美味しい 料理 レシピの日記一覧

美味しい 料理 レシピの日記をさらに絞り込む

興味があるキーワードで日記を検索してみましょう!

会員以外にも公開

美味しい温泉卵の作り方

どなたか教えてくださいな。 私は長年卵アレルギーで 卵料理歴が浅い。 去年アレルギー検査をしたところ、ナント卵がアレルギーではなくなっていた。😱 今まで何十年も損した分を取り戻すべく、今はチャーハンなどにガンガン入れている。 このあいだ、他所で食べた半熟卵が美味しくてレシピを聞いたのだが、思った通りには出来なかった。 (写真の卵) もっと、トロ〜んとしたのが食べ…

会員以外にも公開

新しいレシピ

今日も穏やかな好天 のんびり家事をして、料理アプリの検索  最近食事のメニューが同じようになっているので、今日は今ある材料で変わった物・美味しい物が食べたいとクックパッドを検索してみました。 昨日知り合いから「ゆず 」をわけて頂いたので、ゆずを使ったレシピ「 長いものゆず酢醤油つけ」を さっぱり・しゃきしゃきした歯ごたえで美味しかった。 「青梗菜とエリンギのチーズ煮」以前はドリアやグラタンが大好…

会員以外にも公開

失敗でも美味しい(水彩画)

料理には、まだ駆け出しの私である。 なかなか料理の品数も増えないが、作る事は好きである。 家内が留守する事が多いので、冷凍食品も多少買っている。 冷凍食品に少々野菜を加えて炒めれば美味しいおかずは出来る。 それにこの倶楽部で料理を毎日掲載してるKちゃんのレシピも参考になる。 今日は家内は仕事を休んで仲間と千葉の千倉のお花見に出かけた。昼食、夕食は自分で作るしかない。 夕食は冷凍食品の酢豚を作る事…

会員以外にも公開

ジャガイモ🥔

お隣さんから、沢山のジャガイモ🥔を頂きました。  皆さんは、ジャガイモ料理 どんな風にされているのかなぁ? 定番のポテトサラダ、ジャーマンポテト、スープ  今日はガレットを作りましたが、ポピュラーなジャガイモ🥔の美味しい食べ方、レシピを教えて頂きたい! しかし、掘り立ての🥔は美味しいね〜❣️ 今日はワクチン1回目の2日目で、腕が痛いのですが、主婦はそんな事言ってられない! ランチにガレット作…

会員以外にも公開

男の簡単料理♪♪吉●家より美味しい?ツユだく吉野家風牛丼♪♪を作ってみた。

男のかんた料理」! ♪♪吉●家より美味しい?ツユだく吉野家風牛丼♪♪を作ってみました。 RaKuten レシピを参考にさせていただきました。 とりあえずの料理レシピ材 料(2人分)です。  ●牛肉(小間切)  200g •タマネギ 1/2個(150g) •白飯 …

会員以外にも公開

淡路島のたまねぎ

もう梅雨明けしたかのような猛暑が続いています。 水分補給や外出の際の暑さ対策に気を付けましょう。 先日、友から淡路島産のたまねぎを数個頂きました。 甘くて美味しいそうです。 早速、夕食に頂きましたがとても美味しかったですょ♪ しばらくは、たまねぎ料理が続きそうですが数少ないレシピを工夫して味わいたいと思います。^^

会員以外にも公開

ワインを楽しむ

ボージュレヌーボー解禁に合せて 知り合いのノスケさんが イオン南で簡単レシピーの紹介をするということで行ってきました 色々なキノコを使ったワインに合うマリネと 真鱈の包み焼き レモンの香りも良く美味しい〜♪ いつもきれいな料理をつくります 岩室にも自分のお店をオープンさせ乗っています 久しぶりに何かを作りたいと思いました (*^▽^*)ノイイヨネ! 正月の「のっぺ」用に銀杏を剥き冷凍にし…

会員以外にも公開

「30日チャレンジ〜自己紹介編〜」DAY10

「一番ご飯が美味しかった旅」。 若い頃あちこち行きましたが、食べたものの記憶が飛んでしまって思い出せません。 そこで、海外旅行に行った時に、美味しいと思ったもの。 ○フェイジョン豆ご飯。 中南米の代表的な家庭料理。 元はポルトガル料理だそうです。 (お昼ご飯は、何にしますか? 代表的ポルトガル料理の一つのフェイジョン豆ご飯のレシピを、おすすめします。栄養豊富な上に美味。何より冬の寒い日に食べ…

会員以外にも公開

地球食堂 人生料理

先ず、食材を考える。この世は何でできている?と問えば、多くの人は、ものと心、物質と生命とこたえると思う。しかし、心や生命は、ものが作りだす現象と思っている人が多いのではないでしょうか。肉体がなくなれば、心も生命も終わると。肉体こそ私、という世界観だと、その人生料理は、利己主義、罪意識、競争社会、虚無主義になりやすい。 美味しい美味しい人生料理を創るには、今一度、レシピをかえてみよう。ものが作り…

会員以外にも公開

帆立とベーコンのパスタ

昨日の帆立とベーコンを使ったパスタを作ったが、なかなか美味しいパスタとなった。貝から帆立を外してパスタの中に入れるのも割と簡単だったので良かった。今回はコンソメを使ったが次回は味噌で味をつけるのもあるかな?と思う。 パスタもバリエーションをつけられるので色々な具材の組み合わせが楽しめる。レシピは簡単そうだが奥が深い料理だと思う。

会員以外にも公開

高級和牛使いビーフカレー

鹿児島県さつま町からふるさと納税のお返しが届いた。 黒毛和牛のひれ肉、ステーキ用が4枚と、サイコロカットのお肉が添えられています。サイコロステーキにしてもいいですが、今夜はサイコロカットのお肉を使って贅沢なビーフカレーにします。 寄附金は22000円でした。 梱包の中には料理レシピの小冊子が添えられ、お肉の美味しい焼き方。レア・ミディアムレア・ウェルダン、レアがおすすめらしい。

会員以外にも公開

アンチョビデビュー、2種のパスタ

今日の晩ごはんは何にしようかな レシピ本を置いてある棚を開いてみました あれ?このピンクのあったかなあ 昔はずっと、こうちゃんだったけど 最近はずっと山本ゆりさんの方が美味しいことに気付き 山本ゆりさんばっかりでした こうちゃんの新しい本ではないか カミさんが買ったんだな こうちゃんの簡単料理レシピ、とあります こうちゃんは外れがありません 山本ゆりさんはもっとおいしいというだけの事で …

会員以外にも公開

ランチ会

ランチ会に参加した。なかなか美味しい料理だと思いました。細かい所では色々あるものの、総合的にはかなりのハイレベルという気がしました。反対にハイレベルだからこそ求めたくなるこちらの気持もありますね。 他のレシピが旨いだけにパンが焼きたてで、温かいパンを出されたら今回のコース料理のイメージはかなり違っていたと思う。柔らかなパンだったのでテイストとしては良かったと思います。 サラダの野菜は…