂しい時に食べようか?料理の時に隠し味みたいにして使おうか??? 会社の引き出しに忍ばせてお腹が空いた時にこっそり食べようか…? 今日は雨なのでコレを使ってお菓子を作ってみようと‼️ 簡単なお菓子なんだけど使い方としては大満足。 黒糖ブラウニーの出来上がり💕

会員以外にも公開

簡単ポークソテー

簡単ポークソテーを作ってみた。焼くだけ焼いて最後にバター醤油で仕上げた。ソースがベタベタせずにしつこくならずに仕上がって良かったと思う。正にこれが時短料理だろうと思う。

会員以外にも公開

ゆぐの料理ブログ

作った料理を忘れないように書いたブログ 私のあこがれている 西の魔女に真似て作りました 「南の魔女の小部屋」 http://yukinnko80.exblog.jp/ 何も作るのが無い 何か簡単に出来るのがないかなぁ~ そんな時に 時間があったら覗いてみてね なるべく簡単に手に入る材料で 面倒なのが嫌いな ゆぐが作っています♪ 2009年10月から気の向いたのを載せています。 キムチ入り…

会員以外にも公開

男の料理・・・チョー簡単肉豆腐

気が向くと料理することがあります。 簡単なものだけですが、これは女房殿にも好評です。 用意するのは;- お豆腐 1丁 (絹ごしか木綿かはお好みで・・・アタシは絹ごし派、女房は木綿派) 豚肉こま切れ 適量 そばつゆ(濃縮) (お好みですが、帆走子流では野菜は入れません) 蓋のできる鍋に、やや濃いめのそばつゆを作ります。 (かけそばのつゆよりやや濃いめ) 豚肉と豆腐を大き目のヤッコに切って入れ…

会員以外にも公開

美男料理教室

LaLaテレビ『美男料理クッキング』で人気の『寺田真二郎』さんが講師でした。 TV局の公募、28名に当選の知らせ。やったね。 可笑しい〜。定員28名なのに5人づつのテーブル6台で合計30名参加している?? 寺田さんは、身長177?色白で、細身。 可愛い童顔だった。 『シェフ』というより『料理のできるタレント』とい言ったほうがふさわしい。 手も料理人の手には見えない美しい。 簡単な挨拶だ…

会員以外にも公開

料理教室③

今日の料理教室はバベットステーキ•魚のアロマツト•タルトパン 思ったより簡単に出来だけど、美味しい❗️ ワインを添えて、至極のひと時。 かなり女脳を鍛えました。

会員以外にも公開

ザ・遅い朝食・・・簡単ドリア

ザ・遅い朝食 http://smcb.jp/_as01?album_id=321149 10月12日(月)体育の日、かみさんは仕事なんで朝食は自分で作ります。男の簡単料理?料理ほどのものではありませんがいつだかTVで見たものです。簡単ドリアです。用意するものは以下のものです。 牛乳、コーンスープ、ベーコン、玉葱、かいわれ、粉チーズ、パン粉、サラダ油、残りご飯で作れます。 本格的ではありませんが…

会員以外にも公開

温泉語物No.1622 「黄身だけに」(簡単)

 昔から料理上手だった私は、マヨネーズは自分で作っていた。何個かの卵を白身と黄身に分け、使うのは黄身だけにして、サラダ油と酢を混ぜて作る。ナニー!「黄身だけに」だって。どこかで聞いたことがある。なーんちゃって。これはあまりにも簡単すぎたなー。  泡立て器でしっとりとクリーム状になるまで十分にかき混ぜる。味付けは塩、コショウ、砂糖など。じつに簡単だ。  温泉旅行でホテルや旅館に泊まると、マヨネ…

会員以外にも公開

料理教室

最近では、食事の後片付けていますが 簡単 な惣菜も作ります。そこで料理教室を調べていると 韓国の超 可愛い男の子 インくんの料理教室がありました。東京都江戸川区の自宅で開催されるようですね。インくんは ツイッター をしているので、料理教室の写真などをアップしています。韓国では二十歳になると 二年間 の兵役に就くそうです。陸 海 空 のどこかと 聞いたら陸軍 だそうです。こんな…

会員以外にも公開

超簡単な日本酒のツマミ

昔々、母が煮干しで超簡単な日本酒のツマミを作っておりました。・・・子供には、栄養豊富なおやつになります。 器に煮干しを15g入れ、酢を30gかけて1日冷蔵庫に置くだけ。・・・昔からある瀬戸内海料理です。 昔は、味噌汁をはじめ汁物には、煮干しでダシを取っておりました。・・・味噌汁に煮干しが浮んでましたね。

会員以外にも公開

時短料理です

今回作ったのは「サバとトマトのガーリック風味」です。 サバ水煮缶とミニトマト、オリーブ油、粗びき黒コショウ、ニンニク(みじん切り)があれば、あとはオーブントースターで10分ほど焼くだけです。調理時間10~15分の簡単料理です。料理が苦手という男性でも大丈夫な一品です。