美味しい 料理 レシピの日記一覧(2ページ目)

美味しい 料理 レシピの日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

お料理遍歴

ダイエットするためにレシピ検索していて 料理に拍車がかかっている。 アレも作りたいコレも食べてみたい・・・ ダイエットのはずが食い気が出てるやんっ(^-^; 冷蔵庫の中は、パンパンになってる。。。 誰が食べるん?(笑) 元々、料理は好きだ。 小学生の頃、冷蔵庫のマーガリンにグラニュー糖を まぜまぜして、「これがケーキのクリームやで〜」と 弟に食べさせたことあったな(^-^; これが私の料…

会員以外にも公開

ランチ会

ランチ会に参加した。なかなか美味しい料理だと思いました。細かい所では色々あるものの、総合的にはかなりのハイレベルという気がしました。反対にハイレベルだからこそ求めたくなるこちらの気持もありますね。 他のレシピが旨いだけにパンが焼きたてで、温かいパンを出されたら今回のコース料理のイメージはかなり違っていたと思う。柔らかなパンだったのでテイストとしては良かったと思います。 サラダの野菜は…

会員以外にも公開

圧力調整器様ッ!

年末、なにかの拍子に電気圧力鍋を購入してしまいました(^^; 何を考えていたのか、調理なんてほぼやらないに等しいのに、これさえあれば具材もどうにかなりそうな気がして… で、附属のレシピ本とおりに幾つか作ってみたのだけれど、これが絶品(>▽<! 病みつきになりそうっ! なぜにこの年齢まで料理ってものに真面目に取り組まなかったのだろうと思わせるほど、美味しいですっ✨ 平…

会員以外にも公開

山形・「東根」の郷土料理

麩の唐揚げ レシピ 麩を、水に、浸けて、柔らかくなるまで、戻す。 次に、それを、水気が、無くなるまで、絞る。 ボールに、卵1個、生姜、ニンニクのすりおろしと鶏ガラスープの元と醤油を、入れる。 絞った麩を、ちぎって、ボールに、入れて混ぜる。 そこに、片栗粉を、入れる。結構、入れる。 スプーンで、一口を、すくいとり、低温から、揚げる。焦げ目が、付くまで、両側、焦げ目をつけると、美味しいです。 お試し…

会員以外にも公開

陸軍さんの「辛味入り汁掛けご飯」

要はカレーライスです。 横須賀の「海軍カレー」は知る人が多いと思いますが、これもなかなか美味しいです。 元々は日清・日露戦争で兵士の脚気がビタミンB1の欠乏が原因であることが明らかになったことにより安価で栄養に富み、調理も容易な料理レシピの開発を続け、1910年(明治43年)に『軍隊料理法』、1937年(昭和12年)に『軍隊調理法』が制定されました。 これが支那事変・大東亜戦争における事実上の『…

会員以外にも公開

今日の朝食

ユーチューブで見つけたホットサンドレシピを試してみました。コンビニのカレーパンを半切りにしてスライスチーズを挟んで焼くだけ。チーズカレーパンは既に売ってるけど、カリカリではなくガリガリになるまで焼くのがポイント。レシピ通りガリガリに焼いて食すると! これは間違い無い! 本当に美味しいです。簡単なので是非お試しください。お勧めです(^o^)

会員以外にも公開

ツナを使った和風スパゲティー

大根が残っていたので気を良くした私は再度大根おろしを使うレシピを作ってみた。 丁度ツナ缶を戴いたのでパスタにしようと決めた。このツナ缶は高級ツナ缶だった。他のツナ缶とはちょっと違うというツナ缶でした。 やはり素材が良いとレシピも良くなるな〜!と実感した。かいわれ大根を入れても良いかな?と思う。1つのアクセントにはなりそうだ。 前回のステーキに続いてこのパスタも美味しく出来て良か…

会員以外にも公開

レシピ

料理を作る時 レシピを見ながら 調味料0.1gにまで神経を使って 完璧に作ろうとする人がいます 一方 レシピは見たとしても ほとんど目分量や雰囲気(?)で作り始める人がいます どちらが良いとか悪いとかではありません これは多分に性格にもよるのでしょう もしくは 慣れとか経験にもよるかも知れません じゃ、出来あがった料理の味は どちらが美味しいかと言うと 多分、どちらも同じよう…

会員以外にも公開

料理のレシピ(Evernoteまとめ)が100を越えました

http://sskmszm.com/?p=8544 料理のレシピをEvernoteでまとめてみた http://sskmszm.com/?p=8551 料理のレシピをEvernoteでまとめてみた(続き) 料理のレシピをEvernoteでまとめる事をお話し 大分たまったらまたお話しますと言っておりました。 随分たっちゃいました。 ■■100越え■■ レシピが100を越えましたよ レシピ…

会員以外にも公開

料理、もうちょっとちゃんとやってみるか

土日の料理は私の担当です。 そうなってから結構経ちます カミさんは土日、仕事のことが多いからです。 最初は娘たちにもボロくそに言われたりしていましたが 最近では、美味しいと言ってくれることも増えてきました。 ■■どうしたもんか■■ とはいえ、あくまでも男の料理の範疇 料理がうまい人はいくらだっていますよね 料理を極めようと思っている訳じゃないし 内心、まあこれくらいのレベルで良いんじゃ…

会員以外にも公開

ワカサギの佃煮。

相棒から佃煮も美味しいよと聞いていたので、ネットでレシピを調べ自分なりに新子だけで作ってみた。 フライパン、1つで作れ、ご飯のおかず、酒のつまみにもなる一石二鳥の佃煮です😋 作るコツではないけれど、出来るだけ小さいワカサギで作ると良いと思います。

会員以外にも公開

最近の料理 7/31 2020スコーン

初めて作ったホテルオークラレシピのスコーンでティータイムブレーク。 スコーンてそれほど好きじゃなかったけれど これは美味しいと評判だったので作ってみました。今まで食べたどのスコーンより美味しいです。外はサクサク、中はホロっとしてます。 中沢クロテッドクリームとあんぽ柿から作ったジャムと先日作った安心レモンピールと無農薬ブルーベリービネガージャムでオヤツタイムです。 紅茶はファーストフラッシュダー…

会員以外にも公開

試行錯誤したら

ハンバーグ作りを試行錯誤しました。 何回も何回も作りました。 その結果、絶対に美味い!と思う自分のレシピが出来ました。 そのハンバーグに今日はチーズを乗せて炙って。 美味しいです😀 プロのお店にはもちろん勝てませんが、アマチュアレベルではもう大丈夫!😀 思い込みだと思いますけど。

会員以外にも公開

母のレシピでドライカレーを作りました。

昨夜は久しぶりに自炊しました。作ったのはドライカレーです。これは亡くなった母のレシピです。30年前に結婚した妻は、実家が飲食店なのに料理をしない人でした。(-"-) 実家が飲食店だと料理をしない傾向があるみたいで「俺の母親も料理しないんだよね。」と友人が言ってました。料理をしないだけでなく、そもそも夕飯を家族で食べると言う習慣が無いみたいです。家族経営だと夕飯時は忙しいですからね。合間に賄い飯を…

会員以外にも公開

豚肉ミンチ料理

ひき肉とキャベツを使った料理がないか調べたら、クックパッドで豚ひき肉とキャベツのピリ辛うま味噌炒めのレシピを見つけて、他の野菜も入れ料理してみたらとても美味しくできました わかめとめかぶスープと一緒にいただきました(๑´ڡ`๑)

会員以外にも公開

七草がゆ

毎年作る七草粥。 肉食の相方は食べたくない! と毎回言われますが、鬼嫁の私は無理やり出して、食べて貰ってます。 一年の無病息災を願って食べますが、自分で作りながら 物足りない 美味しくない と思いつつ食べてます。 今年は、鶏ガラスープに鶏ひき肉、ごまを投入したらまあまあかな? もはや七草粥で無くなってますけど💦 皆様は七草粥いただきましたか? 美味しいレシピありましたら、教えて頂きたく思います😊…